Conocimientos y la preparación de loncheras saludables en madres de niños de 4 años de educación inicial de la institución educativa 079 “Virgen Morena de Guadalupe”, la pradera, 2018-2019

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la preparación de loncheras saludables en madres con niños de 4 años de educación inicial de la Institución Educativa 079 “Virgen Morena de Guadalupe” La Pradera, 2018-2019. Metodología: El tipo de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nuñez Vallejos, Alondra Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/6539
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/6539
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimientos
preparación
loncheras saludables
madres
niños
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el nivel de conocimientos y la preparación de loncheras saludables en madres con niños de 4 años de educación inicial de la Institución Educativa 079 “Virgen Morena de Guadalupe” La Pradera, 2018-2019. Metodología: El tipo de estudio fue cuantitativa, diseño descriptiva- correlacional, la recopilación de datos se realizó mediante un cuestionario y guía de observación. Ambos instrumentos fueron aplicados a una muestra de 40 madres con niños de 4 años. Los resultados obtenidos muestran que el 60% de madres tuvieron un nivel de conocimiento global alto sobre loncheras saludables, un nivel medio (55%) en el conocimiento de alimentos energéticos, y un nivel alto tanto en el conocimiento de alimentos constructores (52,5%) como de alimentos reguladores (85%). En cuanto a la preparación de lonchera saludables, el 97,5% lo hicieron correctamente; así mismo la mayoría de las madres realizaron correctamente: las prácticas de aseo de los alimentos (97,5%), la selección de los alimentos nutritivos (95%) y la composición de la lonchera saludable (95%). Los resultados fueron analizados con el software SPSS-20; obteniéndose un coeficiente de correlación de Pearson de r=0,74, cifra que expresa una correlación lineal alta positiva entre las variables. El estadístico de t (8,66), que concluye al 95% de confiabilidad que: Existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y la preparación de loncheras saludables en madres con niños de 4 años de Educación Inicial de la Institución Educativa 079 “Virgen Morena de Guadalupe”, La Pradera, 2018-2019.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).