Factores Socioculturales asociados a la Desnutrición Aguda en niños de 2 a 5 años del Centro de Salud Mórrope
Descripción del Articulo
La desnutrición aguda es uno de los desafíos nutricionales a nivel internacional más importantes, este estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales asociados a la desnutrición aguda en niños de 2 a 5 años atendidos en el Centro de Salud de Mórrope. Se utilizó un enfoque cuantit...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/15138 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/15138 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Factores socioculturales Alimentación inadecuada Valoración nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| Sumario: | La desnutrición aguda es uno de los desafíos nutricionales a nivel internacional más importantes, este estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales asociados a la desnutrición aguda en niños de 2 a 5 años atendidos en el Centro de Salud de Mórrope. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 650 niños de 2 a 5 años que se atienden mensualmente en el centro de salud, y la muestra fue de 198 niños seleccionados mediante muestreo probabilístico simple. Se emplearon técnicas de encuesta y observación directa, utilizando un cuestionario y la medición de peso y talla de los niños. Los resultados mostraron que existen factores socioculturales, como creencias, tradiciones y patrones de alimentación, que se asocian a la desnutrición aguda en esta población. Además, se identificó una relación entre el sexo del niño y su estado nutricional, siendo los niños más afectados por la desnutrición aguda. La investigación concluye que los factores socioculturales, como las prácticas y creencias de los padres, tienen un impacto significativo en la nutrición de los niños, lo que resalta la importancia de abordar estos aspectos en las estrategias de prevención y tratamiento de la desnutrición infantil en esta comunidad. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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