Los clubes departamentales en Lima y la difusión de la cocina regional. Propuesta de un festival de cocinas regionales - 2018

Descripción del Articulo

Este proyecto busca generar la discusión sobre la importancia de la cocina regional como base de la cocina peruana y definir su importancia, estudiando a la cocina regional como un componente cultural o social en el cual es viable reconocer cualidades y conductas de las distintas comunidades, así co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Morcia Rivera, Frida Lina
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/4213
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/4213
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Gastronomía - Perú
Ferias
Comidas y banquetes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
id USMP_612c6cf3408ba849266752eb53191f12
oai_identifier_str oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/4213
network_acronym_str USMP
network_name_str USMP-Institucional
repository_id_str 2089
spelling Alemán Carmona, Ana MaríaMorcia Rivera, Frida LinaMorcia Rivera, Frida Lina2018-12-07T14:24:00Z2018-12-07T14:24:00Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12727/4213Este proyecto busca generar la discusión sobre la importancia de la cocina regional como base de la cocina peruana y definir su importancia, estudiando a la cocina regional como un componente cultural o social en el cual es viable reconocer cualidades y conductas de las distintas comunidades, así como las representaciones culturales que estos miembros tienen frente a la culinaria. Considerando la falta de estudios realizados sobre los clubes departamentales como baluartes de la cultura regional en Lima y la importancia de su contribución al conocimiento, valoración y difusión del patrimonio gastronómico, pueden hacer que el legado culinario de un pueblo se pierda en el tiempo, es que se plantea la siguiente pregunta general: ¿Cuál es el rol de los clubes en la memoria culinaria regional, teniendo en cuenta que ellos se encuentran organizados y ubicados en Lima, el mayor mercado, que cuenta con redes de comercialización? La presente investigación busca contribuir con la revalorización de la cocina tradicional en los clubes departamentales a través de la propuesta de un festival de cocina regional que integre a los clubes regionales ubicados en Lima y se transforme este en una vitrina en donde sea posible demostrar su riqueza y tradiciones, a fin de difundir su patrimonio gastronómico, y contribuir con la identidad gastronómica regional y nacional.117 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/REPOSITORIO ACADÉMICO USMPUniversidad de San Martín de Porres - USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPGastronomía - PerúFeriasComidas y banqueteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Los clubes departamentales en Lima y la difusión de la cocina regional. Propuesta de un festival de cocinas regionales - 2018info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctora en TurismoUniversidad de San Martín de Porres. Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología. Escuela Profesional de Turismo. Sección de PosgradoTurismohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALmorcia_rfl.pdfmorcia_rfl.pdfTexto completoapplication/pdf2766867https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4213/3/morcia_rfl.pdfb18b99cffc144eb72543bee1bff5def4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8255https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4213/2/license.txt19c802c5bfcf4b4a5d4125de9910c135MD52TEXTmorcia_rfl.pdf.txtmorcia_rfl.pdf.txtExtracted texttext/plain152558https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4213/4/morcia_rfl.pdf.txtd216400ec773236de365c305f5c26587MD54THUMBNAILmorcia_rfl.pdf.jpgmorcia_rfl.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4934https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4213/5/morcia_rfl.pdf.jpg205c8c384f9cb751cdb2a66899b43548MD5520.500.12727/4213oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/42132020-01-03 02:02:37.686REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTG9zIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMgeSBsYSBlbGFib3JhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHBvciBwYXJ0ZQpkZSB0ZXJjZXJvcyBkZXBlbmRlcsOhbiBkZSBsYXMgbGljZW5jaWFzIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgb3RvcmdhZGFzCmluZGl2aWR1YWxtZW50ZSBwb3IgZWwgdGl0dWxhciBkZSBsYSBvYnJhIGFsIGF1dG9yaXphciBsYQpwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgc3VzIG9icmFzIGVuIGVsIFJFUE9TSVRPUklPIEFDQUTDiU1JQ08gVVNNUC4K
dc.title.es_PE.fl_str_mv Los clubes departamentales en Lima y la difusión de la cocina regional. Propuesta de un festival de cocinas regionales - 2018
title Los clubes departamentales en Lima y la difusión de la cocina regional. Propuesta de un festival de cocinas regionales - 2018
spellingShingle Los clubes departamentales en Lima y la difusión de la cocina regional. Propuesta de un festival de cocinas regionales - 2018
Morcia Rivera, Frida Lina
Gastronomía - Perú
Ferias
Comidas y banquetes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
title_short Los clubes departamentales en Lima y la difusión de la cocina regional. Propuesta de un festival de cocinas regionales - 2018
title_full Los clubes departamentales en Lima y la difusión de la cocina regional. Propuesta de un festival de cocinas regionales - 2018
title_fullStr Los clubes departamentales en Lima y la difusión de la cocina regional. Propuesta de un festival de cocinas regionales - 2018
title_full_unstemmed Los clubes departamentales en Lima y la difusión de la cocina regional. Propuesta de un festival de cocinas regionales - 2018
title_sort Los clubes departamentales en Lima y la difusión de la cocina regional. Propuesta de un festival de cocinas regionales - 2018
dc.creator.none.fl_str_mv Morcia Rivera, Frida Lina
author Morcia Rivera, Frida Lina
author_facet Morcia Rivera, Frida Lina
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alemán Carmona, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Morcia Rivera, Frida Lina
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Gastronomía - Perú
Ferias
Comidas y banquetes
topic Gastronomía - Perú
Ferias
Comidas y banquetes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02
description Este proyecto busca generar la discusión sobre la importancia de la cocina regional como base de la cocina peruana y definir su importancia, estudiando a la cocina regional como un componente cultural o social en el cual es viable reconocer cualidades y conductas de las distintas comunidades, así como las representaciones culturales que estos miembros tienen frente a la culinaria. Considerando la falta de estudios realizados sobre los clubes departamentales como baluartes de la cultura regional en Lima y la importancia de su contribución al conocimiento, valoración y difusión del patrimonio gastronómico, pueden hacer que el legado culinario de un pueblo se pierda en el tiempo, es que se plantea la siguiente pregunta general: ¿Cuál es el rol de los clubes en la memoria culinaria regional, teniendo en cuenta que ellos se encuentran organizados y ubicados en Lima, el mayor mercado, que cuenta con redes de comercialización? La presente investigación busca contribuir con la revalorización de la cocina tradicional en los clubes departamentales a través de la propuesta de un festival de cocina regional que integre a los clubes regionales ubicados en Lima y se transforme este en una vitrina en donde sea posible demostrar su riqueza y tradiciones, a fin de difundir su patrimonio gastronómico, y contribuir con la identidad gastronómica regional y nacional.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-07T14:24:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-07T14:24:00Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12727/4213
url https://hdl.handle.net/20.500.12727/4213
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 117 p.
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de San Martín de Porres
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv REPOSITORIO ACADÉMICO USMP
Universidad de San Martín de Porres - USMP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USMP-Institucional
instname:Universidad de San Martín de Porres
instacron:USMP
instname_str Universidad de San Martín de Porres
instacron_str USMP
institution USMP
reponame_str USMP-Institucional
collection USMP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4213/3/morcia_rfl.pdf
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4213/2/license.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4213/4/morcia_rfl.pdf.txt
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/4213/5/morcia_rfl.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b18b99cffc144eb72543bee1bff5def4
19c802c5bfcf4b4a5d4125de9910c135
d216400ec773236de365c305f5c26587
205c8c384f9cb751cdb2a66899b43548
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv REPOSITORIO ACADEMICO USMP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@usmp.pe
_version_ 1846255878249906176
score 13.024418
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).