Niveles de comprensión lectora y estado nutricional en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima, Perú-2018
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la comprensión lectora se relaciona con el estado nutricional en estudiantes del primer ciclo un Instituto de Educación Superior Tecnológico de Lima, Perú. Se trabajó con una muestra de 106 alumnos del primer ciclo de la carrera d...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
| Repositorio: | USMP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/3862 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12727/3862 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Comprensión de lectura Hábitos alimenticios Nutrición Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
| id |
USMP_181bbd896baf0994920ea0154bbfdaed |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/3862 |
| network_acronym_str |
USMP |
| network_name_str |
USMP-Institucional |
| repository_id_str |
2089 |
| spelling |
Guillén Aparicio, Patricia EdithCorrea Arellano, César EnriqueCorrea Arellano, César Enrique2018-09-05T10:34:28Z2018-09-05T10:34:28Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12727/3862La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la comprensión lectora se relaciona con el estado nutricional en estudiantes del primer ciclo un Instituto de Educación Superior Tecnológico de Lima, Perú. Se trabajó con una muestra de 106 alumnos del primer ciclo de la carrera de Gastronomía y Arte Culinario. El tipo de investigación es básico bajo un diseño no experimental transversal con nivel correlacional. El nivel de comprensión lectora se determinó aplicando la prueba de comprensión lectora elaborado por Tapia y Silva (1982). Para evaluar el estado nutricional se consideraron las recomendaciones de la Norma Técnica de Valoración Nutricional por Etapas de la Vida, así como el manual de la Medición de Peso y Talla del Instituto Nacional de Salud. Se llegó a la conclusión de que el nivel de comprensión lectora de los alumnos de la muestra es principalmente inferencial y que el estado nutricional más frecuente fue el sobrepeso. Se encontró que ambas variables se relacionan significativamente.87 p.spaUniversidad de San Martín de PorresPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/REPOSITORIO ACADÉMICO USMPUniversidad de San Martín de Porres – USMPreponame:USMP-Institucionalinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPComprensión de lecturaHábitos alimenticiosNutriciónObesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00Niveles de comprensión lectora y estado nutricional en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima, Perú-2018info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster en EducaciónUniversidad de San Martín de Porres. Instituto para la Calidad de la Educación. Sección de PosgradoEducaciónhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALcorrea_ace.pdfcorrea_ace.pdfTexto completoapplication/pdf3798978https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/3862/1/correa_ace.pdfb1463acaffb0ae8372dbaa3b6d95cc5aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8255https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/3862/2/license.txt19c802c5bfcf4b4a5d4125de9910c135MD52TEXTcorrea_ace.pdf.txtcorrea_ace.pdf.txtExtracted texttext/plain78578https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/3862/3/correa_ace.pdf.txt7476a69326a7491fe2879d62ca2092e2MD53THUMBNAILcorrea_ace.pdf.jpgcorrea_ace.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5472https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/3862/4/correa_ace.pdf.jpg4d2d4babf6b1bbbffa754916a6872b30MD5420.500.12727/3862oai:repositorio.usmp.edu.pe:20.500.12727/38622020-01-03 01:48:31.329REPOSITORIO ACADEMICO USMPrepositorio@usmp.peTG9zIHVzb3MgY29tZXJjaWFsZXMgeSBsYSBlbGFib3JhY2nDs24gZGUgb2JyYXMgZGVyaXZhZGFzIHBvciBwYXJ0ZQpkZSB0ZXJjZXJvcyBkZXBlbmRlcsOhbiBkZSBsYXMgbGljZW5jaWFzIENyZWF0aXZlIENvbW1vbnMgb3RvcmdhZGFzCmluZGl2aWR1YWxtZW50ZSBwb3IgZWwgdGl0dWxhciBkZSBsYSBvYnJhIGFsIGF1dG9yaXphciBsYQpwdWJsaWNhY2nDs24gZGUgc3VzIG9icmFzIGVuIGVsIFJFUE9TSVRPUklPIEFDQUTDiU1JQ08gVVNNUC4K |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Niveles de comprensión lectora y estado nutricional en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima, Perú-2018 |
| title |
Niveles de comprensión lectora y estado nutricional en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima, Perú-2018 |
| spellingShingle |
Niveles de comprensión lectora y estado nutricional en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima, Perú-2018 Correa Arellano, César Enrique Comprensión de lectura Hábitos alimenticios Nutrición Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
| title_short |
Niveles de comprensión lectora y estado nutricional en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima, Perú-2018 |
| title_full |
Niveles de comprensión lectora y estado nutricional en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima, Perú-2018 |
| title_fullStr |
Niveles de comprensión lectora y estado nutricional en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima, Perú-2018 |
| title_full_unstemmed |
Niveles de comprensión lectora y estado nutricional en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima, Perú-2018 |
| title_sort |
Niveles de comprensión lectora y estado nutricional en estudiantes de un instituto de educación superior tecnológico de Lima, Perú-2018 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Correa Arellano, César Enrique |
| author |
Correa Arellano, César Enrique |
| author_facet |
Correa Arellano, César Enrique |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Guillén Aparicio, Patricia Edith |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Correa Arellano, César Enrique |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Comprensión de lectura Hábitos alimenticios Nutrición Obesidad |
| topic |
Comprensión de lectura Hábitos alimenticios Nutrición Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.00 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la comprensión lectora se relaciona con el estado nutricional en estudiantes del primer ciclo un Instituto de Educación Superior Tecnológico de Lima, Perú. Se trabajó con una muestra de 106 alumnos del primer ciclo de la carrera de Gastronomía y Arte Culinario. El tipo de investigación es básico bajo un diseño no experimental transversal con nivel correlacional. El nivel de comprensión lectora se determinó aplicando la prueba de comprensión lectora elaborado por Tapia y Silva (1982). Para evaluar el estado nutricional se consideraron las recomendaciones de la Norma Técnica de Valoración Nutricional por Etapas de la Vida, así como el manual de la Medición de Peso y Talla del Instituto Nacional de Salud. Se llegó a la conclusión de que el nivel de comprensión lectora de los alumnos de la muestra es principalmente inferencial y que el estado nutricional más frecuente fue el sobrepeso. Se encontró que ambas variables se relacionan significativamente. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-05T10:34:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-05T10:34:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/3862 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12727/3862 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
87 p. |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
REPOSITORIO ACADÉMICO USMP Universidad de San Martín de Porres – USMP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USMP-Institucional instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
| instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
| instacron_str |
USMP |
| institution |
USMP |
| reponame_str |
USMP-Institucional |
| collection |
USMP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/3862/1/correa_ace.pdf https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/3862/2/license.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/3862/3/correa_ace.pdf.txt https://repositorio.usmp.edu.pe/bitstream/20.500.12727/3862/4/correa_ace.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b1463acaffb0ae8372dbaa3b6d95cc5a 19c802c5bfcf4b4a5d4125de9910c135 7476a69326a7491fe2879d62ca2092e2 4d2d4babf6b1bbbffa754916a6872b30 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
REPOSITORIO ACADEMICO USMP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@usmp.pe |
| _version_ |
1846890216707588096 |
| score |
12.845824 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).