Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.

Descripción del Articulo

Objetivo. Determinar el impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico cuasiexperimental, longitudinal prospectivo, La muestra estuvo confo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Coca Jurado, Maribel Magaly
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15308
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/15308
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Asesoría nutricional
Estilo de vida
Nivel de conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USIL_a2c1fc320ec5703b8934a6c76bac592b
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15308
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.
title Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.
spellingShingle Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.
Coca Jurado, Maribel Magaly
Asesoría nutricional
Estilo de vida
Nivel de conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.
title_full Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.
title_fullStr Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.
title_full_unstemmed Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.
title_sort Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.
author Coca Jurado, Maribel Magaly
author_facet Coca Jurado, Maribel Magaly
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Muñoz Jáuregui, Ana María
dc.contributor.author.fl_str_mv Coca Jurado, Maribel Magaly
dc.subject.none.fl_str_mv Asesoría nutricional
Estilo de vida
Nivel de conocimiento
topic Asesoría nutricional
Estilo de vida
Nivel de conocimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Objetivo. Determinar el impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico cuasiexperimental, longitudinal prospectivo, La muestra estuvo conformada por 35 personas de 30 y 59 años. Fueron seleccionados mediante método no probabilístico por conveniencia, se diseñó una encuesta validada por expertos, posteriormente se tomó a través de internet en línea por la plataforma del zoom, donde se realizó una preprueba y luego de la asesoría nutricional se tomó una posprueba. La asesoría tuvo una duración de 2 meses y fue realizada en sesiones en temas nutricionales y estilo de vida relacionada a la inmunidad. El análisis de datos fue determinado mediante la estadística de prueba McNamara para las variables categóricas y los rangos de Wilcoxon para las variables cuantitativas. Resultados. Según el índice de masa corporal (IMC), el 54.3% de los participantes tenían sobrepeso, 20% obesidad de grado II, En relación al nivel de conocimiento antes de la asesoría fue bajo en el 51.4% de casos, intermedio en el 42.9% y alto en el 5.7%. Pero después, el nivel de conocimiento debido a la asesoría nutricional mejoró en los niveles: bajo conocimiento 5.7%, nivel intermedio en 17.1, en nivel alto 77.1% así mismo esta diferencia fue significativa (p < 0.05). En el nivel de estilo vida antes de la asesoría nutricional fue bajo en 94.3% de casos, intermedio en el 5.7% y alto en el 0% y después de la asesoría nutricional de estilo de vida mejoró en los niveles: bajo 11.4%, intermedio 71.4 y alto 17.2%, incrementándose de manera significativa (p < 0.001). Conclusiones. La asesoría nutricional mejoró el nivel de conocimiento y el estilo de vida asociado a la inmunidad en personal de una Institución educativa.
publishDate 2024
dc.date.other.none.fl_str_mv 2024-12-09
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-08T18:29:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-08T18:29:23Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2025-04-01
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/15308
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/15308
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5c47f04f-5a07-4112-843b-49796ae10fa6/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/011e74ad-0e48-449c-9ba2-8799dfbb8e34/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ca015e93-05cf-43a4-8e92-c5e71cecc2da/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7e1520e9-fa4d-443f-a01a-b66f8ea92962/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/01e00b65-6f9b-49f7-99ad-6f244f0716cc/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/812bffd3-bc8b-4cca-85db-985570cb385b/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a529c8a8-c023-41ba-b277-4442189b60fe/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b6894474-3ef8-43a7-abc1-ea84cbf09f9e/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a301c78a-7ee8-4d15-8943-cb74d9c42f9c/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0e4d97a9-0306-4151-8a7a-e194fcccaee8/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/98722d8e-68fe-4903-95ab-9e7e4a264c82/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3bf8f188-5c27-4189-bd41-25980d62fb91/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6c74921d-119a-4c71-a618-0368dbc49295/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
d455b7095ad772494a4db1fd08bd301d
c47c1ae0ff92cba4ebfeda5a57122d94
cfc17fff57f03015d990abc2311a20a6
98671f88972bb1c8e27f5f5d1290b0d2
40c9d21f2aa6c0f5c217d6d7fba65340
230971727a04f4cf42f3ccf7b939a91a
b1600386b561a51dbb2848d3a78412d0
5af3f2c6e4ea5245c32dca4c9e545d83
65ed061e92fbf5804de7a49dc4da7a62
65ed061e92fbf5804de7a49dc4da7a62
2ccc98b6ef7a9584698b61b70b26f949
