Estudio sobre proporciones de triptófano, aminoácidos neutros y glucosa para la síntesis de serotonina cerebral en niveles fisiológicos normales relacionados a la neuroconducta
Descripción del Articulo
Estudia las proporciones de triptófano, aminoácidos neutros (metionina, valina) y glucosa requeridos para favorecer la síntesis de serotonina cerebral en niveles fisiológicos relacionados a la neuroconducta. Para el estudio se emplearon 90 ratones albinos machos de la especie Mus musculus formados a...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
| Repositorio: | USMP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/2943 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/2943 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Triptófano Aminoácidos neutros Serotonina Manifestaciones neurológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.00 |
| Sumario: | Estudia las proporciones de triptófano, aminoácidos neutros (metionina, valina) y glucosa requeridos para favorecer la síntesis de serotonina cerebral en niveles fisiológicos relacionados a la neuroconducta. Para el estudio se emplearon 90 ratones albinos machos de la especie Mus musculus formados aleatoriamente en 8 grupos experimentales de 10 ratones cada uno y un grupo control de 10 ratones. Cada grupo recibió por tres días 5g de un tipo de formulación dietética en la que se manipuló la proporción de triptófano, metionina, valina y/o glucosa, adicionalmente recibieron 20 ml de agua destilada. Transcurridas seis horas después de la dieta cada ratón fue sometido a la prueba de nado forzado donde se midió el tiempo de inmovilidad, procedimiento que se repitió por tres días. Los tiempos de inmovilidad para el grupo 4 y 8 mostraron una tendencia similar dosis respuesta frente al grupo control para los tres días de observación. La formulación dietética del grupo 4 evidenció mejor dosis respuesta frente al grupo control, con una proporción de triptófano Vs. aminoácidos competidores de 3:1. Respuesta similar se obtuvo para el grupo 8 con una proporción de L- triptófano, L-metionina, L-valina, glucosa de 1:3:3:1. Las pruebas de ANOVA y T de Student no revelaron diferencia significativa frente al grupo control salvo el día dos para el grupo 8 Vs. grupo control (p=0.0255). La prueba de correlación de Pearson mostró tendencia negativa significativa para los grupos 2, 7 y 8 (r = -0,5292; p = 0,0198; IC = -0,7929 a -0,09856; R=0,2800). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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