Alimentos nativos del Perú al mundo
Descripción del Articulo
Escribo mi libro número 12 con el expreso propósito de contribuir con el compromiso de la Universidad San Ignacio de Loyola de destacar la importancia de los alimentos nativos del Perú, por sus propiedades nutritivas y saludables, con sabor, aroma, colores diversos, y ricos en valiosos fitoquímicos,...
Autor: | |
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Formato: | libro |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Enlace del recurso: | https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/8931 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Tubérculos Hortalizas Producto agrícola Biodiversidad Cultivos de grano |
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Blanco de Alvarado-Ortiz, TeresaDe la Fuente de Diez Canseco, LucianaColareta Champin, VanessaDiez Canseco Terry, Raúl2019-05-27T21:34:48Z2019-05-27T21:34:48Z2016-10Escribo mi libro número 12 con el expreso propósito de contribuir con el compromiso de la Universidad San Ignacio de Loyola de destacar la importancia de los alimentos nativos del Perú, por sus propiedades nutritivas y saludables, con sabor, aroma, colores diversos, y ricos en valiosos fitoquímicos, base de una gastronomía valorada hoy en todo el mundo. Reconociendo además que, en nuestro país, la producción de alimentos vegetales es determinante en el patrimonio nacional. El libro se divide en dos secciones. La primera está dedicada al estudio del hombre peruano y su relación milenaria con los Andes, destacando la sabiduría del poblador en la domesticación de las plantas nativas y el mantenimiento del medio ambiente. Se estudia también la biodiversidad de los vegetales alimenticios y sus nutrientes (agua, carbohidratos, grasas, proteínas, enzimas, minerales y vitaminas). Concluye con el análisis de 69 productos clasificados en hortalizas, granos y frutos. La segunda sección, redactada por los chefs Carolina Guzmán y Nicolás Huertas, muestra la relación entre la gastronomía y la nutrición, y contiene una selecta propuesta gastronómica tomando como ingredientes los vegetales estudiados, la cual nace de la necesidad de conocer y compartir nuestros tesoros culinarios nativos saludables y altamente nutritivos, muchos aún desconocidos. Expreso mi profunda gratitud a María Alejandra Meza y a Jessica Torres, por su invalorable ayuda en la elaboración de esta obra. vegetales es determinante en el patrimonio nacional.application/pdfBlanco de Alvarado-Ortiz, T. (2016). Alimentos nativos del Perú al mundo. Lima: Universidad San Ignacio de Loyola.9786124119781https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/8931spaUniversidad San Ignacio de Loyolainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILTubérculosHortalizasProducto agrícolaBiodiversidadCultivos de granoAlimentos nativos del Perú al mundoinfo:eu-repo/semantics/bookORIGINAL2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdf2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdfapplication/pdf1155758https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/72e47d86-5524-4865-b69d-f3491277d725/download69f9635a14393471a7b8f0eae886fd3cMD51TEXT2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdf.txt2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdf.txtExtracted texttext/plain15529https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/35ea5165-0d63-43b7-a32f-3fd458a7d229/downloadb831f25c20dc1fb8c2aad81581308694MD52THUMBNAIL2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdf.jpg2016_Blanco_Alimentos-Nativos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19322https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/de6d59b6-0df0-4df8-8d2f-31f78963a0e7/download3edcecd5b13c1b7298beaa3756a47e2fMD53usil/8931oai:repositorio.usil.edu.pe:usil/89312022-01-31 15:43:10.413http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolabdigital@metabiblioteca.com |
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Escribo mi libro número 12 con el expreso propósito de contribuir con el compromiso de la Universidad San Ignacio de Loyola de destacar la importancia de los alimentos nativos del Perú, por sus propiedades nutritivas y saludables, con sabor, aroma, colores diversos, y ricos en valiosos fitoquímicos, base de una gastronomía valorada hoy en todo el mundo. Reconociendo además que, en nuestro país, la producción de alimentos vegetales es determinante en el patrimonio nacional. El libro se divide en dos secciones. La primera está dedicada al estudio del hombre peruano y su relación milenaria con los Andes, destacando la sabiduría del poblador en la domesticación de las plantas nativas y el mantenimiento del medio ambiente. Se estudia también la biodiversidad de los vegetales alimenticios y sus nutrientes (agua, carbohidratos, grasas, proteínas, enzimas, minerales y vitaminas). Concluye con el análisis de 69 productos clasificados en hortalizas, granos y frutos. La segunda sección, redactada por los chefs Carolina Guzmán y Nicolás Huertas, muestra la relación entre la gastronomía y la nutrición, y contiene una selecta propuesta gastronómica tomando como ingredientes los vegetales estudiados, la cual nace de la necesidad de conocer y compartir nuestros tesoros culinarios nativos saludables y altamente nutritivos, muchos aún desconocidos. Expreso mi profunda gratitud a María Alejandra Meza y a Jessica Torres, por su invalorable ayuda en la elaboración de esta obra. vegetales es determinante en el patrimonio nacional. |
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