37bca1d7f9faa93cbdee8c07a05eaad4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846977400520310784
spelling ddfad690-f58e-4edc-888e-e8d9bdc5610b-1Muñoz Jáuregui, Ana María70498140-2120-40f0-b4fa-824c8c05dd9c-1Coca Jurado, Maribel Magaly2025-01-08T18:29:23Z2025-01-08T18:29:23Z2025-04-0120242024-12-09Objetivo. Determinar el impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico cuasiexperimental, longitudinal prospectivo, La muestra estuvo conformada por 35 personas de 30 y 59 años. Fueron seleccionados mediante método no probabilístico por conveniencia, se diseñó una encuesta validada por expertos, posteriormente se tomó a través de internet en línea por la plataforma del zoom, donde se realizó una preprueba y luego de la asesoría nutricional se tomó una posprueba. La asesoría tuvo una duración de 2 meses y fue realizada en sesiones en temas nutricionales y estilo de vida relacionada a la inmunidad. El análisis de datos fue determinado mediante la estadística de prueba McNamara para las variables categóricas y los rangos de Wilcoxon para las variables cuantitativas. Resultados. Según el índice de masa corporal (IMC), el 54.3% de los participantes tenían sobrepeso, 20% obesidad de grado II, En relación al nivel de conocimiento antes de la asesoría fue bajo en el 51.4% de casos, intermedio en el 42.9% y alto en el 5.7%. Pero después, el nivel de conocimiento debido a la asesoría nutricional mejoró en los niveles: bajo conocimiento 5.7%, nivel intermedio en 17.1, en nivel alto 77.1% así mismo esta diferencia fue significativa (p < 0.05). En el nivel de estilo vida antes de la asesoría nutricional fue bajo en 94.3% de casos, intermedio en el 5.7% y alto en el 0% y después de la asesoría nutricional de estilo de vida mejoró en los niveles: bajo 11.4%, intermedio 71.4 y alto 17.2%, incrementándose de manera significativa (p < 0.001). Conclusiones. La asesoría nutricional mejoró el nivel de conocimiento y el estilo de vida asociado a la inmunidad en personal de una Institución educativa.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15308spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILAsesoría nutricionalEstilo de vidaNivel de conocimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication06771634https://orcid.org/0000-0003-3080-982342356944918018Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoIgnacio Cconchoy, Felipe LeónBohórquez Medina, Andreahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisNutriciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PosgradoDoctoradoDoctor en Nutrición y AlimentosLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5c47f04f-5a07-4112-843b-49796ae10fa6/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_COCA JURADO.pdf2024_COCA JURADO.pdfapplication/pdf3011540https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/011e74ad-0e48-449c-9ba2-8799dfbb8e34/downloadd455b7095ad772494a4db1fd08bd301dMD522024_COCA JURADO_RESUMEN.pdf2024_COCA JURADO_RESUMEN.pdfapplication/pdf265644https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ca015e93-05cf-43a4-8e92-c5e71cecc2da/downloadc47c1ae0ff92cba4ebfeda5a57122d94MD53Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf17506747https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7e1520e9-fa4d-443f-a01a-b66f8ea92962/downloadcfc17fff57f03015d990abc2311a20a6MD54Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf62215https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/01e00b65-6f9b-49f7-99ad-6f244f0716cc/download98671f88972bb1c8e27f5f5d1290b0d2MD55TEXT2024_COCA JURADO.pdf.txt2024_COCA JURADO.pdf.txtExtracted texttext/plain103615https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/812bffd3-bc8b-4cca-85db-985570cb385b/download40c9d21f2aa6c0f5c217d6d7fba65340MD562024_COCA JURADO_RESUMEN.pdf.txt2024_COCA JURADO_RESUMEN.pdf.txtExtracted texttext/plain12132https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a529c8a8-c023-41ba-b277-4442189b60fe/download230971727a04f4cf42f3ccf7b939a91aMD58Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1426https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b6894474-3ef8-43a7-abc1-ea84cbf09f9e/downloadb1600386b561a51dbb2848d3a78412d0MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4270https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a301c78a-7ee8-4d15-8943-cb74d9c42f9c/download5af3f2c6e4ea5245c32dca4c9e545d83MD512THUMBNAIL2024_COCA JURADO.pdf.jpg2024_COCA JURADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9284https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0e4d97a9-0306-4151-8a7a-e194fcccaee8/download65ed061e92fbf5804de7a49dc4da7a62MD572024_COCA JURADO_RESUMEN.pdf.jpg2024_COCA JURADO_RESUMEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9284https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/98722d8e-68fe-4903-95ab-9e7e4a264c82/download65ed061e92fbf5804de7a49dc4da7a62MD59Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14233https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3bf8f188-5c27-4189-bd41-25980d62fb91/download2ccc98b6ef7a9584698b61b70b26f949MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15824https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6c74921d-119a-4c71-a618-0368dbc49295/download37bca1d7f9faa93cbdee8c07a05eaad4MD51320.500.14005/15308oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/153082025-08-22 17:28:51.882http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).