Alimentos nativos del Perú al mundo

Descripción del Articulo

Escribo mi libro número 12 con el expreso propósito de contribuir con el compromiso de la Universidad San Ignacio de Loyola de destacar la importancia de los alimentos nativos del Perú, por sus propiedades nutritivas y saludables, con sabor, aroma, colores diversos, y ricos en valiosos fitoquímicos,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
Formato: libro
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:usil/8931
Enlace del recurso:https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/8931
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tubérculos
Hortalizas
Producto agrícola
Biodiversidad
Cultivos de grano
id USIL_ec05cd1695f11a3704022024b8930592
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:usil/8931
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
spelling Blanco de Alvarado-Ortiz, TeresaDe la Fuente de Diez Canseco, LucianaColareta Champin, VanessaDiez Canseco Terry, Raúl2019-05-27T21:34:48Z2019-05-27T21:34:48Z2016-10Escribo mi libro número 12 con el expreso propósito de contribuir con el compromiso de la Universidad San Ignacio de Loyola de destacar la importancia de los alimentos nativos del Perú, por sus propiedades nutritivas y saludables, con sabor, aroma, colores diversos, y ricos en valiosos fitoquímicos, base de una gastronomía valorada hoy en todo el mundo. Reconociendo además que, en nuestro país, la producción de alimentos vegetales es determinante en el patrimonio nacional. El libro se divide en dos secciones. La primera está dedicada al estudio del hombre peruano y su relación milenaria con los Andes, destacando la sabiduría del poblador en la domesticación de las plantas nativas y el mantenimiento del medio ambiente. Se estudia también la biodiversidad de los vegetales alimenticios y sus nutrientes (agua, carbohidratos, grasas, proteínas, enzimas, minerales y vitaminas). Concluye con el análisis de 69 productos clasificados en hortalizas, granos y frutos. La segunda sección, redactada por los chefs Carolina Guzmán y Nicolás Huertas, muestra la relación entre la gastronomía y la nutrición, y contiene una selecta propuesta gastronómica tomando como ingredientes los vegetales estudiados, la cual nace de la necesidad de conocer y compartir nuestros tesoros culinarios nativos saludables y altamente nutritivos, muchos aún desconocidos. Expreso mi profunda gratitud a María Alejandra Meza y a Jessica Torres, por su invalorable ayuda en la elaboración de esta obra. vegetales es determinante en el patrimonio nacional.application/pdfBlanco de Alvarado-Ortiz, T. (2016). Alimentos nativos del Perú al mundo. Lima: Universidad San Ignacio de Loyola.9786124119781https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/8931spaUniversidad San Ignacio de Loyolainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILTubérculosHortalizasProducto agrícolaBiodiversidadCultivos de granoAlimentos nativos del Perú al mundoinfo:eu-repo/semantics/bookORIGINAL2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdf2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdfapplication/pdf1155758https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/72e47d86-5524-4865-b69d-f3491277d725/download69f9635a14393471a7b8f0eae886fd3cMD51TEXT2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdf.txt2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdf.txtExtracted texttext/plain15529https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/35ea5165-0d63-43b7-a32f-3fd458a7d229/downloadb831f25c20dc1fb8c2aad81581308694MD52THUMBNAIL2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdf.jpg2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19322https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/de6d59b6-0df0-4df8-8d2f-31f78963a0e7/download3edcecd5b13c1b7298beaa3756a47e2fMD53usil/8931oai:repositorio.usil.edu.pe:usil/89312022-01-31 15:43:10.413http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolabdigital@metabiblioteca.com
dc.title.es_ES.fl_str_mv Alimentos nativos del Perú al mundo
title Alimentos nativos del Perú al mundo
spellingShingle Alimentos nativos del Perú al mundo
Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
Tubérculos
Hortalizas
Producto agrícola
Biodiversidad
Cultivos de grano
title_short Alimentos nativos del Perú al mundo
title_full Alimentos nativos del Perú al mundo
title_fullStr Alimentos nativos del Perú al mundo
title_full_unstemmed Alimentos nativos del Perú al mundo
title_sort Alimentos nativos del Perú al mundo
author Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
author_facet Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
author_role author
dc.contributor.editor.none.fl_str_mv De la Fuente de Diez Canseco, Luciana
dc.contributor.illustrator.none.fl_str_mv Colareta Champin, Vanessa
dc.contributor.other.none.fl_str_mv Diez Canseco Terry, Raúl
dc.contributor.author.fl_str_mv Blanco de Alvarado-Ortiz, Teresa
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Tubérculos
Hortalizas
Producto agrícola
Biodiversidad
Cultivos de grano
topic Tubérculos
Hortalizas
Producto agrícola
Biodiversidad
Cultivos de grano
description Escribo mi libro número 12 con el expreso propósito de contribuir con el compromiso de la Universidad San Ignacio de Loyola de destacar la importancia de los alimentos nativos del Perú, por sus propiedades nutritivas y saludables, con sabor, aroma, colores diversos, y ricos en valiosos fitoquímicos, base de una gastronomía valorada hoy en todo el mundo. Reconociendo además que, en nuestro país, la producción de alimentos vegetales es determinante en el patrimonio nacional. El libro se divide en dos secciones. La primera está dedicada al estudio del hombre peruano y su relación milenaria con los Andes, destacando la sabiduría del poblador en la domesticación de las plantas nativas y el mantenimiento del medio ambiente. Se estudia también la biodiversidad de los vegetales alimenticios y sus nutrientes (agua, carbohidratos, grasas, proteínas, enzimas, minerales y vitaminas). Concluye con el análisis de 69 productos clasificados en hortalizas, granos y frutos. La segunda sección, redactada por los chefs Carolina Guzmán y Nicolás Huertas, muestra la relación entre la gastronomía y la nutrición, y contiene una selecta propuesta gastronómica tomando como ingredientes los vegetales estudiados, la cual nace de la necesidad de conocer y compartir nuestros tesoros culinarios nativos saludables y altamente nutritivos, muchos aún desconocidos. Expreso mi profunda gratitud a María Alejandra Meza y a Jessica Torres, por su invalorable ayuda en la elaboración de esta obra. vegetales es determinante en el patrimonio nacional.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-27T21:34:48Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-27T21:34:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-10
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Blanco de Alvarado-Ortiz, T. (2016). Alimentos nativos del Perú al mundo. Lima: Universidad San Ignacio de Loyola.
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 9786124119781
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/8931
identifier_str_mv Blanco de Alvarado-Ortiz, T. (2016). Alimentos nativos del Perú al mundo. Lima: Universidad San Ignacio de Loyola.
9786124119781
url https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/8931
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.source.none.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/72e47d86-5524-4865-b69d-f3491277d725/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/35ea5165-0d63-43b7-a32f-3fd458a7d229/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/de6d59b6-0df0-4df8-8d2f-31f78963a0e7/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 69f9635a14393471a7b8f0eae886fd3c
b831f25c20dc1fb8c2aad81581308694
3edcecd5b13c1b7298beaa3756a47e2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1790534376304410624
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).