Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas

Descripción del Articulo

Las cadenas elastoméricas son usadas de manera constante en el tratamiento de ortodoncia para el movimiento de las piezas dentarias, siendo el objetivo de la investigación fue comparar el efecto in vitro de dos bebidas de pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas; en la metodología se generaro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Córdova Pinedo, Michelle Francoise
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12360
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/12360
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas gaseosas
Elástico
Fuerza
Ortodoncia
Chicha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id USSS_3598c090617cdf57474aa311b945649a
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12360
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas
title Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas
spellingShingle Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas
Córdova Pinedo, Michelle Francoise
Bebidas gaseosas
Elástico
Fuerza
Ortodoncia
Chicha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas
title_full Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas
title_fullStr Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas
title_full_unstemmed Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas
title_sort Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas
author Córdova Pinedo, Michelle Francoise
author_facet Córdova Pinedo, Michelle Francoise
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carruitero Honores, Marcos Jimmy
dc.contributor.author.fl_str_mv Córdova Pinedo, Michelle Francoise
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas gaseosas
Elástico
Fuerza
Ortodoncia
Chicha
topic Bebidas gaseosas
Elástico
Fuerza
Ortodoncia
Chicha
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Las cadenas elastoméricas son usadas de manera constante en el tratamiento de ortodoncia para el movimiento de las piezas dentarias, siendo el objetivo de la investigación fue comparar el efecto in vitro de dos bebidas de pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas; en la metodología se generaron dos grupos según la marca de cadena elastoméricas las que fueron sumergidas diariamente durante 15 segundos en cada una de las bebidas de pH ácido y saliva como grupo control, cada sub-grupo estuvo conformado por 20 tramos de cadena de 5 eslabones cada uno, se usó un dinamómetro para medir la tensión, la unidad de medida es: gramos/fuerza, las muestras se colocaron en una estufa a 37° Celsius por periodos de 24 horas, 7,14 y 21 días. Para comparar el efecto in vitro de dos bebidas con pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas, se empleó la prueba Kruskal-Wallis y la prueba U de Mann-Whitney con una significancia del 5%. Con lo que se encontró que existe diferencias estadísticamente significativas entre las bebidas en estudio y las cadenas elastoméricas en todos los momentos observados (p<0.05) a excepción del día 14 donde no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ellas (p>0.05), concluyendo que el consumo de bebidas ácidas produce una degradación en la tensión de las cadenas elastoméricas a comparación con la saliva. Las bebidas carbonatadas tienen mayor efecto en todos los momentos, sobre todo en la cadena de marca Morelli®.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-09T21:25:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-09T21:25:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/12360
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/12360
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/12/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/2/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/4/license_rdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/13/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/14/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 752509f6143926f668bcc81464233299
b4a0211d54be11a3d8f7c25d00ccc50a
145741783512edc79f7f7de3587c5078
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
30812d93646294d75175ec4f43021b3a
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
af640a7f6ed7632142d3c969d562b1fe
530ea1a1931e971a3272a91da6b5f407
6d0b5928645c3ad9c8ab3b0306c23127
f2d64f2af59f85a91ef80264ff37541d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1845884238450130944
spelling Carruitero Honores, Marcos JimmyCórdova Pinedo, Michelle Francoise2024-05-09T21:25:35Z2024-05-09T21:25:35Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/12360Las cadenas elastoméricas son usadas de manera constante en el tratamiento de ortodoncia para el movimiento de las piezas dentarias, siendo el objetivo de la investigación fue comparar el efecto in vitro de dos bebidas de pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas; en la metodología se generaron dos grupos según la marca de cadena elastoméricas las que fueron sumergidas diariamente durante 15 segundos en cada una de las bebidas de pH ácido y saliva como grupo control, cada sub-grupo estuvo conformado por 20 tramos de cadena de 5 eslabones cada uno, se usó un dinamómetro para medir la tensión, la unidad de medida es: gramos/fuerza, las muestras se colocaron en una estufa a 37° Celsius por periodos de 24 horas, 7,14 y 21 días. Para comparar el efecto in vitro de dos bebidas con pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas, se empleó la prueba Kruskal-Wallis y la prueba U de Mann-Whitney con una significancia del 5%. Con lo que se encontró que existe diferencias estadísticamente significativas entre las bebidas en estudio y las cadenas elastoméricas en todos los momentos observados (p<0.05) a excepción del día 14 donde no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ellas (p>0.05), concluyendo que el consumo de bebidas ácidas produce una degradación en la tensión de las cadenas elastoméricas a comparación con la saliva. Las bebidas carbonatadas tienen mayor efecto en todos los momentos, sobre todo en la cadena de marca Morelli®.Tesis de segunda especialidadCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedadNuevos materiales y tecnologías para la innovación en salud preventiva y recuperativaapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSBebidas gaseosasElásticoFuerzaOrtodonciaChichahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludEspecialista en Ortodoncia y Ortopedia MaxilarEstomatología40468240https://orcid.org/0000-0001-8339-507644863118911016La Serna Solari, Paola BeatrizEspinoza Plaza, Jose JoseYarleque Maticorena, Cynthia Carolinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCordova Pinedo, Michelle Francoise.pdfCordova Pinedo, Michelle Francoise.pdfapplication/pdf846935https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/12/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf752509f6143926f668bcc81464233299MD512Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf657502https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/2/Informe%20de%20similitud.pdfb4a0211d54be11a3d8f7c25d00ccc50aMD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf494134https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf145741783512edc79f7f7de3587c5078MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTInforme de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain62245https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt30812d93646294d75175ec4f43021b3aMD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510Cordova Pinedo, Michelle Francoise.pdf.txtCordova Pinedo, Michelle Francoise.pdf.txtExtracted texttext/plain88189https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/13/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf.txtaf640a7f6ed7632142d3c969d562b1feMD513THUMBNAILInforme de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7288https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg530ea1a1931e971a3272a91da6b5f407MD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8064https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg6d0b5928645c3ad9c8ab3b0306c23127MD511Cordova Pinedo, Michelle Francoise.pdf.jpgCordova Pinedo, Michelle Francoise.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8801https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/14/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf.jpgf2d64f2af59f85a91ef80264ff37541dMD51420.500.12802/12360oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/123602025-01-30 11:58:23.875Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).