Una aproximación para medir los desperdicios alimentarios para mejorar su gestión en el mercado mayorista de Santa Anita

Descripción del Articulo

De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas, cada año se descarta la tercera parte de la producción mundial de alimentos. En el Perú, el desperdicio se estima en casi la mitad de la producción nacional y 14% en la etapa antes de la comercialización, cifras que nos llevan a indagar sobre la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: León Cáceres, Marco Antonio Alejandro
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13961
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/13961
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de empresas
Administración financiera
Desperdicio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USIL_c330314b42dfd1f72db4d867509f9331
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13961
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.es.fl_str_mv Una aproximación para medir los desperdicios alimentarios para mejorar su gestión en el mercado mayorista de Santa Anita
title Una aproximación para medir los desperdicios alimentarios para mejorar su gestión en el mercado mayorista de Santa Anita
spellingShingle Una aproximación para medir los desperdicios alimentarios para mejorar su gestión en el mercado mayorista de Santa Anita
León Cáceres, Marco Antonio Alejandro
Administración de empresas
Administración financiera
Desperdicio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Una aproximación para medir los desperdicios alimentarios para mejorar su gestión en el mercado mayorista de Santa Anita
title_full Una aproximación para medir los desperdicios alimentarios para mejorar su gestión en el mercado mayorista de Santa Anita
title_fullStr Una aproximación para medir los desperdicios alimentarios para mejorar su gestión en el mercado mayorista de Santa Anita
title_full_unstemmed Una aproximación para medir los desperdicios alimentarios para mejorar su gestión en el mercado mayorista de Santa Anita
title_sort Una aproximación para medir los desperdicios alimentarios para mejorar su gestión en el mercado mayorista de Santa Anita
author León Cáceres, Marco Antonio Alejandro
author_facet León Cáceres, Marco Antonio Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tang Tong, María Mercedes
dc.contributor.author.fl_str_mv León Cáceres, Marco Antonio Alejandro
dc.subject.none.fl_str_mv Administración de empresas
Administración financiera
Desperdicio
topic Administración de empresas
Administración financiera
Desperdicio
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas, cada año se descarta la tercera parte de la producción mundial de alimentos. En el Perú, el desperdicio se estima en casi la mitad de la producción nacional y 14% en la etapa antes de la comercialización, cifras que nos llevan a indagar sobre la problemática en el contexto nacional. El presente estudio tiene como objetivo comprender los motivos que causan la pérdida de alimentos en los comerciantes del Programa del Banco de Alimentos del Perú (BAP) en el Mercado de Santa Anita. Se realizaron 6 entrevistas a profundidad a comerciantes activos del programa del BAP, usando los temas propuestos de la Guía propuesta por la Comisión de Cooperación Ambiental (2021). Se analizaron dos categorías principales: Gestión de Mercado y Gestión de desperdicio alimentario. Se identificó dos tipos de razones por las cuales las personas condenan o rechazan el desperdicio alimentario, las razones filantrópicas relacionadas con las personas más vulnerables y las razones individuales relacionadas a la gestión de sus propios negocios. Las principales causas son; la mala conservación, falta de herramientas e instrumentos adecuados para un correcto almacenamiento, así como las condiciones climáticas donde se siembra el producto. Así mismo, las principales acciones de los comerciantes para disminuir la PDA son el minoreo, el remate, donación a ONGs y la clasificación de alimentos por estado de maduración desde la etapa de abastecimiento. Se puede concluir que los comerciantes pertenecientes al programa del BAP realizan diversas acciones para reducir el desperdicio de alimentos y pueden ser un ejemplo para futuros pilotos en otros centros de abastecimiento del país.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-24T22:57:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-24T22:57:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/13961
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/13961
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bde8c15c-2a75-4a14-8538-086f3833c8ea/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f1db38d1-78e7-4e66-a57e-97dbab3e77c3/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/602cd452-0648-4cf4-ab53-45937efb7aab/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a03b4b04-ed14-40e4-8b7f-b5594d058b7f/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e223e7d7-0dcc-4164-8957-8d4a39b96a8c/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c7077848-7fb9-4239-bc13-e552bcdb7359/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fbd0efa4-37e3-40df-b174-060e65c14d64/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/da91de18-060f-49a4-8d15-31eae0acb76a/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2b790594-9842-4a02-ade0-23c0ed5a2b70/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6bc77ebf-5875-4d3f-a8a0-9a462363cd83/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
