Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto adicionando fibra de cáscara de plátano

Descripción del Articulo

La construcción en la actualidad utiliza distintos materiales, pero principalmente el concreto, por ello se depende de sus propiedades para poder hacer uso de este material eficientemente, para ello esta investigación tiene como objetivo evaluar las propiedades mecánicas del concreto adicionando fib...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Chiroque Bances, Segundo Concepcion
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/13751
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/13751
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fibra de cáscara de plátano
Concreto modificado
Propiedades mecánicas
Resistencia a compresión
Incorporación de fibras
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:La construcción en la actualidad utiliza distintos materiales, pero principalmente el concreto, por ello se depende de sus propiedades para poder hacer uso de este material eficientemente, para ello esta investigación tiene como objetivo evaluar las propiedades mecánicas del concreto adicionando fibra de cáscara de plátano. La metodología que aplicó fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, diseño experimental con un nivel cuasi experimental, adicionando porcentajes de 0.5, 1.0, 1.5 y 2.0% de FCP respecto al peso del cemento. Los resultados evidenciaron que a los 28 días respecto a sus propiedades físicas que los valores de temperatura, peso unitario y contenido de aire aumentan gradualmente, mientras que los valores del slump disminuyen para un concreto de f´c 210 Kg/cm2 y f´c 280 Kg/cm2 en un rango de 10.0 – 30.0% y 5.0 – 27.5% respectivamente. Por otro lado, con respecto a sus propiedades mecánicas, para un concreto de f´c 210 Kg/cm2 , en la resistencia a compresión, flexión, tracción y módulo elástico el diseño óptimo es el CP + 0.5% FCP con un incremento del 5.00, 21.24, 18.53 y 7.30% respectivamente. Mientras que para un concreto de f´c 280 Kg/cm2 , en la resistencia a compresión, flexión, tracción y módulo elástico el diseño óptimo es el CP + 1.0% FCP con un incremento del 5.47, 11.32, 5.61 y 7.03% respectivamente. Se concluyó que la adición de fibras de cáscara de plátano representa una opción viable para su aplicación en la mezcla de concreto para así poder obtener mejoría considerable en sus propiedades.
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