Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.
Descripción del Articulo
Nuestra investigacion evaluó el efecto hipoglicemiante de la miel de abeja en ratas diabéticas inducidas por aloxano, se utilizaron 24 especímenes, distribuidas en 06 grupos de 04 especímenes cada grupo, donde el primer grupo (G1), recibió suero fisiológico (SSF) 2 mL/kg, el segundo grupo (G2), reci...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad San Pedro |
Repositorio: | USANPEDRO-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/25560 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12976/25560 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Apis mellifera hipoglicemiante ratas aloxanizadas abeja https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
id |
USPE_8c3c79131610e3c332c279a9fa55c0fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/25560 |
network_acronym_str |
USPE |
network_name_str |
USANPEDRO-Institucional |
repository_id_str |
9384 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas. |
title |
Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas. |
spellingShingle |
Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas. Vera Zavala, Elisa Ruth Apis mellifera hipoglicemiante ratas aloxanizadas abeja https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
title_short |
Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas. |
title_full |
Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas. |
title_fullStr |
Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas. |
title_full_unstemmed |
Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas. |
title_sort |
Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas. |
author |
Vera Zavala, Elisa Ruth |
author_facet |
Vera Zavala, Elisa Ruth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Solano, Carol Carol |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vera Zavala, Elisa Ruth |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Apis mellifera hipoglicemiante ratas aloxanizadas abeja |
topic |
Apis mellifera hipoglicemiante ratas aloxanizadas abeja https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
description |
Nuestra investigacion evaluó el efecto hipoglicemiante de la miel de abeja en ratas diabéticas inducidas por aloxano, se utilizaron 24 especímenes, distribuidas en 06 grupos de 04 especímenes cada grupo, donde el primer grupo (G1), recibió suero fisiológico (SSF) 2 mL/kg, el segundo grupo (G2), recibió el estandar farmacológico glibenclamida 5 mg/kg, el tercer grupo (G3) recibió insulina 4 UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis (G4, G5 y G6) recibieron la miel de abeja a concentraciones de 0.1 ml, 0.5 ml y 1 ml por rata. El estudio fisicoquímico permitió verificar que por cada 100 gramos de miel existe 24.5 gramos de agua, 72.5 gramos de sólidos solubles y 6,5 gramos de sacarosa, 36 gramos de ácidez libre, un potencial de hidrógeno de 3,7, de olor y sabor característico, color ambar turbio, olor y viscoso al tacto. El screening fitoquímico evidenció la presencia de tainos, compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides y esteroides triterpénicos. Se pudo observar que la miel de abeja logra regular la glicemia a 24h y 48h en el grupo que recibió 1 ml/rata. Se concluyó que la administración de miel de abeja tiene efecto hipoglucemiante en ratas aloxanizadas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-26T11:22:53Z 2024-12-26T18:50:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-26T11:22:53Z 2024-12-26T18:50:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-10-16 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12976/25560 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12976/25560 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Pedro Repositorio Institucional - USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USANPEDRO-Institucional instname:Universidad San Pedro instacron:USANPEDRO |
instname_str |
Universidad San Pedro |
instacron_str |
USANPEDRO |
institution |
USANPEDRO |
reponame_str |
USANPEDRO-Institucional |
collection |
USANPEDRO-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/ff8ec784-f731-4ba2-b67d-0da194472957/download https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5bf6533d-1c3f-4c34-90fd-d05b03b8ca95/download https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/28e42ff7-5d2c-4502-85f4-eb394cdcf34d/download https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/092490c5-176a-42b6-b12e-38bd6e60d9fe/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd0ef88be3da7c7bc27bcf8356e00c7f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8d7ea20b1f030066faba19dc61c8a8bd a42062ae5f9f9e559334479703bea2b8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
USANPEDRO - Repositorio institucional |
repository.mail.fl_str_mv |
webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe |
_version_ |
1841994295630888960 |
spelling |
Torres Solano, Carol CarolVera Zavala, Elisa Ruth2024-12-26T11:22:53Z2024-12-26T18:50:09Z2024-12-26T11:22:53Z2024-12-26T18:50:09Z2023-10-16http://hdl.handle.net/20.500.12976/25560Nuestra investigacion evaluó el efecto hipoglicemiante de la miel de abeja en ratas diabéticas inducidas por aloxano, se utilizaron 24 especímenes, distribuidas en 06 grupos de 04 especímenes cada grupo, donde el primer grupo (G1), recibió suero fisiológico (SSF) 2 mL/kg, el segundo grupo (G2), recibió el estandar farmacológico glibenclamida 5 mg/kg, el tercer grupo (G3) recibió insulina 4 UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis (G4, G5 y G6) recibieron la miel de abeja a concentraciones de 0.1 ml, 0.5 ml y 1 ml por rata. El estudio fisicoquímico permitió verificar que por cada 100 gramos de miel existe 24.5 gramos de agua, 72.5 gramos de sólidos solubles y 6,5 gramos de sacarosa, 36 gramos de ácidez libre, un potencial de hidrógeno de 3,7, de olor y sabor característico, color ambar turbio, olor y viscoso al tacto. El screening fitoquímico evidenció la presencia de tainos, compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides y esteroides triterpénicos. Se pudo observar que la miel de abeja logra regular la glicemia a 24h y 48h en el grupo que recibió 1 ml/rata. Se concluyó que la administración de miel de abeja tiene efecto hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROApis melliferahipoglicemianteratas aloxanizadasabejahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad San Pedro. Facultad De Medicina HumanaTitulo ProfesionalFarmacia Y BioquímicaFarmacia Y Bioquímica0000-0002-2313-303932945035https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesionalCacha Salazar, Carlos CarlosLeon Tello, Tania TaniaGonzales Ruiz, Walter WalterORIGINALTesis_79207.pdfapplication/pdf1572155https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/ff8ec784-f731-4ba2-b67d-0da194472957/downloadbd0ef88be3da7c7bc27bcf8356e00c7fMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5bf6533d-1c3f-4c34-90fd-d05b03b8ca95/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_79207.pdf.txtTesis_79207.pdf.txtExtracted texttext/plain70602https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/28e42ff7-5d2c-4502-85f4-eb394cdcf34d/download8d7ea20b1f030066faba19dc61c8a8bdMD53THUMBNAILTesis_79207.pdf.jpgTesis_79207.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4309https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/092490c5-176a-42b6-b12e-38bd6e60d9fe/downloada42062ae5f9f9e559334479703bea2b8MD5420.500.12976/25560oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/255602024-12-26 13:59:50.877https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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 |
score |
12.860808 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).