Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) en las características fisicoquímicas y la aceptabilidad general de un panetón. El estudio fue de tipo aplicada, con...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14142 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/14142 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de sangre de cerdo Panetón Aceptabilidad general Características fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
id |
USSS_0e2c6571997ef2bc71a1fcffead2fa03 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14142 |
network_acronym_str |
USSS |
network_name_str |
USS-Institucional |
repository_id_str |
4829 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) |
title |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) |
spellingShingle |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) Tantalean Zulueta, Gheraldine Sialexis Harina de sangre de cerdo Panetón Aceptabilidad general Características fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
title_short |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) |
title_full |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) |
title_fullStr |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) |
title_full_unstemmed |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) |
title_sort |
Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) |
author |
Tantalean Zulueta, Gheraldine Sialexis |
author_facet |
Tantalean Zulueta, Gheraldine Sialexis Valderrama Diaz, Reyna Estela |
author_role |
author |
author2 |
Valderrama Diaz, Reyna Estela |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Lafitte, Ernesto Dante |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tantalean Zulueta, Gheraldine Sialexis Valderrama Diaz, Reyna Estela |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de sangre de cerdo Panetón Aceptabilidad general Características fisicoquímicas |
topic |
Harina de sangre de cerdo Panetón Aceptabilidad general Características fisicoquímicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
description |
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) en las características fisicoquímicas y la aceptabilidad general de un panetón. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo experimental puro; Se elaboraron panetones con sustituciones de 0% (MC), 5% (S1), 10% (S2), 15% (S3) y 20% (S4) de harina de sangre de cerdo, donde se evaluó la aceptabilidad general con 30 panelistas no entrenados, identificando que la mejor sustitución fue S2 con un promedio de 3.70, 3.97, 3,67 y 3.70 en los parámetros textura, color, olor y sabor respectivamente. Se evaluó las características fisicoquímicas de la sustitución con mayor aceptabilidad (S2) teniendo como resultado 13.17 % de proteínas, 19.9% de grasas, 36.12% de carbohidratos, hierro 12.27 mg, 25.6 % de humedad, 2.96 % de cenizas. Se concluyó que la harina de sangre de cerdo permite elaborar un panetón con mejor valor nutricional que un panetón tradicional. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-02-06T19:26:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-02-06T19:26:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/14142 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12802/14142 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Señor de Sipán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USS Repositorio Institucional USS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USS-Institucional instname:Universidad Señor de Sipan instacron:USS |
instname_str |
Universidad Señor de Sipan |
instacron_str |
USS |
institution |
USS |
reponame_str |
USS-Institucional |
collection |
USS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/5/license.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/6/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20D%c3%adaz%20Reyna.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/13/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf.txt https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/15/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf.jpg https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/14/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/3/Informe%20de%20similitud.pdf https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/4/license_rdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2ea91a18354c094e5cfbcb26fd967b52 8f4c6dc1442faa8ade698d7fbe2df62d e3538db642e28340d5333b30e378258f a2c8b39dce4ba33df7625f507574c5cd 406207bcde571738888606f0a0b6f109 9840c1655fd5a924cb09b04f65a2626b 5bc1df298fe2119f24ce7b764e2f9022 719d0dbbfa5a4802480e47699ee61280 41ace204cfcc7658e5f926f87aab5546 ac3037dd2fd3a978e431ebce49b59b99 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipán |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uss.edu.pe |
_version_ |
1824956146925961216 |
spelling |
