Efecto normoglucémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas normales

Descripción del Articulo

En la presente investigación se planteó el objetivo de evaluar el efecto normoglicémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana (achiote) en ratas normales. La investigación fue de tipo experimental, se utilizaron hojas de achiote y 36 ratas cepa Holtzman divididas en seis grupos de 6 r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Noriega, Percy Recaredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:USANPEDRO-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/21296
Enlace del recurso:http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/21296
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
id USPE_1a6435543d1e41c5b1adce6c75706ee4
oai_identifier_str oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/21296
network_acronym_str USPE
network_name_str USANPEDRO-Institucional
repository_id_str 9384
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto normoglucémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas normales
title Efecto normoglucémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas normales
spellingShingle Efecto normoglucémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas normales
Ruiz Noriega, Percy Recaredo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
title_short Efecto normoglucémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas normales
title_full Efecto normoglucémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas normales
title_fullStr Efecto normoglucémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas normales
title_full_unstemmed Efecto normoglucémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas normales
title_sort Efecto normoglucémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas normales
author Ruiz Noriega, Percy Recaredo
author_facet Ruiz Noriega, Percy Recaredo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Solano, Carol Carol
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Noriega, Percy Recaredo
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
topic https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
description En la presente investigación se planteó el objetivo de evaluar el efecto normoglicémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana (achiote) en ratas normales. La investigación fue de tipo experimental, se utilizaron hojas de achiote y 36 ratas cepa Holtzman divididas en seis grupos de 6 ratas cada grupo, uno de los grupos recibió solución salina fisiológica 2 mL/kg, otro glibenclamida 5 mg/kg, otro insulina 4 UI/Kg y los tres grupos restantes recibieron dosis de extracto de 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente, antes de aplicar los tratamientos a todos los grupos se les administró glucosa 500 mg/kg por vía oral. Según el test de Tolerancia a la glucosa se midió la concentración de glucosa en sangre a los 0, 60 y 120 minutos. El extracto demostró mantener los niveles de glicemia encontrando una mayor actividad hipoglicemiante con un valor promedio de la glicemia de 77.33 mg/dL con extracto a dosis de 400 mg/kg, también se puede afirmar que los valores de glicemia obtenidos con las otras concentraciones del extracto se encuentran dentro de los valores normales de glicemia. Se concluye que el extracto de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) mantiene los niveles de glicemia dentro de los parámetros normales en ratas normales.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-28T17:00:19Z
2023-02-28T22:06:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-28T17:00:19Z
2023-02-28T22:06:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-28
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/21296
url http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/21296
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Pedro
Repositorio Institucional - USP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USANPEDRO-Institucional
instname:Universidad San Pedro
instacron:USANPEDRO
instname_str Universidad San Pedro
instacron_str USANPEDRO
institution USANPEDRO
reponame_str USANPEDRO-Institucional
collection USANPEDRO-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/1b452f31-f204-4cf0-bea8-f465fb34431b/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5f540485-e4a5-4592-a9ef-a03495d0c8a6/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/853f9196-d9d1-49e2-ab74-248448173206/download
http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/f5c62bea-91f0-45ff-adcc-51606bbf5ca5/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 5d5c73fede557a42732cffc641e04de5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
b5b5ae40ac1268d7d8bf1d30a461f639
7b3e12fb8d4e39185747ff439d126455
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv USANPEDRO - Repositorio institucional
repository.mail.fl_str_mv webmaster.repositorio@usanpedro.edu.pe
_version_ 1807115445802631168
spelling Torres Solano, Carol CarolRuiz Noriega, Percy Recaredo2023-02-28T17:00:19Z2023-02-28T22:06:56Z2023-02-28T17:00:19Z2023-02-28T22:06:56Z2022-09-28http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/21296En la presente investigación se planteó el objetivo de evaluar el efecto normoglicémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana (achiote) en ratas normales. La investigación fue de tipo experimental, se utilizaron hojas de achiote y 36 ratas cepa Holtzman divididas en seis grupos de 6 ratas cada grupo, uno de los grupos recibió solución salina fisiológica 2 mL/kg, otro glibenclamida 5 mg/kg, otro insulina 4 UI/Kg y los tres grupos restantes recibieron dosis de extracto de 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente, antes de aplicar los tratamientos a todos los grupos se les administró glucosa 500 mg/kg por vía oral. Según el test de Tolerancia a la glucosa se midió la concentración de glucosa en sangre a los 0, 60 y 120 minutos. El extracto demostró mantener los niveles de glicemia encontrando una mayor actividad hipoglicemiante con un valor promedio de la glicemia de 77.33 mg/dL con extracto a dosis de 400 mg/kg, también se puede afirmar que los valores de glicemia obtenidos con las otras concentraciones del extracto se encuentran dentro de los valores normales de glicemia. Se concluye que el extracto de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) mantiene los niveles de glicemia dentro de los parámetros normales en ratas normales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad San Pedroinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad San PedroRepositorio Institucional - USPreponame:USANPEDRO-Institucionalinstname:Universidad San Pedroinstacron:USANPEDROEfecto normoglucémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas normalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05SUNEDUQuímico FarmacéuticoUniversidad San Pedro. Facultad De Medicina HumanaTitulo ProfesionalFarmacia Y BioquímicaFarmacia Y Bioquímica0000-0002-2313-303932945035https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloprofesionalCacha Salazar, Carlos CarlosLeon Tello, Tania TaniaGonzales Ruiz, Walter WalterORIGINALTesis_74732.pdfapplication/pdf1185518http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/1b452f31-f204-4cf0-bea8-f465fb34431b/download5d5c73fede557a42732cffc641e04de5MD51LICENSElicense.txttext/plain1748http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/5f540485-e4a5-4592-a9ef-a03495d0c8a6/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTesis_74732.pdf.txtTesis_74732.pdf.txtExtracted texttext/plain63087http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/853f9196-d9d1-49e2-ab74-248448173206/downloadb5b5ae40ac1268d7d8bf1d30a461f639MD53THUMBNAILTesis_74732.pdf.jpgTesis_74732.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5676http://repositorio.usanpedro.edu.pe/bitstreams/f5c62bea-91f0-45ff-adcc-51606bbf5ca5/download7b3e12fb8d4e39185747ff439d126455MD5420.500.129076/21296oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/212962023-02-28 17:06:56.244https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttp://repositorio.usanpedro.edu.peUSANPEDRO - Repositorio institucionalwebmaster.repositorio@usanpedro.edu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).