Revisión sistemática de la literatura del uso de las cenizas de cáscara de café en el desempeño mecánica y durabilidad del concreto

Descripción del Articulo

La cascarilla de café es un residuo agroindustrial con impacto ambiental por su acumulación y descomposición. Su uso en construcción es prometedor, pero su variabilidad química puede afectar la hidratación del cemento. Además, su viabilidad económica y logística requiere mayor estudio. Optimizar su...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Bernal Izquierdo, Ana Paula
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14475
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/14475
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Concreto
Ceniza de cáscara de café
Construcción sostenible
Desempeño mecánico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.01
Descripción
Sumario:La cascarilla de café es un residuo agroindustrial con impacto ambiental por su acumulación y descomposición. Su uso en construcción es prometedor, pero su variabilidad química puede afectar la hidratación del cemento. Además, su viabilidad económica y logística requiere mayor estudio. Optimizar su procesamiento es clave para su aprovechamiento sostenible. La presente investigación tuvo como objetivo revisar los efectos de la ceniza de cascara de café en el desempeño mecánico y de durabilidad del concreto. Se analizaron xx artículos publicados entre 2020 a 2024 en la base de datos de Scopus, siendo un total de 37 documentos, abordando el tema con las siguientes palabras clave con el uso de cenizas agroindustriales en la resistencia a la compresión, flexión, tracción y durabilidad del concreto, propiedades cementantes, residuos agrícolas, temperatura de calcinación, actividad puzolánica, composición química y sílce. Los resultados mostraron que la dosis óptima de las cenizas varió entre 10 – 20% mejorando las propiedades mecánicas y de durabilidad. Se concluye que la ceniza de cáscara de café mejora la resistencia y durabilidad del concreto, pero su efecto varía según la dosificación y condiciones de calcinación y que su aplicación es eficiente en la construcción sostenible
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