Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas
Descripción del Articulo
Las cadenas elastoméricas son usadas de manera constante en el tratamiento de ortodoncia para el movimiento de las piezas dentarias, siendo el objetivo de la investigación fue comparar el efecto in vitro de dos bebidas de pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas; en la metodología se generaro...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12360 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/12360 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebidas gaseosas Elástico Fuerza Ortodoncia Chicha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
USSS_3598c090617cdf57474aa311b945649a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/12360 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas |
title |
Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas |
spellingShingle |
Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas Córdova Pinedo, Michelle Francoise Bebidas gaseosas Elástico Fuerza Ortodoncia Chicha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas |
title_full |
Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas |
title_fullStr |
Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas |
title_full_unstemmed |
Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas |
title_sort |
Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericas |
author |
Córdova Pinedo, Michelle Francoise |
author_facet |
Córdova Pinedo, Michelle Francoise |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carruitero Honores, Marcos Jimmy |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Córdova Pinedo, Michelle Francoise |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebidas gaseosas Elástico Fuerza Ortodoncia Chicha |
topic |
Bebidas gaseosas Elástico Fuerza Ortodoncia Chicha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Las cadenas elastoméricas son usadas de manera constante en el tratamiento de ortodoncia para el movimiento de las piezas dentarias, siendo el objetivo de la investigación fue comparar el efecto in vitro de dos bebidas de pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas; en la metodología se generaron dos grupos según la marca de cadena elastoméricas las que fueron sumergidas diariamente durante 15 segundos en cada una de las bebidas de pH ácido y saliva como grupo control, cada sub-grupo estuvo conformado por 20 tramos de cadena de 5 eslabones cada uno, se usó un dinamómetro para medir la tensión, la unidad de medida es: gramos/fuerza, las muestras se colocaron en una estufa a 37° Celsius por periodos de 24 horas, 7,14 y 21 días. Para comparar el efecto in vitro de dos bebidas con pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas, se empleó la prueba Kruskal-Wallis y la prueba U de Mann-Whitney con una significancia del 5%. Con lo que se encontró que existe diferencias estadísticamente significativas entre las bebidas en estudio y las cadenas elastoméricas en todos los momentos observados (p<0.05) a excepción del día 14 donde no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ellas (p>0.05), concluyendo que el consumo de bebidas ácidas produce una degradación en la tensión de las cadenas elastoméricas a comparación con la saliva. Las bebidas carbonatadas tienen mayor efecto en todos los momentos, sobre todo en la cadena de marca Morelli®. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-09T21:25:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-09T21:25:35Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/12360 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/12360 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/12/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/2/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/4/license_rdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/13/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/14/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
752509f6143926f668bcc81464233299 b4a0211d54be11a3d8f7c25d00ccc50a 145741783512edc79f7f7de3587c5078 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 30812d93646294d75175ec4f43021b3a 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 af640a7f6ed7632142d3c969d562b1fe 530ea1a1931e971a3272a91da6b5f407 6d0b5928645c3ad9c8ab3b0306c23127 f2d64f2af59f85a91ef80264ff37541d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1845884238450130944 |
spelling |
Carruitero Honores, Marcos JimmyCórdova Pinedo, Michelle Francoise2024-05-09T21:25:35Z2024-05-09T21:25:35Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12802/12360Las cadenas elastoméricas son usadas de manera constante en el tratamiento de ortodoncia para el movimiento de las piezas dentarias, siendo el objetivo de la investigación fue comparar el efecto in vitro de dos bebidas de pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas; en la metodología se generaron dos grupos según la marca de cadena elastoméricas las que fueron sumergidas diariamente durante 15 segundos en cada una de las bebidas de pH ácido y saliva como grupo control, cada sub-grupo estuvo conformado por 20 tramos de cadena de 5 eslabones cada uno, se usó un dinamómetro para medir la tensión, la unidad de medida es: gramos/fuerza, las muestras se colocaron en una estufa a 37° Celsius por periodos de 24 horas, 7,14 y 21 días. Para comparar el efecto in vitro de dos bebidas con pH ácido en dos marcas de cadenas elastoméricas, se empleó la prueba Kruskal-Wallis y la prueba U de Mann-Whitney con una significancia del 5%. Con lo que se encontró que existe diferencias estadísticamente significativas entre las bebidas en estudio y las cadenas elastoméricas en todos los momentos observados (p<0.05) a excepción del día 14 donde no se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre ellas (p>0.05), concluyendo que el consumo de bebidas ácidas produce una degradación en la tensión de las cadenas elastoméricas a comparación con la saliva. Las bebidas carbonatadas tienen mayor efecto en todos los momentos, sobre todo en la cadena de marca Morelli®.Tesis de segunda especialidadCalidad de vida, promoción de la salud del individuo y la comunidad para el desarrollo de la sociedadNuevos materiales y tecnologías para la innovación en salud preventiva y recuperativaapplication/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSBebidas gaseosasElásticoFuerzaOrtodonciaChichahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto in vitro de dos bebidas con pH acido en la degradación de fuerzas de dos marcas de cadenas elastomericasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ciencias de la SaludEspecialista en Ortodoncia y Ortopedia MaxilarEstomatología40468240https://orcid.org/0000-0001-8339-507644863118911016La Serna Solari, Paola BeatrizEspinoza Plaza, Jose JoseYarleque Maticorena, Cynthia Carolinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCordova Pinedo, Michelle Francoise.pdfCordova Pinedo, Michelle Francoise.pdfapplication/pdf846935https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/12/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf752509f6143926f668bcc81464233299MD512Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf657502https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/2/Informe%20de%20similitud.pdfb4a0211d54be11a3d8f7c25d00ccc50aMD52Autorización de autor.pdfAutorización de autor.pdfapplication/pdf494134https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/3/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf145741783512edc79f7f7de3587c5078MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTInforme de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain62245https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/8/Informe%20de%20similitud.pdf.txt30812d93646294d75175ec4f43021b3aMD58Autorización de autor.pdf.txtAutorización de autor.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/10/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD510Cordova Pinedo, Michelle Francoise.pdf.txtCordova Pinedo, Michelle Francoise.pdf.txtExtracted texttext/plain88189https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/13/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf.txtaf640a7f6ed7632142d3c969d562b1feMD513THUMBNAILInforme de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7288https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/9/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg530ea1a1931e971a3272a91da6b5f407MD59Autorización de autor.pdf.jpgAutorización de autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8064https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/11/Autorizaci%c3%b3n%20de%20autor.pdf.jpg6d0b5928645c3ad9c8ab3b0306c23127MD511Cordova Pinedo, Michelle Francoise.pdf.jpgCordova Pinedo, Michelle Francoise.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8801https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/12360/14/Cordova%20Pinedo%2c%20Michelle%20Francoise.pdf.jpgf2d64f2af59f85a91ef80264ff37541dMD51420.500.12802/12360oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/123602025-01-30 11:58:23.875Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).