Efecto normoglucémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) en ratas normales

Descripción del Articulo

En la presente investigación se planteó el objetivo de evaluar el efecto normoglicémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana (achiote) en ratas normales. La investigación fue de tipo experimental, se utilizaron hojas de achiote y 36 ratas cepa Holtzman divididas en seis grupos de 6 r...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Noriega, Percy Recaredo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad San Pedro
Repositorio:USANPEDRO-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usanpedro.edu.pe:20.500.129076/21296
Enlace del recurso:http://repositorio.usanpedro.edu.pe/handle/20.500.129076/21296
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:En la presente investigación se planteó el objetivo de evaluar el efecto normoglicémico del extracto etanólico de las hojas de Bixa orellana (achiote) en ratas normales. La investigación fue de tipo experimental, se utilizaron hojas de achiote y 36 ratas cepa Holtzman divididas en seis grupos de 6 ratas cada grupo, uno de los grupos recibió solución salina fisiológica 2 mL/kg, otro glibenclamida 5 mg/kg, otro insulina 4 UI/Kg y los tres grupos restantes recibieron dosis de extracto de 100, 200 y 400 mg/kg respectivamente, antes de aplicar los tratamientos a todos los grupos se les administró glucosa 500 mg/kg por vía oral. Según el test de Tolerancia a la glucosa se midió la concentración de glucosa en sangre a los 0, 60 y 120 minutos. El extracto demostró mantener los niveles de glicemia encontrando una mayor actividad hipoglicemiante con un valor promedio de la glicemia de 77.33 mg/dL con extracto a dosis de 400 mg/kg, también se puede afirmar que los valores de glicemia obtenidos con las otras concentraciones del extracto se encuentran dentro de los valores normales de glicemia. Se concluye que el extracto de las hojas de Bixa orellana L. (achiote) mantiene los niveles de glicemia dentro de los parámetros normales en ratas normales.
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