Mejora de procesos y administración de control activos para el incremento de la productividad en la comercialización de helados en la empresa ABC SAC
Descripción del Articulo
La presente tesis tiene como objetivo incrementar la productividad en el área de control de activos (Congeladoras, exhibidoras y barquilleras) de una empresa comercializadora de productos helados de la marca D’Onofrio ubicado en Lima, distrito de Ate. Además, se busca sostener este control a lo larg...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15097 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/15097 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Mejora de procesos Control de activos Productividad Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USIL_ed302bc807f474b897f12312ad8ac9bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15097 |
network_acronym_str |
USIL |
network_name_str |
USIL-Institucional |
repository_id_str |
3128 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Mejora de procesos y administración de control activos para el incremento de la productividad en la comercialización de helados en la empresa ABC SAC |
title |
Mejora de procesos y administración de control activos para el incremento de la productividad en la comercialización de helados en la empresa ABC SAC |
spellingShingle |
Mejora de procesos y administración de control activos para el incremento de la productividad en la comercialización de helados en la empresa ABC SAC Utrilla Maza, Mijael Mejora de procesos Control de activos Productividad Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Mejora de procesos y administración de control activos para el incremento de la productividad en la comercialización de helados en la empresa ABC SAC |
title_full |
Mejora de procesos y administración de control activos para el incremento de la productividad en la comercialización de helados en la empresa ABC SAC |
title_fullStr |
Mejora de procesos y administración de control activos para el incremento de la productividad en la comercialización de helados en la empresa ABC SAC |
title_full_unstemmed |
Mejora de procesos y administración de control activos para el incremento de la productividad en la comercialización de helados en la empresa ABC SAC |
title_sort |
Mejora de procesos y administración de control activos para el incremento de la productividad en la comercialización de helados en la empresa ABC SAC |
author |
Utrilla Maza, Mijael |
author_facet |
Utrilla Maza, Mijael |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Flores Bashi, Carlos Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Utrilla Maza, Mijael |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Mejora de procesos Control de activos Productividad Eficiencia Eficacia |
topic |
Mejora de procesos Control de activos Productividad Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente tesis tiene como objetivo incrementar la productividad en el área de control de activos (Congeladoras, exhibidoras y barquilleras) de una empresa comercializadora de productos helados de la marca D’Onofrio ubicado en Lima, distrito de Ate. Además, se busca sostener este control a lo largo de los años. A raíz de la llegada de equipos nuevos y con ello el incremento sustancial y constante del parque de activos de congeladoras desde el año 2022 y como en cada inicio de campaña alta (temporada de verano), se identificó varios problemas de eficiencia y eficacia al momento del recojo y asignación de los congeladores desde y hasta el punto de venta (bodegas). Esta situación puso en riesgo las ventas de los productos puesto que se necesita que en primer lugar llegue la congeladora, repose por dos horas y luego pueda ser conectado a la corriente eléctrica para que luego de 8 horas de haber llegado a la temperatura correcta de -28 grados centígrados, pueda recibir los helados D’Onofrio. Por ello, se propuso implementar varios cambios que permitieron mejorar los procesos de agilidad y mejor control, y como resultado, se obtuvo una mayor productividad garantizando así un alto rendimiento y mayores operaciones en el día redituando en más y mejores ventas. Los resultados del presente Trabajo de Suficiencia Profesional fueron los siguientes: La productividad anual mejoro en el año 2023 en 20.05%, la eficiencia económica mejoró en un 82.20% y el beneficio/costo mejoró en un 20.05% con respecto al año 2022. El ROA se incrementó en un 0.92%. El ROE mejoró en un 2.92%. El VAN fue de S/ 17,679,261 y el TIR fue de 7715%. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-09T00:55:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-09T00:55:00Z |
dc.date.other.none.fl_str_mv |
2024-11-05 |