6821cea82b8a1f776621ce8e983ed7b2
89beb5082845ec5916e1958b1a634ccd
fdba0ea254114024360c70a2e57a6481
1b8312dd3d1ba434eef6356b122d05c9
6cb2ef1d1cd54a45879dc89fb7177ed9
e2a8c020e079fd4813a3e6fd63829264
f439e044fd2f414931b78f893224f0ab
f9274bbfd810e4119b46790d38779822
a749b2215c21f9ae7971127862290240
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846977018492616704
spelling 19857fb6-646a-41ed-bd60-a3d33787c6bf-1Tang Tong, María Mercedes198b79bb-1a4e-4bde-a2d3-182d5c0080e9-1León Cáceres, Marco Antonio Alejandro2024-01-24T22:57:59Z2024-01-24T22:57:59Z2023De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas, cada año se descarta la tercera parte de la producción mundial de alimentos. En el Perú, el desperdicio se estima en casi la mitad de la producción nacional y 14% en la etapa antes de la comercialización, cifras que nos llevan a indagar sobre la problemática en el contexto nacional. El presente estudio tiene como objetivo comprender los motivos que causan la pérdida de alimentos en los comerciantes del Programa del Banco de Alimentos del Perú (BAP) en el Mercado de Santa Anita. Se realizaron 6 entrevistas a profundidad a comerciantes activos del programa del BAP, usando los temas propuestos de la Guía propuesta por la Comisión de Cooperación Ambiental (2021). Se analizaron dos categorías principales: Gestión de Mercado y Gestión de desperdicio alimentario. Se identificó dos tipos de razones por las cuales las personas condenan o rechazan el desperdicio alimentario, las razones filantrópicas relacionadas con las personas más vulnerables y las razones individuales relacionadas a la gestión de sus propios negocios. Las principales causas son; la mala conservación, falta de herramientas e instrumentos adecuados para un correcto almacenamiento, así como las condiciones climáticas donde se siembra el producto. Así mismo, las principales acciones de los comerciantes para disminuir la PDA son el minoreo, el remate, donación a ONGs y la clasificación de alimentos por estado de maduración desde la etapa de abastecimiento. Se puede concluir que los comerciantes pertenecientes al programa del BAP realizan diversas acciones para reducir el desperdicio de alimentos y pueden ser un ejemplo para futuros pilotos en otros centros de abastecimiento del país.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13961spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILAdministración de empresasAdministración financieraDesperdiciohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Una aproximación para medir los desperdicios alimentarios para mejorar su gestión en el mercado mayorista de Santa Anitainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication08784861https://orcid.org/0000-0002-1430-124846524154413547Florian Castro, Rafael OrlandoEspina Romero, Lorena Del CarmenPeñaflor Guerra, Renatohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisCiencias EmpresarialesUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Ciencias Empresariales con mención en Gestión FinancieraLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bde8c15c-2a75-4a14-8538-086f3833c8ea/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2023_León_Cáceres.pdf2023_León_Cáceres.pdfTexto completoapplication/pdf4056829https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f1db38d1-78e7-4e66-a57e-97dbab3e77c3/download6821cea82b8a1f776621ce8e983ed7b2MD52Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf25493885https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/602cd452-0648-4cf4-ab53-45937efb7aab/download89beb5082845ec5916e1958b1a634ccdMD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf255149https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a03b4b04-ed14-40e4-8b7f-b5594d058b7f/downloadfdba0ea254114024360c70a2e57a6481MD54TEXT2023_León_Cáceres.pdf.txt2023_León_Cáceres.pdf.txtExtracted texttext/plain101611https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e223e7d7-0dcc-4164-8957-8d4a39b96a8c/download1b8312dd3d1ba434eef6356b122d05c9MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain5342https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c7077848-7fb9-4239-bc13-e552bcdb7359/download6cb2ef1d1cd54a45879dc89fb7177ed9MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5071https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fbd0efa4-37e3-40df-b174-060e65c14d64/downloade2a8c020e079fd4813a3e6fd63829264MD59THUMBNAIL2023_León_Cáceres.pdf.jpg2023_León_Cáceres.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9657https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/da91de18-060f-49a4-8d15-31eae0acb76a/downloadf439e044fd2f414931b78f893224f0abMD56Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5993https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2b790594-9842-4a02-ade0-23c0ed5a2b70/downloadf9274bbfd810e4119b46790d38779822MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16357https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6bc77ebf-5875-4d3f-a8a0-9a462363cd83/downloada749b2215c21f9ae7971127862290240MD51020.500.14005/13961oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/139612024-01-25 03:02:32.923http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.140231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).