Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi

Descripción del Articulo

La alimentación saludable en la etapa preescolar es crucial para el aporte de nutrientes y energía al cuerpo para un correcto desarrollo físico, psicológico y cognitivo, razón por la cual es importante la elaboración de las loncheras en la niñez. El objetivo de esta investigación es determinar las v...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Lopez, Romy Alexssandra, Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12708
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/12708
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acceso alimentos saludable
Preescolar
Conocimiento
Factores Socioeconómicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
Descripción
Sumario:La alimentación saludable en la etapa preescolar es crucial para el aporte de nutrientes y energía al cuerpo para un correcto desarrollo físico, psicológico y cognitivo, razón por la cual es importante la elaboración de las loncheras en la niñez. El objetivo de esta investigación es determinar las variables que influyen en la creación de loncheras saludables para los niños de la IEI N°080 "Tesoritos de María"- Picsi para niños de preescolar. La investigación es de tipo cuantitativo, transversal, descriptiva y no experimental. Participaron 84 madres, a las que se les administró una encuesta confiable (Alfa de Cronbach: 0,81). Los resultados muestran que, el 39,7% de las madres encuestadas considera que el principal factor que influye en la preparación de loncheras es la falta de dinero; el 57,7% tuvo un nivel medio de conocimiento; solo 62,8% de las madres si preparan loncheras a sus niños, de las cuales, el 37,2% emplea entre 10 a 14 minutos, el 65,4% realiza presentaciones llamativas, el 60,3% revisan el consumo de las loncheras; y, el 51,1% de ellas gastan 5 soles. En conclusión, se determinó que el principal factor que influye en la elaboración de loncheras es la falta de dinero, las madres cuentan con un nivel medio de conocimiento, emplean un tiempo prudente, presentaciones llamativas y gastan poco dinero en la elaboración de loncheras.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).