Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi
Descripción del Articulo
La alimentación saludable en la etapa preescolar es crucial para el aporte de nutrientes y energía al cuerpo para un correcto desarrollo físico, psicológico y cognitivo, razón por la cual es importante la elaboración de las loncheras en la niñez. El objetivo de esta investigación es determinar las v...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Señor de Sipan |
| Repositorio: | USS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12708 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/12708 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Acceso alimentos saludable Preescolar Conocimiento Factores Socioeconómicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
USSS_39a8509ec32098328396fad5274dc81b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12708 |
| network_acronym_str |
USSS |
| network_name_str |
USS-Institucional |
| repository_id_str |
4829 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi |
| title |
Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi |
| spellingShingle |
Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi Flores Lopez, Romy Alexssandra Acceso alimentos saludable Preescolar Conocimiento Factores Socioeconómicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi |
| title_full |
Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi |
| title_fullStr |
Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi |
| title_full_unstemmed |
Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi |
| title_sort |
Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsi |
| author |
Flores Lopez, Romy Alexssandra |
| author_facet |
Flores Lopez, Romy Alexssandra Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel |
| author_role |
author |
| author2 |
Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Palomino Malca, Jimena |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Lopez, Romy Alexssandra Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Acceso alimentos saludable Preescolar Conocimiento Factores Socioeconómicos |
| topic |
Acceso alimentos saludable Preescolar Conocimiento Factores Socioeconómicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
La alimentación saludable en la etapa preescolar es crucial para el aporte de nutrientes y energía al cuerpo para un correcto desarrollo físico, psicológico y cognitivo, razón por la cual es importante la elaboración de las loncheras en la niñez. El objetivo de esta investigación es determinar las variables que influyen en la creación de loncheras saludables para los niños de la IEI N°080 "Tesoritos de María"- Picsi para niños de preescolar. La investigación es de tipo cuantitativo, transversal, descriptiva y no experimental. Participaron 84 madres, a las que se les administró una encuesta confiable (Alfa de Cronbach: 0,81). Los resultados muestran que, el 39,7% de las madres encuestadas considera que el principal factor que influye en la preparación de loncheras es la falta de dinero; el 57,7% tuvo un nivel medio de conocimiento; solo 62,8% de las madres si preparan loncheras a sus niños, de las cuales, el 37,2% emplea entre 10 a 14 minutos, el 65,4% realiza presentaciones llamativas, el 60,3% revisan el consumo de las loncheras; y, el 51,1% de ellas gastan 5 soles. En conclusión, se determinó que el principal factor que influye en la elaboración de loncheras es la falta de dinero, las madres cuentan con un nivel medio de conocimiento, emplean un tiempo prudente, presentaciones llamativas y gastan poco dinero en la elaboración de loncheras. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-03T22:25:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-03T22:25:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/12708 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/12708 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
| instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
| instacron_str |
USS |
| institution |
USS |
| reponame_str |
USS-Institucional |
| collection |
USS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/1/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/2/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/6/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/7/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
a28260d0c650413107eab191d51174df 4f525d70d9012cc1c8c71204af8fbc92 5bfbc85e33391f6eec72c8523e92a0ce 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a3b9c065c7d54660e78e29cf5106cea9 99d1e7d9f510d9535faffbb0a1d7f83c 219eb5d956bb76146200c904c224305c 6e4f784be84fd4ce1577649e31afdd38 30e6c9f4243147c308a1f81e47c9d915 b47cae92ad28e0c0355262384b18d5db |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
| _version_ |
1845884170551689216 |
| spelling |
Palomino Malca, JimenaFlores Lopez, Romy AlexssandraSandoval Santamaria, Alexandra Mabel2024-07-03T22:25:29Z2024-07-03T22:25:29Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/12708La alimentación saludable en la etapa preescolar es crucial para el aporte de nutrientes y energía al cuerpo para un correcto desarrollo físico, psicológico y cognitivo, razón por la cual es importante la elaboración de las loncheras en la niñez. El objetivo de esta investigación es determinar las variables que influyen en la creación de loncheras saludables para los niños de la IEI N°080 "Tesoritos de María"- Picsi para niños de preescolar. La investigación es de tipo cuantitativo, transversal, descriptiva y no experimental. Participaron 84 madres, a las que se les administró una encuesta confiable (Alfa de Cronbach: 0,81). Los resultados muestran que, el 39,7% de las madres encuestadas considera que el principal factor que influye en la preparación de loncheras es la falta de dinero; el 57,7% tuvo un nivel medio de conocimiento; solo 62,8% de las madres si preparan loncheras a sus niños, de las cuales, el 37,2% emplea entre 10 a 14 minutos, el 65,4% realiza presentaciones llamativas, el 60,3% revisan el consumo de las loncheras; y, el 51,1% de ellas gastan 5 soles. En conclusión, se determinó que el principal factor que influye en la elaboración de loncheras es la falta de dinero, las madres cuentan con un nivel medio de conocimiento, emplean un tiempo prudente, presentaciones llamativas y gastan poco dinero en la elaboración de loncheras.TesisCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedadAcceso y cobertura de los sistemas de atenciónapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSAcceso alimentos saludablePreescolarConocimientoFactores Socioeconómicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Factores que influyen en la elaboración de loncheras saludables en preescolares de la I.E.I N° 080 “Tesoritos de María”- Picsiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciado en EnfermeríaEnfermería47126681https://orcid.org/0000-0002-2226-05467191042275937690913016Vargas Cabrera, Cindy ElizabethFlores Velásquez, Shirley PamelaPalomino Malca, Jimenahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdfFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdfapplication/pdf997801https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/1/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdfa28260d0c650413107eab191d51174dfMD51Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf478734https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/2/Informe%20de%20similitud.pdf4f525d70d9012cc1c8c71204af8fbc92MD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf118852https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf5bfbc85e33391f6eec72c8523e92a0ceMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdf.txtFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdf.txtExtracted texttext/plain65310https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/6/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdf.txta3b9c065c7d54660e78e29cf5106cea9MD56Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain42185https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt99d1e7d9f510d9535faffbb0a1d7f83cMD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2298https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt219eb5d956bb76146200c904c224305cMD510THUMBNAILFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdf.jpgFlores Lopez, Romy Alexssandra - Sandoval Santamaria, Alexandra Mabel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9773https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/7/Flores%20Lopez%2c%20Romy%20Alexssandra%20-%20Sandoval%20Santamaria%2c%20Alexandra%20Mabel.pdf.jpg6e4f784be84fd4ce1577649e31afdd38MD57Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6751https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg30e6c9f4243147c308a1f81e47c9d915MD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9164https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12708/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpgb47cae92ad28e0c0355262384b18d5dbMD51120.500.12802/12708oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/127082024-07-04 03:03:28.493Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
| score |
13.108393 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).