Exportación Completada — 

Factores asociados a la desnutrición en estudiantes de la institución educativa N°10905 de Salas – Lambayeque, 2022

Descripción del Articulo

La desnutrición siempre ha sido un enemigo silencioso y mortal, esta puede definirse como una afección o daño que se hace presente cuando no se consumen las suficientes calorías o una adecuada cantidad de micronutrientes primordiales, como, por ejemplo: vitaminas o minerales que requiere el cuerpo p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valiente Castro, Laura Dayana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12705
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/12705
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desnutrición
Factores asociados
Estudiantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La desnutrición siempre ha sido un enemigo silencioso y mortal, esta puede definirse como una afección o daño que se hace presente cuando no se consumen las suficientes calorías o una adecuada cantidad de micronutrientes primordiales, como, por ejemplo: vitaminas o minerales que requiere el cuerpo para gozar de bienestar. El objetivo general de esta investigación fue: Determinar los factores asociados a la desnutrición en estudiantes de una institución educativa primaria de Lambayeque, 2022. La muestra estuvo conformada por 51 estudiantes con desnutrición en una institución educativa primaria de Lambayeque. El tipo de estudio fue básico, con un diseño observacional descriptivo, no experimental, tuvo un corte transversal y fue correlacional. Los resultados mostraron que gran parte de las progenitoras tienen entre 18 a 25 años (35,3%), sólo han tenido primaria completa, y otras han logrado terminar la secundaria, hablamos de un 49% y 37,3% respectivamente, en cuanto a la zona de residencia, habitan la mayoría en una zona rural (45,1%) y el ingreso mensual máximo que reciben en el hogar es de entre 300 a 599 soles mensuales (45,1%). Se pudo concluir que, tanto el factor social, como el factor económico y cultural se encuentran totalmente asociados al desarrollo de desnutrición en los estudiantes, y cada uno de ellos se relacionan entre sí, incluyéndose además que si no se tiene una correcta cultura acerca del consumo de comidas saludables sólo se priorizará satisfacer la sensación de hambre y se dejará de lado el establecer un oportuno régimen alimenticio.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).