Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.

Descripción del Articulo

Nuestra investigacion evaluó el efecto hipoglicemiante de la miel de abeja en ratas diabéticas inducidas por aloxano, se utilizaron 24 especímenes, distribuidas en 06 grupos de 04 especímenes cada grupo, donde el primer grupo (G1), recibió suero fisiológico (SSF) 2 mL/kg, el segundo grupo (G2), reci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vera Zavala, Elisa Ruth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:USANPEDRO-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/25560
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12976/25560
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Apis mellifera
hipoglicemiante
ratas aloxanizadas
abeja
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id USPE_8c3c79131610e3c332c279a9fa55c0fe
oai_identifier_str oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/25560
network_acronym_str USPE
network_name_str USANPEDRO-Institucional
repository_id_str 9384
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.
title Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.
spellingShingle Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.
Vera Zavala, Elisa Ruth
Apis mellifera
hipoglicemiante
ratas aloxanizadas
abeja
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.
title_full Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.
title_fullStr Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.
title_full_unstemmed Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.
title_sort Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.
author Vera Zavala, Elisa Ruth
author_facet Vera Zavala, Elisa Ruth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Solano, Carol Carol
dc.contributor.author.fl_str_mv Vera Zavala, Elisa Ruth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Apis mellifera
hipoglicemiante
ratas aloxanizadas
abeja
topic Apis mellifera
hipoglicemiante
ratas aloxanizadas
abeja
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description Nuestra investigacion evaluó el efecto hipoglicemiante de la miel de abeja en ratas diabéticas inducidas por aloxano, se utilizaron 24 especímenes, distribuidas en 06 grupos de 04 especímenes cada grupo, donde el primer grupo (G1), recibió suero fisiológico (SSF) 2 mL/kg, el segundo grupo (G2), recibió el estandar farmacológico glibenclamida 5 mg/kg, el tercer grupo (G3) recibió insulina 4 UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis (G4, G5 y G6) recibieron la miel de abeja a concentraciones de 0.1 ml, 0.5 ml y 1 ml por rata. El estudio fisicoquímico permitió verificar que por cada 100 gramos de miel existe 24.5 gramos de agua, 72.5 gramos de sólidos solubles y 6,5 gramos de sacarosa, 36 gramos de ácidez libre, un potencial de hidrógeno de 3,7, de olor y sabor característico, color ambar turbio, olor y viscoso al tacto. El screening fitoquímico evidenció la presencia de tainos, compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides y esteroides triterpénicos. Se pudo observar que la miel de abeja logra regular la glicemia a 24h y 48h en el grupo que recibió 1 ml/rata. Se concluyó que la administración de miel de abeja tiene efecto hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-26T11:22:53Z
2024-12-26T18:50:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-26T11:22:53Z
2024-12-26T18:50:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-10-16
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12976/25560
url http://hdl.handle.net/20.500.12976/25560
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
Repositorio Institucional - USP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USANPEDRO-Institucional
instname:Universidad San Pedro
instacron:USANPEDRO
instname_str Universidad San Pedro
instacron_str USANPEDRO
institution USANPEDRO
reponame_str USANPEDRO-Institucional
collection USANPEDRO-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/ff8ec784-f731-4ba2-b67d-0da194472957/download
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5bf6533d-1c3f-4c34-90fd-d05b03b8ca95/download
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/28e42ff7-5d2c-4502-85f4-eb394cdcf34d/download
https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/092490c5-176a-42b6-b12e-38bd6e60d9fe/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bd0ef88be3da7c7bc27bcf8356e00c7f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8d7ea20b1f030066faba19dc61c8a8bd
a42062ae5f9f9e559334479703bea2b8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv USANPEDRO - Repositorio institucional
repository.mail.fl_str_mv webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe
_version_ 1841994295630888960
spelling Torres Solano, Carol CarolVera Zavala, Elisa Ruth2024-12-26T11:22:53Z2024-12-26T18:50:09Z2024-12-26T11:22:53Z2024-12-26T18:50:09Z2023-10-16http://hdl.handle.net/20.500.12976/25560Nuestra investigacion evaluó el efecto hipoglicemiante de la miel de abeja en ratas diabéticas inducidas por aloxano, se utilizaron 24 especímenes, distribuidas en 06 grupos de 04 especímenes cada grupo, donde el primer grupo (G1), recibió suero fisiológico (SSF) 2 mL/kg, el segundo grupo (G2), recibió el estandar farmacológico glibenclamida 5 mg/kg, el tercer grupo (G3) recibió insulina 4 UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis (G4, G5 y G6) recibieron la miel de abeja a concentraciones de 0.1 ml, 0.5 ml y 1 ml por rata. El estudio fisicoquímico permitió verificar que por cada 100 gramos de miel existe 24.5 gramos de agua, 72.5 gramos de sólidos solubles y 6,5 gramos de sacarosa, 36 gramos de ácidez libre, un potencial de hidrógeno de 3,7, de olor y sabor característico, color ambar turbio, olor y viscoso al tacto. El screening fitoquímico evidenció la presencia de tainos, compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides y esteroides triterpénicos. Se pudo observar que la miel de abeja logra regular la glicemia a 24h y 48h en el grupo que recibió 1 ml/rata. Se concluyó que la administración de miel de abeja tiene efecto hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROApis melliferahipoglicemianteratas aloxanizadasabejahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad San Pedro. Facultad De Medicina HumanaTitulo ProfesionalFarmacia Y BioquímicaFarmacia Y Bioquímica0000-0002-2313-303932945035https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesionalCacha Salazar, Carlos CarlosLeon Tello, Tania TaniaGonzales Ruiz, Walter WalterORIGINALTesis_79207.pdfapplication/pdf1572155https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/ff8ec784-f731-4ba2-b67d-0da194472957/downloadbd0ef88be3da7c7bc27bcf8356e00c7fMD51LICENSElicense.txttext/plain1748https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5bf6533d-1c3f-4c34-90fd-d05b03b8ca95/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_79207.pdf.txtTesis_79207.pdf.txtExtracted texttext/plain70602https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/28e42ff7-5d2c-4502-85f4-eb394cdcf34d/download8d7ea20b1f030066faba19dc61c8a8bdMD53THUMBNAILTesis_79207.pdf.jpgTesis_79207.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4309https://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/092490c5-176a-42b6-b12e-38bd6e60d9fe/downloada42062ae5f9f9e559334479703bea2b8MD5420.500.12976/25560oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.12976/255602024-12-26 13:59:50.877https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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
score 12.860808
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).