Rentabilidad y riesgos en la producción de Papa Blanca comercial y nativa en el distrito Huasahuasi, Tarma, Junín - Frías Capcha, Jeymiri Irene (2020)
La presente investigación tiene como finalidad evaluar la rentabilidad que obtienen los agricultores del distrito de Huasahuasi, provincia de Tarma, región Junín, a partir de la oferta de papa blanca y nativa. Se empleó para ello el método de simulación estocástica de Monte Carlo para analizar el riesgo de las variables explicativas en el modelo. La hipótesis central del estudio: la rentabilidad económica de la papa blanca es significativamente superior al de la papa nativa en el distrito de Huasahuasi, se rechaza debido a que las dos variedades de papa ofertadas en este distrito, presentan niveles similares de rentabilidad y riesgo. Las principales variables agrícolas que generan mayor riesgo en la rentabilidad por hectárea, en ambos cultivos, son el precio en chacra y la productividad por unidad de tierra; y en una menor proporción, los costos de las semillas y mano de obra. Por consiguiente, se concluye que el diferencial de rentabilidad, y el riesgo intrínseco en cada variedad de papa, no son factores determinantes para que los productores de Huasahuasi opten por ofertar, en su mayoría, papa blanca. En base a información primaria, se determinó que la mayor certidumbre respecto de compra efectiva, por parte de intermediarios y acceso a mercados, en general, son los factores más significativos en la toma de decisiones racionales en Huasahuasi.