Rodríguez Lafitte, Ernesto DanteTantalean Zulueta, Gheraldine SialexisValderrama Diaz, Reyna Estela2025-02-06T19:26:37Z2025-02-06T19:26:37Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12802/14142El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus) en las características fisicoquímicas y la aceptabilidad general de un panetón. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo experimental puro; Se elaboraron panetones con sustituciones de 0% (MC), 5% (S1), 10% (S2), 15% (S3) y 20% (S4) de harina de sangre de cerdo, donde se evaluó la aceptabilidad general con 30 panelistas no entrenados, identificando que la mejor sustitución fue S2 con un promedio de 3.70, 3.97, 3,67 y 3.70 en los parámetros textura, color, olor y sabor respectivamente. Se evaluó las características fisicoquímicas de la sustitución con mayor aceptabilidad (S2) teniendo como resultado 13.17 % de proteínas, 19.9% de grasas, 36.12% de carbohidratos, hierro 12.27 mg, 25.6 % de humedad, 2.96 % de cenizas. Se concluyó que la harina de sangre de cerdo permite elaborar un panetón con mejor valor nutricional que un panetón tradicional.TesisTecnología e innovación en el desarrollo de la construcción y la industria en un contexto de sostenibilidadGestión y sostenibilidad en las dinámicas empresariales de industrias y organizaciones.application/pdfspaUniversidad Señor de SipánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Repositorio Institucional - USSRepositorio Institucional USSreponame:USS-Institucionalinstname:Universidad Señor de Sipaninstacron:USSHarina de sangre de cerdoPanetónAceptabilidad generalCaracterísticas fisicoquímicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación fisicoquímica y sensorial de panetón elaborado con sustitución parcial de harina de trigo (Triticum aestivum) por harina de sangre de cerdo (Sus scrofa domesticus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Señor de Sipán. Facultad de Ingeniería, Arquitectura y UrbanismoIngeniero Agroindustrial y Comercio ExteriorIngeniería Agroindustrial y Comercio Exterior26678127https://orcid.org/0000-0003-2834-50977310369771372156811176Simpalo Lopez, Walter BernardoMera Vasquez, Tatiana LizethRodríguez Lafitte, Ernesto Dantehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Díaz Reyna.pdf.txtTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Díaz Reyna.pdf.txtExtracted texttext/plain113419https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/6/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20D%c3%adaz%20Reyna.pdf.txt2ea91a18354c094e5cfbcb26fd967b52MD56Autorización del autor.pdf.txtAutorización del autor.pdf.txtExtracted texttext/plain2431https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/8/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.txt8f4c6dc1442faa8ade698d7fbe2df62dMD58Informe de similitud.pdf.txtInforme de similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain99173https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/10/Informe%20de%20similitud.pdf.txte3538db642e28340d5333b30e378258fMD510Tantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdf.txtTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdf.txtExtracted texttext/plain113301https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/13/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf.txta2c8b39dce4ba33df7625f507574c5cdMD513THUMBNAILAutorización del autor.pdf.jpgAutorización del autor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9330https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/9/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf.jpg406207bcde571738888606f0a0b6f109MD59Informe de similitud.pdf.jpgInforme de similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5369https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/11/Informe%20de%20similitud.pdf.jpg9840c1655fd5a924cb09b04f65a2626bMD511Tantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdf.jpgTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9273https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/15/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf.jpg5bc1df298fe2119f24ce7b764e2f9022MD515ORIGINALTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdfTantalean Zulueta Gheraldine & Valderrama Diaz Reyna.pdfapplication/pdf1878390https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/14/Tantalean%20Zulueta%20Gheraldine%20%26%20Valderrama%20Diaz%20Reyna.pdf719d0dbbfa5a4802480e47699ee61280MD514Autorización del autor.pdfAutorización del autor.pdfapplication/pdf156825https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/2/Autorizaci%c3%b3n%20del%20autor.pdf41ace204cfcc7658e5f926f87aab5546MD52Informe de similitud.pdfInforme de similitud.pdfapplication/pdf810538https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/3/Informe%20de%20similitud.pdfac3037dd2fd3a978e431ebce49b59b99MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/20.500.12802/14142/4/license_rdf3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD5420.500.12802/14142oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/141422025-02-13 03:02:10.723Repositorio Institucional de la Universidad Señor de Sipánrepositorio@uss.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).