Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca
Descripción del Articulo
El cafeto se convirtió en el principal cultivo de exportación en nuestro país y es el principal cultivo de subsistencia de las familias en la provincia fronteriza de San Ignacio, en el departamento de Cajamarca. El ecosistema de dicha provincia es muy ventajoso para el desarrollo del cultivo, el cua...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9026 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/9026 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Roya amarilla Variedades de cafeto Calidad de Taza Efecto altitud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09 |
| id |
USSS_5686b515d22aecfde8811085bba43720 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9026 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca |
| title |
Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca |
| spellingShingle |
Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca Arias Pastor, Antonio Abel Roya amarilla Variedades de cafeto Calidad de Taza Efecto altitud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09 |
| title_short |
Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca |
| title_full |
Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca |
| title_fullStr |
Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca |
| title_sort |
Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca |
| author |
Arias Pastor, Antonio Abel |
| author_facet |
Arias Pastor, Antonio Abel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Símpalo López, Walter Bernardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arias Pastor, Antonio Abel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Roya amarilla Variedades de cafeto Calidad de Taza Efecto altitud |
| topic |
Roya amarilla Variedades de cafeto Calidad de Taza Efecto altitud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09 |
| description |
El cafeto se convirtió en el principal cultivo de exportación en nuestro país y es el principal cultivo de subsistencia de las familias en la provincia fronteriza de San Ignacio, en el departamento de Cajamarca. El ecosistema de dicha provincia es muy ventajoso para el desarrollo del cultivo, el cual, en los ultimos años ha soportado una serie de problemas. Así, desde el año 2012 con la presencia de la roya amarilla del cafeto se devastaron varias hectareas de cafetales no solo a nivel de provincia sino también a nivel nacional. La presencia de dicha plaga obligó a muchos productores a buscar alternativas con alguna variedad que presentara resistencia o tolerancia a la misma y la que estaba más al alcance fue el llamado híbrido Catimor que se convirtió en una solución en dicho momento. No obstante, lejos de ser una solución, hoy en día dicho híbrido representa una desventaja con el mercado cambiante, que busca un café con características especiales de Calidad de Taza, de la que adolece. Algunas variedades con muy buena Calidad de Taza como Caturra, Pache, Mundo Novo, entre otras aún subsisten y son las variedades que son susceptibles a la “roya amarilla”, pero que según los especialistas, pueden tolerar la plaga con un buen manejo nutricional. El presente estudio se ha ejecutado para de medir el efecto de la altura, del que muchos especulan que tiene efecto sobre la calidad del producto. Se han recolectado muestras de 3 variedades que han sido las más predominantes, antes de la aparición de la roya. Dichas muestras han sido obtenidas de diferentes zonas altitudinales para ser evaluadas en cuanto a características físico-químicas y determinar si en verdad son diferentes bajo esas zonas de producción. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-25T00:34:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-25T00:34:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/9026 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/9026 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/4/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/5/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/3/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/1/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/2/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c7ed0a2ce4a66df629b928bdc77e3307 ca7e2e1b717904aa029fe494c2a0ac46 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e422a7b7a6f95dc45ecf43c7dea7225f 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884046261878784 |
| spelling |
Símpalo López, Walter BernardoArias Pastor, Antonio Abel2021-12-25T00:34:08Z2021-12-25T00:34:08Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/9026El cafeto se convirtió en el principal cultivo de exportación en nuestro país y es el principal cultivo de subsistencia de las familias en la provincia fronteriza de San Ignacio, en el departamento de Cajamarca. El ecosistema de dicha provincia es muy ventajoso para el desarrollo del cultivo, el cual, en los ultimos años ha soportado una serie de problemas. Así, desde el año 2012 con la presencia de la roya amarilla del cafeto se devastaron varias hectareas de cafetales no solo a nivel de provincia sino también a nivel nacional. La presencia de dicha plaga obligó a muchos productores a buscar alternativas con alguna variedad que presentara resistencia o tolerancia a la misma y la que estaba más al alcance fue el llamado híbrido Catimor que se convirtió en una solución en dicho momento. No obstante, lejos de ser una solución, hoy en día dicho híbrido representa una desventaja con el mercado cambiante, que busca un café con características especiales de Calidad de Taza, de la que adolece. Algunas variedades con muy buena Calidad de Taza como Caturra, Pache, Mundo Novo, entre otras aún subsisten y son las variedades que son susceptibles a la “roya amarilla”, pero que según los especialistas, pueden tolerar la plaga con un buen manejo nutricional. El presente estudio se ha ejecutado para de medir el efecto de la altura, del que muchos especulan que tiene efecto sobre la calidad del producto. Se han recolectado muestras de 3 variedades que han sido las más predominantes, antes de la aparición de la roya. Dichas muestras han sido obtenidas de diferentes zonas altitudinales para ser evaluadas en cuanto a características físico-químicas y determinar si en verdad son diferentes bajo esas zonas de producción.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSRoya amarillaVariedades de cafetoCalidad de TazaEfecto altitudhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-307627839456811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTArias Pastor Antonio Abel.pdf.txtArias Pastor Antonio Abel.pdf.txtExtracted texttext/plain99863https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/4/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdf.txtc7ed0a2ce4a66df629b928bdc77e3307MD54THUMBNAILArias Pastor Antonio Abel.pdf.jpgArias Pastor Antonio Abel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10679https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/5/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdf.jpgca7e2e1b717904aa029fe494c2a0ac46MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALArias Pastor Antonio Abel.pdfArias Pastor Antonio Abel.pdfapplication/pdf3367700https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/1/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdfe422a7b7a6f95dc45ecf43c7dea7225fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5220.500.12802/9026oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/90262021-12-25 03:03:31.729Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
| score |
13.061823 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).