Efecto antibacteriano de la algarrobina de prosopis pallida sobre escherichia coli y staphylococcus aureus

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar el efecto antibacteriano de una muestra comercial de algarrobina sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. También, comparar la concentración mínima inhibitoria de la muestra comercial de algarrobina para ambas bacterias. Metodología: Se realizó una investigación de tipo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Correa Arellano, César Enrique
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/8778
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/8778
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Escherichia coli
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description Objetivos: Determinar el efecto antibacteriano de una muestra comercial de algarrobina sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. También, comparar la concentración mínima inhibitoria de la muestra comercial de algarrobina para ambas bacterias. Metodología: Se realizó una investigación de tipo analítico, prospectivo, longitudinal que respondió a un diseño experimental. La muestra estuvo conformada por Escherichia coli ATCC® 25922™ y Staphylococcus aureus ATCC® 25923™ a las que se le sometió a la acción de algarrobina de Prosopis pallida. El análisis se aplicó las pruebas ANOVA y HSD Tukey usando el software SPSS v. 26. Resultados: Escherichia coli si es inhibida por la algarrobina, formando un halo de inhibición con 12. 48 ± 0.71 mm en promedio. Staphylococcus aureus también es inhibida por la algarrobina, formando un halo de inhibición con 18.64 ± 0.49 mm en promedio. La tabla de análisis de varianza (ANOVA) mostró que Escherichia coli es menos inhibida que Staphylococcus aureus por efecto de la algarrobina, con un margen de error del 5%. La CMI de algarrobina frente a Escherichia coli es de 50% de concentración; y frente a Staphylococcus aureus es 25%. En ambas bacterias se confirmó que existen diferencias significativas en el grado de inhibición, acorde a la concentración de algarrobina que se esté utilizando, con un margen de error del 5%. Conclusiones: La algarrobina presenta efecto antibacteriano sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Existe diferencia significativa entre la CMI de la algarrobina para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus, siendo mayor para la primera bacteria.
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Resultados: Escherichia coli si es inhibida por la algarrobina, formando un halo de inhibición con 12. 48 ± 0.71 mm en promedio. Staphylococcus aureus también es inhibida por la algarrobina, formando un halo de inhibición con 18.64 ± 0.49 mm en promedio. La tabla de análisis de varianza (ANOVA) mostró que Escherichia coli es menos inhibida que Staphylococcus aureus por efecto de la algarrobina, con un margen de error del 5%. La CMI de algarrobina frente a Escherichia coli es de 50% de concentración; y frente a Staphylococcus aureus es 25%. En ambas bacterias se confirmó que existen diferencias significativas en el grado de inhibición, acorde a la concentración de algarrobina que se esté utilizando, con un margen de error del 5%. Conclusiones: La algarrobina presenta efecto antibacteriano sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Existe diferencia significativa entre la CMI de la algarrobina para Escherichia coli y para Staphylococcus aureus, siendo mayor para la primera bacteria.application/pdf63 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Repositorio Académico USMPUniversidad San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPEfecto antibacterianoEscherichia coliStaphylococcus aureushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto antibacteriano de la algarrobina de prosopis pallida sobre escherichia coli y staphylococcus aureusinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUDoctor en Medicina Bioquímica y nutriciónUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Medicina Humana. 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