Rentabilidad y riesgos en la producción de Papa Blanca comercial y nativa en el distrito Huasahuasi, Tarma, Junín

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como finalidad evaluar la rentabilidad que obtienen los agricultores del distrito de Huasahuasi, provincia de Tarma, región Junín, a partir de la oferta de papa blanca y nativa. Se empleó para ello el método de simulación estocástica de Monte Carlo para analizar el ri...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Frías Capcha, Jeymiri Irene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/10909
Enlace del recurso:https://dx.doi.org/10.20511/USIL.thesis/10909
https://hdl.handle.net/20.500.14005/10909
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa (Solanum tuberosum)
Economía agraria
Producto agrícola
Producción agrícola
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00
Descripción
Sumario:La presente investigación tiene como finalidad evaluar la rentabilidad que obtienen los agricultores del distrito de Huasahuasi, provincia de Tarma, región Junín, a partir de la oferta de papa blanca y nativa. Se empleó para ello el método de simulación estocástica de Monte Carlo para analizar el riesgo de las variables explicativas en el modelo. La hipótesis central del estudio: la rentabilidad económica de la papa blanca es significativamente superior al de la papa nativa en el distrito de Huasahuasi, se rechaza debido a que las dos variedades de papa ofertadas en este distrito, presentan niveles similares de rentabilidad y riesgo. Las principales variables agrícolas que generan mayor riesgo en la rentabilidad por hectárea, en ambos cultivos, son el precio en chacra y la productividad por unidad de tierra; y en una menor proporción, los costos de las semillas y mano de obra. Por consiguiente, se concluye que el diferencial de rentabilidad, y el riesgo intrínseco en cada variedad de papa, no son factores determinantes para que los productores de Huasahuasi opten por ofertar, en su mayoría, papa blanca. En base a información primaria, se determinó que la mayor certidumbre respecto de compra efectiva, por parte de intermediarios y acceso a mercados, en general, son los factores más significativos en la toma de decisiones racionales en Huasahuasi.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).