Efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis. El estudio fue realizado en el laboratorio de microbiología de la Univ...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/4096 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/4096 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antibacteriano Colutorio Rosmarinus officinalis L Streptococcus mutans Enterococcus faecalis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| id |
USSS_51aeb236d688651a08af5e146255c880 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/4096 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| spelling |
Ruiz Barrueto, Miguel AngelLoja Montoya, Madeleine2017-12-13T16:47:16Z2017-12-13T16:47:16Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12802/4096La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis. El estudio fue realizado en el laboratorio de microbiología de la Universidad Señor de Sipán. La muestra consistió en 100 uL de colutorio a base de extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero), una suspensión bacteriana de Streptoccus mutans y Enterococcus faecalis a una concentración de 1,5x108 UFC/ml. Se aplicaron dos metodologías. El método de difusión en placa con la cual se determinó la capacidad antibacteriana del colutorio y el método de microdilución en microplaca con el que se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB). Los resultados obtenidos muestran que el colutorio elaborado a base de extracto alcohólico de R. officinalis tiene efecto antibacteriano in vitro frente a Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis superando al control positivo Gluconato de clorhexidina al 0,12% en más de un 30% de inhibitoria. Así mismo se estableció la CMI y la CMB del colutorio elaborado a base de extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis sobre Streptococcus mutans la cual fue de 2 mg/mLy 5 mg/mL respectivamente. Para Enterococcus faecalis la CMI y la CMB del colutorio elaborado a base de extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis fue de 3 mg/mL y 6 mg/mL respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAntibacterianoColutorioRosmarinus officinalis LStreptococcus mutansEnterococcus faecalishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalisinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano DentistaEstomatología911016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILLoja Montoya.pdf.jpgLoja Montoya.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9601https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/10/Loja%20Montoya.pdf.jpgeb307f5ca769b5e7108ff044755d3c7fMD510TEXTLoja Montoya.pdf.txtLoja Montoya.pdf.txtExtracted texttext/plain104650https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/9/Loja%20Montoya.pdf.txtcdd2267e75af5ee800ce6a54f1b87959MD59ORIGINALLoja Montoya.pdfLoja Montoya.pdfapplication/pdf2768885https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/1/Loja%20Montoya.pdf4ed08ffec2d3ef5f1f50d3db7a162629MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD5420.500.12802/4096oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/40962021-04-23 01:58:27.564Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis |
| title |
Efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis |
| spellingShingle |
Efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis Loja Montoya, Madeleine Antibacteriano Colutorio Rosmarinus officinalis L Streptococcus mutans Enterococcus faecalis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| title_short |
Efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis |
| title_full |
Efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis |
| title_fullStr |
Efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis |
| title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis |
| title_sort |
Efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis |
| author |
Loja Montoya, Madeleine |
| author_facet |
Loja Montoya, Madeleine |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ruiz Barrueto, Miguel Angel |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loja Montoya, Madeleine |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Antibacteriano Colutorio Rosmarinus officinalis L Streptococcus mutans Enterococcus faecalis |
| topic |
Antibacteriano Colutorio Rosmarinus officinalis L Streptococcus mutans Enterococcus faecalis https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto antibacteriano in vitro de un colutorio elaborado con extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero) sobre Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis. El estudio fue realizado en el laboratorio de microbiología de la Universidad Señor de Sipán. La muestra consistió en 100 uL de colutorio a base de extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis L. (romero), una suspensión bacteriana de Streptoccus mutans y Enterococcus faecalis a una concentración de 1,5x108 UFC/ml. Se aplicaron dos metodologías. El método de difusión en placa con la cual se determinó la capacidad antibacteriana del colutorio y el método de microdilución en microplaca con el que se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB). Los resultados obtenidos muestran que el colutorio elaborado a base de extracto alcohólico de R. officinalis tiene efecto antibacteriano in vitro frente a Streptococcus mutans y Enterococcus faecalis superando al control positivo Gluconato de clorhexidina al 0,12% en más de un 30% de inhibitoria. Así mismo se estableció la CMI y la CMB del colutorio elaborado a base de extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis sobre Streptococcus mutans la cual fue de 2 mg/mLy 5 mg/mL respectivamente. Para Enterococcus faecalis la CMI y la CMB del colutorio elaborado a base de extracto alcohólico de Rosmarinus officinalis fue de 3 mg/mL y 6 mg/mL respectivamente. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-13T16:47:16Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-13T16:47:16Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/4096 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/4096 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/10/Loja%20Montoya.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/9/Loja%20Montoya.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/1/Loja%20Montoya.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/2/license_url https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/3/license_text https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/4096/4/license_rdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
eb307f5ca769b5e7108ff044755d3c7f cdd2267e75af5ee800ce6a54f1b87959 4ed08ffec2d3ef5f1f50d3db7a162629 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884240591323136 |
| score |
13.08889 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).