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2026-11-01 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15097 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15097 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USIL Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
instacron_str |
USIL |
institution |
USIL |
reponame_str |
USIL-Institucional |
collection |
USIL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8fc3d4bc-b00b-46de-900a-36796ff3e1a3/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/676bb67a-1d7e-4ec2-8f0f-0a5caf3019c2/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/92b44814-c536-4c0c-8e69-4bd5f97b75f4/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5a647871-4734-4658-888f-e81c711107c6/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8ee7b414-a0b7-4858-a8d7-16acc16d0d71/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 338de0a136e7844d5b9904736d67c9d5 cf9172dd6e605e40a93f95de18bbf147 083996d75fe839c17585f20d58c362b7 80f3fef229d21e47e4ab598633b0e865 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
_version_ |
1815901425611309056 |
spelling |
f70e2fad-81ae-4b1f-92e5-d5d09df11afc-1Flores Bashi, Carlos Antonio2f23329e-1577-44c0-b011-c89fd76a1599-1Utrilla Maza, Mijael2024-11-09T00:55:00Z2024-11-09T00:55:00Z2026-11-0120242024-11-05La presente tesis tiene como objetivo incrementar la productividad en el área de control de activos (Congeladoras, exhibidoras y barquilleras) de una empresa comercializadora de productos helados de la marca D’Onofrio ubicado en Lima, distrito de Ate. Además, se busca sostener este control a lo largo de los años. A raíz de la llegada de equipos nuevos y con ello el incremento sustancial y constante del parque de activos de congeladoras desde el año 2022 y como en cada inicio de campaña alta (temporada de verano), se identificó varios problemas de eficiencia y eficacia al momento del recojo y asignación de los congeladores desde y hasta el punto de venta (bodegas). Esta situación puso en riesgo las ventas de los productos puesto que se necesita que en primer lugar llegue la congeladora, repose por dos horas y luego pueda ser conectado a la corriente eléctrica para que luego de 8 horas de haber llegado a la temperatura correcta de -28 grados centígrados, pueda recibir los helados D’Onofrio. Por ello, se propuso implementar varios cambios que permitieron mejorar los procesos de agilidad y mejor control, y como resultado, se obtuvo una mayor productividad garantizando así un alto rendimiento y mayores operaciones en el día redituando en más y mejores ventas. Los resultados del presente Trabajo de Suficiencia Profesional fueron los siguientes: La productividad anual mejoro en el año 2023 en 20.05%, la eficiencia económica mejoró en un 82.20% y el beneficio/costo mejoró en un 20.05% con respecto al año 2022. El ROA se incrementó en un 0.92%. El ROE mejoró en un 2.92%. El VAN fue de S/ 17,679,261 y el TIR fue de 7715%.Trabajo de Suficiencia Profesionalapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15097spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USILUniversidad San Ignacio de Loyolareponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILMejora de procesosControl de activosProductividadEficienciaEficaciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora de procesos y administración de control activos para el incremento de la productividad en la comercialización de helados en la empresa ABC SACinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication08186262https://orcid.org/0000-0002-9304-885X45510256722026https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial Título ProfesionalIngeniero IndustrialCarreras Universitarias para Personas con Experiencia Laboral (CPEL)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8fc3d4bc-b00b-46de-900a-36796ff3e1a3/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_UTRILLA MAZA.pdf2024_UTRILLA MAZA.pdfapplication/pdf5517324https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/676bb67a-1d7e-4ec2-8f0f-0a5caf3019c2/download338de0a136e7844d5b9904736d67c9d5MD522024_UTRILLA MAZA_RESUMEN.pdf2024_UTRILLA MAZA_RESUMEN.pdfapplication/pdf334615https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/92b44814-c536-4c0c-8e69-4bd5f97b75f4/downloadcf9172dd6e605e40a93f95de18bbf147MD53Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf17964067https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5a647871-4734-4658-888f-e81c711107c6/download083996d75fe839c17585f20d58c362b7MD54Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf243852https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8ee7b414-a0b7-4858-a8d7-16acc16d0d71/download80f3fef229d21e47e4ab598633b0e865MD5520.500.14005/15097oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/150972024-11-08 19:55:26.953http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
score |
13.836569 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).