Factores Socioculturales asociados a la Desnutrición Aguda en niños de 2 a 5 años del Centro de Salud Mórrope - Coyco Neira, Sandy Azucena (2025)
La desnutrición aguda es uno de los desafíos nutricionales a nivel internacional más importantes, este estudio tuvo como objetivo determinar los factores socioculturales asociados a la desnutrición aguda en niños de 2 a 5 años atendidos en el Centro de Salud de Mórrope. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con un diseño descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 650 niños de 2 a 5 años que se atienden mensualmente en el centro de salud, y la muestra fue de 198 niños seleccionados mediante muestreo probabilístico simple. Se emplearon técnicas de encuesta y observación directa, utilizando un cuestionario y la medición de peso y talla de los niños. Los resultados mostraron que existen factores socioculturales, como creencias, tradiciones y patrones de alimentación, que se asocian a la desnutrición aguda en esta población. Además, se identificó una relación entre el sexo del niño y su estado nutricional, siendo los niños más afectados por la desnutrición aguda. La investigación concluye que los factores socioculturales, como las prácticas y creencias de los padres, tienen un impacto significativo en la nutrición de los niños, lo que resalta la importancia de abordar estos aspectos en las estrategias de prevención y tratamiento de la desnutrición infantil en esta comunidad.