Efecto de la miel de Apis mellifera (abeja) sobre la glicemia en ratas aloxanizadas. - Vera Zavala, Elisa Ruth (2023)
Nuestra investigacion evaluó el efecto hipoglicemiante de la miel de abeja en ratas diabéticas inducidas por aloxano, se utilizaron 24 especímenes, distribuidas en 06 grupos de 04 especímenes cada grupo, donde el primer grupo (G1), recibió suero fisiológico (SSF) 2 mL/kg, el segundo grupo (G2), recibió el estandar farmacológico glibenclamida 5 mg/kg, el tercer grupo (G3) recibió insulina 4 UI/Kg y los grupos cuatro, cinco y seis (G4, G5 y G6) recibieron la miel de abeja a concentraciones de 0.1 ml, 0.5 ml y 1 ml por rata. El estudio fisicoquímico permitió verificar que por cada 100 gramos de miel existe 24.5 gramos de agua, 72.5 gramos de sólidos solubles y 6,5 gramos de sacarosa, 36 gramos de ácidez libre, un potencial de hidrógeno de 3,7, de olor y sabor característico, color ambar turbio, olor y viscoso al tacto. El screening fitoquímico evidenció la presencia de tainos, compuestos fenólicos, flavonoides, alcaloides y esteroides triterpénicos. Se pudo observar que la miel de abeja logra regular la glicemia a 24h y 48h en el grupo que recibió 1 ml/rata. Se concluyó que la administración de miel de abeja tiene efecto hipoglucemiante en ratas aloxanizadas.