Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca

Descripción del Articulo

El cafeto se convirtió en el principal cultivo de exportación en nuestro país y es el principal cultivo de subsistencia de las familias en la provincia fronteriza de San Ignacio, en el departamento de Cajamarca. El ecosistema de dicha provincia es muy ventajoso para el desarrollo del cultivo, el cua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arias Pastor, Antonio Abel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9026
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/9026
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Roya amarilla
Variedades de cafeto
Calidad de Taza
Efecto altitud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
id USSS_5686b515d22aecfde8811085bba43720
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/9026
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca
title Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca
spellingShingle Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca
Arias Pastor, Antonio Abel
Roya amarilla
Variedades de cafeto
Calidad de Taza
Efecto altitud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
title_short Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca
title_full Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca
title_fullStr Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca
title_full_unstemmed Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca
title_sort Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarca
author Arias Pastor, Antonio Abel
author_facet Arias Pastor, Antonio Abel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Símpalo López, Walter Bernardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Arias Pastor, Antonio Abel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Roya amarilla
Variedades de cafeto
Calidad de Taza
Efecto altitud
topic Roya amarilla
Variedades de cafeto
Calidad de Taza
Efecto altitud
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09
description El cafeto se convirtió en el principal cultivo de exportación en nuestro país y es el principal cultivo de subsistencia de las familias en la provincia fronteriza de San Ignacio, en el departamento de Cajamarca. El ecosistema de dicha provincia es muy ventajoso para el desarrollo del cultivo, el cual, en los ultimos años ha soportado una serie de problemas. Así, desde el año 2012 con la presencia de la roya amarilla del cafeto se devastaron varias hectareas de cafetales no solo a nivel de provincia sino también a nivel nacional. La presencia de dicha plaga obligó a muchos productores a buscar alternativas con alguna variedad que presentara resistencia o tolerancia a la misma y la que estaba más al alcance fue el llamado híbrido Catimor que se convirtió en una solución en dicho momento. No obstante, lejos de ser una solución, hoy en día dicho híbrido representa una desventaja con el mercado cambiante, que busca un café con características especiales de Calidad de Taza, de la que adolece. Algunas variedades con muy buena Calidad de Taza como Caturra, Pache, Mundo Novo, entre otras aún subsisten y son las variedades que son susceptibles a la “roya amarilla”, pero que según los especialistas, pueden tolerar la plaga con un buen manejo nutricional. El presente estudio se ha ejecutado para de medir el efecto de la altura, del que muchos especulan que tiene efecto sobre la calidad del producto. Se han recolectado muestras de 3 variedades que han sido las más predominantes, antes de la aparición de la roya. Dichas muestras han sido obtenidas de diferentes zonas altitudinales para ser evaluadas en cuanto a características físico-químicas y determinar si en verdad son diferentes bajo esas zonas de producción.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-25T00:34:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-25T00:34:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/9026
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/9026
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/4/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/5/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/3/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/1/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv c7ed0a2ce4a66df629b928bdc77e3307
ca7e2e1b717904aa029fe494c2a0ac46
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e422a7b7a6f95dc45ecf43c7dea7225f
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884046261878784
spelling Símpalo López, Walter BernardoArias Pastor, Antonio Abel2021-12-25T00:34:08Z2021-12-25T00:34:08Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12802/9026El cafeto se convirtió en el principal cultivo de exportación en nuestro país y es el principal cultivo de subsistencia de las familias en la provincia fronteriza de San Ignacio, en el departamento de Cajamarca. El ecosistema de dicha provincia es muy ventajoso para el desarrollo del cultivo, el cual, en los ultimos años ha soportado una serie de problemas. Así, desde el año 2012 con la presencia de la roya amarilla del cafeto se devastaron varias hectareas de cafetales no solo a nivel de provincia sino también a nivel nacional. La presencia de dicha plaga obligó a muchos productores a buscar alternativas con alguna variedad que presentara resistencia o tolerancia a la misma y la que estaba más al alcance fue el llamado híbrido Catimor que se convirtió en una solución en dicho momento. No obstante, lejos de ser una solución, hoy en día dicho híbrido representa una desventaja con el mercado cambiante, que busca un café con características especiales de Calidad de Taza, de la que adolece. Algunas variedades con muy buena Calidad de Taza como Caturra, Pache, Mundo Novo, entre otras aún subsisten y son las variedades que son susceptibles a la “roya amarilla”, pero que según los especialistas, pueden tolerar la plaga con un buen manejo nutricional. El presente estudio se ha ejecutado para de medir el efecto de la altura, del que muchos especulan que tiene efecto sobre la calidad del producto. Se han recolectado muestras de 3 variedades que han sido las más predominantes, antes de la aparición de la roya. Dichas muestras han sido obtenidas de diferentes zonas altitudinales para ser evaluadas en cuanto a características físico-químicas y determinar si en verdad son diferentes bajo esas zonas de producción.TesisInfraestructura, Tecnología y Medio Ambienteapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSRoya amarillaVariedades de cafetoCalidad de TazaEfecto altitudhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#6.04.09Efecto de la altitud sobre la calidad del cafeto en la provincia y distrito de San Ignacio, departamento de Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior32739776https://orcid.org/0000-0001-9930-307627839456811176Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteAurora Vigo, Edward FlorencioSímpalo López, Walter Bernardohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTArias Pastor Antonio Abel.pdf.txtArias Pastor Antonio Abel.pdf.txtExtracted texttext/plain99863https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/4/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdf.txtc7ed0a2ce4a66df629b928bdc77e3307MD54THUMBNAILArias Pastor Antonio Abel.pdf.jpgArias Pastor Antonio Abel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10679https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/5/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdf.jpgca7e2e1b717904aa029fe494c2a0ac46MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALArias Pastor Antonio Abel.pdfArias Pastor Antonio Abel.pdfapplication/pdf3367700https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/1/Arias%20Pastor%20Antonio%20Abel.pdfe422a7b7a6f95dc45ecf43c7dea7225fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/9026/2/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5220.500.12802/9026oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/90262021-12-25 03:03:31.729Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.061823
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).