Competitividad empresarial y su relación en la exportación de la tara proveniente de la Provincia de Huanta en la Región de Ayacucho, año 2022

Descripción del Articulo

La tara es una planta natural y oriunda del Perú era empleada como medicina tradicional en la época prehispánica, en la actualidad es considera como materia prima para el sector industrial, textil y medicinal en el mercado internacional. De este modo el objetivo de la investigación busca determinar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaman Martinez, Laura Marille
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/13377
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/13377
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Productores de tara
Provincia de Huanta
Región de Ayacucho
Competitividad empresarial
Exportación de la tara
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:La tara es una planta natural y oriunda del Perú era empleada como medicina tradicional en la época prehispánica, en la actualidad es considera como materia prima para el sector industrial, textil y medicinal en el mercado internacional. De este modo el objetivo de la investigación busca determinar la relación entre la competitividad empresarial y la exportación de la tara procedente de la provincia de Huanta en la región de Ayacucho en el año 2022. La metodología aplicada en el presente estudio muestra un enfoque no experimental aplicada mediante un alcance descriptivo y correlacional con un diseño cuantitativo. Para la muestra se selección a 150 productores de tara de 15 asociaciones productoras en la ciudad de Huanta del departamento de Ayacucho. En cuanto a la técnica para recolectar datos cuantitativos fue una encuesta y para el instrumento se aplicó un cuestionario estructurado compuesto por 27 ítems elaborado por la investigadora, las mismas que fueron validados aplicando el criterio de jueces expertos y obtenido su confiabilidad con el valor de 0.914 de Alpha de Cronbach. En cuanto a las técnicas estadísticas empleada para procesar la información recolectada fue mediante un software estadístico denominado SPSS, en donde se obtuvo el análisis exploratorio de la muestra e histograma y diagrama Box-Plot, el análisis descriptivo de las variables y dimensiones, además para comprobar y correlacional las variables se aplicó la prueba de normalidad en donde muestran que los datos no se de comportan manera normal, aplicándose la coeficiente rho de Spearman. Por último, los resultados del estudio establecieron que si existe relación directa con la competitividad empresarial y la exportación de la tara proveniente de la provincia de Huanta, región de Ayacucho en el año 2022, con un coeficiente de correlación de Spearman rho=0,362** siendo bajo el nivel de relación y un nivel de significancia Sig.=0,000, de este modo, se rechazó la hipótesis nula y aprobó la hipótesis alterna propuesta.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).