Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.
Descripción del Articulo
Objetivo. Determinar el impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico cuasiexperimental, longitudinal prospectivo, La muestra estuvo confo...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15308 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/15308 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Asesoría nutricional Estilo de vida Nivel de conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
USIL_a2c1fc320ec5703b8934a6c76bac592b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15308 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. |
| title |
Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. |
| spellingShingle |
Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. Coca Jurado, Maribel Magaly Asesoría nutricional Estilo de vida Nivel de conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. |
| title_full |
Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. |
| title_fullStr |
Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. |
| title_full_unstemmed |
Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. |
| title_sort |
Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. |
| author |
Coca Jurado, Maribel Magaly |
| author_facet |
Coca Jurado, Maribel Magaly |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Muñoz Jáuregui, Ana María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coca Jurado, Maribel Magaly |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Asesoría nutricional Estilo de vida Nivel de conocimiento |
| topic |
Asesoría nutricional Estilo de vida Nivel de conocimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
Objetivo. Determinar el impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico cuasiexperimental, longitudinal prospectivo, La muestra estuvo conformada por 35 personas de 30 y 59 años. Fueron seleccionados mediante método no probabilístico por conveniencia, se diseñó una encuesta validada por expertos, posteriormente se tomó a través de internet en línea por la plataforma del zoom, donde se realizó una preprueba y luego de la asesoría nutricional se tomó una posprueba. La asesoría tuvo una duración de 2 meses y fue realizada en sesiones en temas nutricionales y estilo de vida relacionada a la inmunidad. El análisis de datos fue determinado mediante la estadística de prueba McNamara para las variables categóricas y los rangos de Wilcoxon para las variables cuantitativas. Resultados. Según el índice de masa corporal (IMC), el 54.3% de los participantes tenían sobrepeso, 20% obesidad de grado II, En relación al nivel de conocimiento antes de la asesoría fue bajo en el 51.4% de casos, intermedio en el 42.9% y alto en el 5.7%. Pero después, el nivel de conocimiento debido a la asesoría nutricional mejoró en los niveles: bajo conocimiento 5.7%, nivel intermedio en 17.1, en nivel alto 77.1% así mismo esta diferencia fue significativa (p < 0.05). En el nivel de estilo vida antes de la asesoría nutricional fue bajo en 94.3% de casos, intermedio en el 5.7% y alto en el 0% y después de la asesoría nutricional de estilo de vida mejoró en los niveles: bajo 11.4%, intermedio 71.4 y alto 17.2%, incrementándose de manera significativa (p < 0.001). Conclusiones. La asesoría nutricional mejoró el nivel de conocimiento y el estilo de vida asociado a la inmunidad en personal de una Institución educativa. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.other.none.fl_str_mv |
2024-12-09 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-08T18:29:23Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-08T18:29:23Z |
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2025-04-01 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
doctoralThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15308 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15308 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5c47f04f-5a07-4112-843b-49796ae10fa6/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/011e74ad-0e48-449c-9ba2-8799dfbb8e34/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ca015e93-05cf-43a4-8e92-c5e71cecc2da/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7e1520e9-fa4d-443f-a01a-b66f8ea92962/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/01e00b65-6f9b-49f7-99ad-6f244f0716cc/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/812bffd3-bc8b-4cca-85db-985570cb385b/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a529c8a8-c023-41ba-b277-4442189b60fe/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b6894474-3ef8-43a7-abc1-ea84cbf09f9e/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a301c78a-7ee8-4d15-8943-cb74d9c42f9c/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0e4d97a9-0306-4151-8a7a-e194fcccaee8/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/98722d8e-68fe-4903-95ab-9e7e4a264c82/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3bf8f188-5c27-4189-bd41-25980d62fb91/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6c74921d-119a-4c71-a618-0368dbc49295/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 d455b7095ad772494a4db1fd08bd301d c47c1ae0ff92cba4ebfeda5a57122d94 cfc17fff57f03015d990abc2311a20a6 98671f88972bb1c8e27f5f5d1290b0d2 40c9d21f2aa6c0f5c217d6d7fba65340 230971727a04f4cf42f3ccf7b939a91a b1600386b561a51dbb2848d3a78412d0 5af3f2c6e4ea5245c32dca4c9e545d83 65ed061e92fbf5804de7a49dc4da7a62 65ed061e92fbf5804de7a49dc4da7a62 2ccc98b6ef7a9584698b61b70b26f949 37bca1d7f9faa93cbdee8c07a05eaad4 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846977400520310784 |
| spelling |
