Efecto del tratamiento térmico sobre la extracción del aceite de las semillas de granada (Punica granatum L. Var. Smith) empleando CO2 supercrítico

Descripción del Articulo

Determina el efecto del tratamiento térmico sobre la extracción, el perfil de ácidos grasos, las características cromáticas y los dienos y trienos conjugados del aceite en las semillas de granada (Punica granatum L. Var. Smith). Para la extracción del aceite de las semillas de granada (POS), emplea...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Makikado Kamimoto, Karen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:USMP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/6510
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12727/6510
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tratamiento térmico de alimentos
Semillas de granada
Ácidos grasos
Dióxido de carbono
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:Determina el efecto del tratamiento térmico sobre la extracción, el perfil de ácidos grasos, las características cromáticas y los dienos y trienos conjugados del aceite en las semillas de granada (Punica granatum L. Var. Smith). Para la extracción del aceite de las semillas de granada (POS), emplea CO2 supercrítico y fueron previamente sometidas a diferentes tratamientos térmicos: blanco (POS0), 75°C (POS75), 85°C (POS85) y 100°C (POS100) por 10 minutos, respectivamente. Los resultados fueron: el rendimiento del POS disminuyó conforme se incrementó la temperatura del tratamiento térmico. El POS100 presentó el menor porcentaje de rendimiento (6.95%). En todos los tratamientos, el ácido punícico fue el mayor (41.23-48.37%), y en menor proporción el ácido palmítico, esteárico, oleico, linoleico, catálpico y β-eleosteárico. Los valores de L*, a* y b* en el POS aumentaron conforme la temperatura del tratamiento se incrementó de 46.75 a 50.75, de -0.67 a -4.23, y de 27.90 a 31.19, respectivamente. Los valores de K232 y K270 disminuyeron conforme aumentó la temperatura, de 3.90 a 3.84 y de 3.50 a 3.45, respectivamente. El POS puede ser empleado como alimento funcional o nutracéutico por los beneficios que se obtendrían por la ingesta del ácido punícico.
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