Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) en las características fisicoquímicas y la aceptabilidad general de un panetón. El estudio fue de tipo aplicada, con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Tantalean Zulueta, Gheraldine Sialexis, Valderrama Diaz, Reyna Estela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Señor de Sipan
Repositorio:USS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14142
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12802/14142
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de sangre de cerdo
Panetón
Aceptabilidad general
Características fisicoquímicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id USSS_0e2c6571997ef2bc71a1fcffead2fa03
oai_identifier_str oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14142
network_acronym_str USSS
network_name_str USS-Institucional
repository_id_str 4829
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)
title Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)
spellingShingle Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)
Tantalean Zulueta, Gheraldine Sialexis
Harina de sangre de cerdo
Panetón
Aceptabilidad general
Características fisicoquímicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)
title_full Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)
title_fullStr Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)
title_full_unstemmed Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)
title_sort Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)
author Tantalean Zulueta, Gheraldine Sialexis
author_facet Tantalean Zulueta, Gheraldine Sialexis
Valderrama Diaz, Reyna Estela
author_role author
author2 Valderrama Diaz, Reyna Estela
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante
dc.contributor.author.fl_str_mv Tantalean Zulueta, Gheraldine Sialexis
Valderrama Diaz, Reyna Estela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de sangre de cerdo
Panetón
Aceptabilidad general
Características fisicoquímicas
topic Harina de sangre de cerdo
Panetón
Aceptabilidad general
Características fisicoquímicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) en las características fisicoquímicas y la aceptabilidad general de un panetón. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo experimental puro; Se elaboraron panetones con sustituciones de 0% (MC), 5% (S1), 10% (S2), 15% (S3) y 20% (S4) de harina de sangre de cerdo, donde se evaluó la aceptabilidad general con 30 panelistas no entrenados, identificando que la mejor sustitución fue S2 con un promedio de 3.70, 3.97, 3,67 y 3.70 en los parámetros textura, color, olor y sabor respectivamente. Se evaluó las características fisicoquímicas de la sustitución con mayor aceptabilidad (S2) teniendo como resultado 13.17 % de proteínas, 19.9% de grasas, 36.12% de carbohidratos, hierro 12.27 mg, 25.6 % de humedad, 2.96 % de cenizas. Se concluyó que la harina de sangre de cerdo permite elaborar un panetón con mejor valor nutricional que un panetón tradicional.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-06T19:26:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-06T19:26:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12802/14142
url https://hdl.handle.net/20.500.12802/14142
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Señor de Sipán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - USS
Repositorio Institucional USS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USS-Institucional
instname:Universidad Señor de Sipan
instacron:USS
instname_str Universidad Señor de Sipan
instacron_str USS
institution USS
reponame_str USS-Institucional
collection USS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/5/license.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/6/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20D%c3%adaz%20Reyna.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/13/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf.txt
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/15/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf.jpg
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/14/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/3/Informe%20de%20similitud.pdf
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/4/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2ea91a18354c094e5cfbcb26fd967b52
8f4c6dc1442faa8ade698d7fbe2df62d
e3538db642e28340d5333b30e378258f
a2c8b39dce4ba33df7625f507574c5cd
406207bcde571738888606f0a0b6f109
9840c1655fd5a924cb09b04f65a2626b
5bc1df298fe2119f24ce7b764e2f9022
719d0dbbfa5a4802480e47699ee61280
41ace204cfcc7658e5f926f87aab5546
ac3037dd2fd3a978e431ebce49b59b99
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uss.edu.pe
_version_ 1824956146925961216
spelling Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteTantalean Zulueta, Gheraldine SialexisValderrama Diaz, Reyna Estela2025-02-06T19:26:37Z2025-02-06T19:26:37Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/14142El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) en las características fisicoquímicas y la aceptabilidad general de un panetón. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo experimental puro; Se elaboraron panetones con sustituciones de 0% (MC), 5% (S1), 10% (S2), 15% (S3) y 20% (S4) de harina de sangre de cerdo, donde se evaluó la aceptabilidad general con 30 panelistas no entrenados, identificando que la mejor sustitución fue S2 con un promedio de 3.70, 3.97, 3,67 y 3.70 en los parámetros textura, color, olor y sabor respectivamente. Se evaluó las características fisicoquímicas de la sustitución con mayor aceptabilidad (S2) teniendo como resultado 13.17 % de proteínas, 19.9% de grasas, 36.12% de carbohidratos, hierro 12.27 mg, 25.6 % de humedad, 2.96 % de cenizas. Se concluyó que la harina de sangre de cerdo permite elaborar un panetón con mejor valor nutricional que un panetón tradicional.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSHarina de sangre de cerdoPanetónAceptabilidad generalCaracterísticas fisicoquímicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0003-2834-50977310369771372156811176Simpalo Lopez, Walter BernardoMera Vasquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Díaz Reyna.pdf.txtTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Díaz Reyna.pdf.txtExtracted texttext/plain113419https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/6/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20D%c3%adaz%20Reyna.pdf.txt2ea91a18354c094e5cfbcb26fd967b52MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2431https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt8f4c6dc1442faa8ade698d7fbe2df62dMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain99173https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txte3538db642e28340d5333b30e378258fMD510Tantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdf.txtTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdf.txtExtracted texttext/plain113301https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/13/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf.txta2c8b39dce4ba33df7625f507574c5cdMD513THUMBNAILAutorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9330https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg406207bcde571738888606f0a0b6f109MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5369https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg9840c1655fd5a924cb09b04f65a2626bMD511Tantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdf.jpgTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9273https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/15/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf.jpg5bc1df298fe2119f24ce7b764e2f9022MD515ORIGINALTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdfTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdfapplication/pdf1878390https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/14/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf719d0dbbfa5a4802480e47699ee61280MD514Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf156825https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf41ace204cfcc7658e5f926f87aab5546MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf810538https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/3/Informe%20de%20similitud.pdfac3037dd2fd3a978e431ebce49b59b99MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5420.500.12802/14142oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/141422025-02-13 03:02:10.723Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).