ddfad690-f58e-4edc-888e-e8d9bdc5610b-1Muñoz Jáuregui, Ana María70498140-2120-40f0-b4fa-824c8c05dd9c-1Coca Jurado, Maribel Magaly2025-01-08T18:29:23Z2025-01-08T18:29:23Z2025-04-0120242024-12-09Objetivo. Determinar el impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022. Materiales y métodos. Estudio analítico cuasiexperimental, longitudinal prospectivo, La muestra estuvo conformada por 35 personas de 30 y 59 años. Fueron seleccionados mediante método no probabilístico por conveniencia, se diseñó una encuesta validada por expertos, posteriormente se tomó a través de internet en línea por la plataforma del zoom, donde se realizó una preprueba y luego de la asesoría nutricional se tomó una posprueba. La asesoría tuvo una duración de 2 meses y fue realizada en sesiones en temas nutricionales y estilo de vida relacionada a la inmunidad. El análisis de datos fue determinado mediante la estadística de prueba McNamara para las variables categóricas y los rangos de Wilcoxon para las variables cuantitativas. Resultados. Según el índice de masa corporal (IMC), el 54.3% de los participantes tenían sobrepeso, 20% obesidad de grado II, En relación al nivel de conocimiento antes de la asesoría fue bajo en el 51.4% de casos, intermedio en el 42.9% y alto en el 5.7%. Pero después, el nivel de conocimiento debido a la asesoría nutricional mejoró en los niveles: bajo conocimiento 5.7%, nivel intermedio en 17.1, en nivel alto 77.1% así mismo esta diferencia fue significativa (p < 0.05). En el nivel de estilo vida antes de la asesoría nutricional fue bajo en 94.3% de casos, intermedio en el 5.7% y alto en el 0% y después de la asesoría nutricional de estilo de vida mejoró en los niveles: bajo 11.4%, intermedio 71.4 y alto 17.2%, incrementándose de manera significativa (p < 0.001). Conclusiones. La asesoría nutricional mejoró el nivel de conocimiento y el estilo de vida asociado a la inmunidad en personal de una Institución educativa.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15308spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILAsesoría nutricionalEstilo de vidaNivel de conocimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Impacto de la asesoría nutricional en el nivel de conocimiento y estilo de vida asociado a la inmunidad en personal que labora en una institución educativa, Lima 2022.info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication06771634https://orcid.org/0000-0003-3080-982342356944918018Alvarado Ortiz Ureta, Carlos EduardoIgnacio Cconchoy, Felipe LeónBohórquez Medina, Andreahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisNutriciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PosgradoDoctoradoDoctor en Nutrición y AlimentosLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5c47f04f-5a07-4112-843b-49796ae10fa6/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_COCA JURADO.pdf2024_COCA JURADO.pdfapplication/pdf3011540https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/011e74ad-0e48-449c-9ba2-8799dfbb8e34/downloadd455b7095ad772494a4db1fd08bd301dMD522024_COCA JURADO_RESUMEN.pdf2024_COCA JURADO_RESUMEN.pdfapplication/pdf265644https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ca015e93-05cf-43a4-8e92-c5e71cecc2da/downloadc47c1ae0ff92cba4ebfeda5a57122d94MD53Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf17506747https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7e1520e9-fa4d-443f-a01a-b66f8ea92962/downloadcfc17fff57f03015d990abc2311a20a6MD54Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf62215https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/01e00b65-6f9b-49f7-99ad-6f244f0716cc/download98671f88972bb1c8e27f5f5d1290b0d2MD55TEXT2024_COCA JURADO.pdf.txt2024_COCA JURADO.pdf.txtExtracted texttext/plain103615https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/812bffd3-bc8b-4cca-85db-985570cb385b/download40c9d21f2aa6c0f5c217d6d7fba65340MD562024_COCA JURADO_RESUMEN.pdf.txt2024_COCA JURADO_RESUMEN.pdf.txtExtracted texttext/plain12132https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a529c8a8-c023-41ba-b277-4442189b60fe/download230971727a04f4cf42f3ccf7b939a91aMD58Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1426https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b6894474-3ef8-43a7-abc1-ea84cbf09f9e/downloadb1600386b561a51dbb2848d3a78412d0MD510Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4270https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a301c78a-7ee8-4d15-8943-cb74d9c42f9c/download5af3f2c6e4ea5245c32dca4c9e545d83MD512THUMBNAIL2024_COCA JURADO.pdf.jpg2024_COCA JURADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9284https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0e4d97a9-0306-4151-8a7a-e194fcccaee8/download65ed061e92fbf5804de7a49dc4da7a62MD572024_COCA JURADO_RESUMEN.pdf.jpg2024_COCA JURADO_RESUMEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9284https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/98722d8e-68fe-4903-95ab-9e7e4a264c82/download65ed061e92fbf5804de7a49dc4da7a62MD59Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14233https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/3bf8f188-5c27-4189-bd41-25980d62fb91/download2ccc98b6ef7a9584698b61b70b26f949MD511Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15824https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/6c74921d-119a-4c71-a618-0368dbc49295/download37bca1d7f9faa93cbdee8c07a05eaad4MD51320.500.14005/15308oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/153082025-08-22 17:28:51.882http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
12.837637 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).