Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi

Descripción del Articulo

La alimentación saludable en la etapa preescolar es crucial para el aporte de nutrientes y energía al cuerpo para un correcto desarrollo físico, psicológico y cognitivo, razón por la cual es importante la elaboración de las loncheras en la niñez. El objetivo de esta investigación es determinar las v...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Flores Lopez, Romy Alexssandra, Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12708
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/12708
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Acceso alimentos saludable
Preescolar
Conocimiento
Factores Socioeconómicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id USSS_39a8509ec32098328396fad5274dc81b
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12708
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi
title Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi
spellingShingle Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi
Flores Lopez, Romy Alexssandra
Acceso alimentos saludable
Preescolar
Conocimiento
Factores Socioeconómicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi
title_full Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi
title_fullStr Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi
title_full_unstemmed Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi
title_sort Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi
author Flores Lopez, Romy Alexssandra
author_facet Flores Lopez, Romy Alexssandra
Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel
author_role author
author2 Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Palomino Malca, Jimena
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Lopez, Romy Alexssandra
Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Acceso alimentos saludable
Preescolar
Conocimiento
Factores Socioeconómicos
topic Acceso alimentos saludable
Preescolar
Conocimiento
Factores Socioeconómicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La alimentación saludable en la etapa preescolar es crucial para el aporte de nutrientes y energía al cuerpo para un correcto desarrollo físico, psicológico y cognitivo, razón por la cual es importante la elaboración de las loncheras en la niñez. El objetivo de esta investigación es determinar las variables que influyen en la creación de loncheras saludables para los niños de la IEI N°080 "Tesoritos de María"- Picsi para niños de preescolar. La investigación es de tipo cuantitativo, transversal, descriptiva y no experimental. Participaron 84 madres, a las que se les administró una encuesta confiable (Alfa de Cronbach: 0,81). Los resultados muestran que, el 39,7% de las madres encuestadas considera que el principal factor que influye en la preparación de loncheras es la falta de dinero; el 57,7% tuvo un nivel medio de conocimiento; solo 62,8% de las madres si preparan loncheras a sus niños, de las cuales, el 37,2% emplea entre 10 a 14 minutos, el 65,4% realiza presentaciones llamativas, el 60,3% revisan el consumo de las loncheras; y, el 51,1% de ellas gastan 5 soles. En conclusión, se determinó que el principal factor que influye en la elaboración de loncheras es la falta de dinero, las madres cuentan con un nivel medio de conocimiento, emplean un tiempo prudente, presentaciones llamativas y gastan poco dinero en la elaboración de loncheras.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-03T22:25:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-03T22:25:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/12708
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/12708
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/1/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/2/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/6/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/7/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a28260d0c650413107eab191d51174df
4f525d70d9012cc1c8c71204af8fbc92
5bfbc85e33391f6eec72c8523e92a0ce
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a3b9c065c7d54660e78e29cf5106cea9
99d1e7d9f510d9535faffbb0a1d7f83c
219eb5d956bb76146200c904c224305c
6e4f784be84fd4ce1577649e31afdd38
30e6c9f4243147c308a1f81e47c9d915
b47cae92ad28e0c0355262384b18d5db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884170551689216
spelling Palomino Malca, JimenaFlores Lopez, Romy AlexssandraSandoval Santamaria, Alexandra Mabel2024-07-03T22:25:29Z2024-07-03T22:25:29Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/12708La alimentación saludable en la etapa preescolar es crucial para el aporte de nutrientes y energía al cuerpo para un correcto desarrollo físico, psicológico y cognitivo, razón por la cual es importante la elaboración de las loncheras en la niñez. El objetivo de esta investigación es determinar las variables que influyen en la creación de loncheras saludables para los niños de la IEI N°080 "Tesoritos de María"- Picsi para niños de preescolar. La investigación es de tipo cuantitativo, transversal, descriptiva y no experimental. Participaron 84 madres, a las que se les administró una encuesta confiable (Alfa de Cronbach: 0,81). Los resultados muestran que, el 39,7% de las madres encuestadas considera que el principal factor que influye en la preparación de loncheras es la falta de dinero; el 57,7% tuvo un nivel medio de conocimiento; solo 62,8% de las madres si preparan loncheras a sus niños, de las cuales, el 37,2% emplea entre 10 a 14 minutos, el 65,4% realiza presentaciones llamativas, el 60,3% revisan el consumo de las loncheras; y, el 51,1% de ellas gastan 5 soles. En conclusión, se determinó que el principal factor que influye en la elaboración de loncheras es la falta de dinero, las madres cuentan con un nivel medio de conocimiento, emplean un tiempo prudente, presentaciones llamativas y gastan poco dinero en la elaboración de loncheras.TesisCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedadAcceso y cobertura de los sistemas de atenciónapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAcceso alimentos saludablePreescolarConocimientoFactores Socioeconómicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en EnfermeríaEnfermería47126681https://orcid.org/0000-0002-2226-05467191042275937690913016Vargas Cabrera, Cindy ElizabethFlores Velásquez, Shirley PamelaPalomino Malca, Jimenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdfFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdfapplication/pdf997801https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/1/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdfa28260d0c650413107eab191d51174dfMD51Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf478734https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/2/Informe%20de%20similitud.pdf4f525d70d9012cc1c8c71204af8fbc92MD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf118852https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf5bfbc85e33391f6eec72c8523e92a0ceMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdf.txtFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdf.txtExtracted texttext/plain65310https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/6/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdf.txta3b9c065c7d54660e78e29cf5106cea9MD56Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain42185https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt99d1e7d9f510d9535faffbb0a1d7f83cMD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2298https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt219eb5d956bb76146200c904c224305cMD510THUMBNAILFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdf.jpgFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9773https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/7/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdf.jpg6e4f784be84fd4ce1577649e31afdd38MD57Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6751https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg30e6c9f4243147c308a1f81e47c9d915MD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9164https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpgb47cae92ad28e0c0355262384b18d5dbMD51120.500.12802/12708oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/127082024-07-04 03:03:28.493Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.108393
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).