Estudio sobre proporciones de triptófano, aminoácidos neutros y glucosa para la síntesis de serotonina cerebral en niveles fisiológicos normales relacionados a la neuroconducta - Abu-Sabbah Mitre, Sara (2015)
Estudia las proporciones de triptófano, aminoácidos neutros (metionina, valina) y glucosa requeridos para favorecer la síntesis de serotonina cerebral en niveles fisiológicos relacionados a la neuroconducta. Para el estudio se emplearon 90 ratones albinos machos de la especie Mus musculus formados aleatoriamente en 8 grupos experimentales de 10 ratones cada uno y un grupo control de 10 ratones. Cada grupo recibió por tres días 5g de un tipo de formulación dietética en la que se manipuló la proporción de triptófano, metionina, valina y/o glucosa, adicionalmente recibieron 20 ml de agua destilada. Transcurridas seis horas después de la dieta cada ratón fue sometido a la prueba de nado forzado donde se midió el tiempo de inmovilidad, procedimiento que se repitió por tres días. Los tiempos de inmovilidad para el grupo 4 y 8 mostraron una tendencia similar dosis respuesta frente al grupo control para los tres días de observación. La formulación dietética del grupo 4 evidenció mejor dosis respuesta frente al grupo control, con una proporción de triptófano Vs. aminoácidos competidores de 3:1. Respuesta similar se obtuvo para el grupo 8 con una proporción de L- triptófano, L-metionina, L-valina, glucosa de 1:3:3:1. Las pruebas de ANOVA y T de Student no revelaron diferencia significativa frente al grupo control salvo el día dos para el grupo 8 Vs. grupo control (p=0.0255). La prueba de correlación de Pearson mostró tendencia negativa significativa para los grupos 2, 7 y 8 (r = -0,5292; p = 0,0198; IC = -0,7929 a -0,09856; R=0,2800).