Comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022
Descripción del Articulo
La presente investigación tu como principal objetivo determinar la relación entre la comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022. El tipo de investigación fue básica, la metodología empleada fue cuantitativa...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13999 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/13999 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Administración de Empresas Comunicación organizacional Psychological empowerment https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
USIL_96e0f754e6b4e9ae7782bd9a66699205 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13999 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022 |
| title |
Comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022 |
| spellingShingle |
Comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022 Vivas Aucallanchi, José Santiago Administración de Empresas Comunicación organizacional Psychological empowerment https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022 |
| title_full |
Comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022 |
| title_fullStr |
Comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022 |
| title_sort |
Comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022 |
| author |
Vivas Aucallanchi, José Santiago |
| author_facet |
Vivas Aucallanchi, José Santiago |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ballesteros Carranza, Ana María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vivas Aucallanchi, José Santiago |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Administración de Empresas Comunicación organizacional Psychological empowerment |
| topic |
Administración de Empresas Comunicación organizacional Psychological empowerment https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La presente investigación tu como principal objetivo determinar la relación entre la comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022. El tipo de investigación fue básica, la metodología empleada fue cuantitativa y de nivel correlacional, así como un diseño no experimental, en la cual 384 colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho fueron la muestra, aplicando en ellos la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento, el cuestionario. El primer cuestionario fue para medir la comunicación organizacional (con 35 ítems) y el segundo el empoderamiento (con 13 ítems). De acuerdo con los resultados propiciados se logró conocer la relación de la comunicación organizacional y el Psychological con un Rho de Spearman = 0.647, un coeficiente Alfa de Cronbach = 0.868 y con un nivel de significancia de 0.00 (p-valor <0.05), evidenciando una correlación significativamente positiva entre estas dos variables de los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022. Así mismo, las dimensiones; comunicación vertical descendente, comunicación vertical ascendente, comunicación horizontal-diagonal, barreras a la accesibilidad y la retroalimentación, presentan una alta relación con la variable psychological empowerment, con valores para el coeficiente Rho de Spearman = 0.638, 0.642, 0.628, 0.644 y 0.637 respectivamente. Dados los resultados obtenidos, esta significativa correlación indica que, si se gestiona de manera adecuada la comunicación, ideas y mensajes en la organización, los colaboradores estarán empoderados y así obtener mejores resultados para todos. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-01T17:22:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-01T17:22:39Z |
| dc.date.other.none.fl_str_mv |
2024-01-30 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13999 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13999 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/30875f73-aadd-4f38-b70a-84d8d812ed52/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/38c363dc-000f-474b-8324-4d0eb95347a1/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/79778a47-e1d6-4593-8811-0cae55c71491/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d012ae90-ba16-483f-a303-abe717f944bf/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b38ad4bd-8c30-4c0b-9599-afe1b2fb4a2f/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ecb4de83-4546-4caa-8659-25d4d29475de/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f7d0b875-ea50-4ad6-8603-6bb07c814da0/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5c367e2b-544b-40ab-ad25-cd47dd6fc647/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7ad94d65-e2c4-4afb-8676-cd22562afa6e/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/641ea41a-03ae-4bed-a2df-780d04823507/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 52dd77bf761d46956a01d2cc38f98893 62c7744cb861a047138ba7524e6222e4 c09e65d0412ac8951593a11c1eb0c849 d8c5feb2924c22950eab827f941d4a0c 44c1b154a7ee18c76f87ac6a2e4ecb23 e17ddce3b765d9059cfe88b7dbbd50e2 7a449de9936ad5d20bac61669b72a63a 4aec2919afbed1a203bbd36f8fccc687 4b936c4821a1636e4125a0d1871dd773 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1847611243902271488 |
| spelling |
d010cbea-13b1-4a3a-8adf-e29716416926-1Ballesteros Carranza, Ana María28ff134f-90cc-41f0-94e4-2700657736aa-1Vivas Aucallanchi, José Santiago2024-02-01T17:22:39Z2024-02-01T17:22:39Z20242024-01-30La presente investigación tu como principal objetivo determinar la relación entre la comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022. El tipo de investigación fue básica, la metodología empleada fue cuantitativa y de nivel correlacional, así como un diseño no experimental, en la cual 384 colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho fueron la muestra, aplicando en ellos la encuesta como técnica de recolección de datos y como instrumento, el cuestionario. El primer cuestionario fue para medir la comunicación organizacional (con 35 ítems) y el segundo el empoderamiento (con 13 ítems). De acuerdo con los resultados propiciados se logró conocer la relación de la comunicación organizacional y el Psychological con un Rho de Spearman = 0.647, un coeficiente Alfa de Cronbach = 0.868 y con un nivel de significancia de 0.00 (p-valor <0.05), evidenciando una correlación significativamente positiva entre estas dos variables de los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022. Así mismo, las dimensiones; comunicación vertical descendente, comunicación vertical ascendente, comunicación horizontal-diagonal, barreras a la accesibilidad y la retroalimentación, presentan una alta relación con la variable psychological empowerment, con valores para el coeficiente Rho de Spearman = 0.638, 0.642, 0.628, 0.644 y 0.637 respectivamente. Dados los resultados obtenidos, esta significativa correlación indica que, si se gestiona de manera adecuada la comunicación, ideas y mensajes en la organización, los colaboradores estarán empoderados y así obtener mejores resultados para todos.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13999spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILAdministración de EmpresasComunicación organizacionalPsychological empowermenthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Comunicación organizacional y el psychological empowerment en los colaboradores del sector gastronómico de San Juan de Lurigancho, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication08603328https://orcid.org/0000-0002-3855-786246812686413056Dominguez Moreno, Miguel AngelVillafana Mego, Ines CristinaPlaza Battistini, Santiago Benjaminhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias Empresariales. Carrera de Administración de EmpresasTítulo ProfesionalLicenciado en Administración de EmpresasCarreras Universitarias para Personas con Experiencia Laboral (CPEL)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/30875f73-aadd-4f38-b70a-84d8d812ed52/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2024_VIVAS AUCALLANCHI.pdf2024_VIVAS AUCALLANCHI.pdfapplication/pdf1650017https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/38c363dc-000f-474b-8324-4d0eb95347a1/download52dd77bf761d46956a01d2cc38f98893MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf18187410https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/79778a47-e1d6-4593-8811-0cae55c71491/download62c7744cb861a047138ba7524e6222e4MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf194915https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d012ae90-ba16-483f-a303-abe717f944bf/downloadc09e65d0412ac8951593a11c1eb0c849MD54TEXT2024_VIVAS AUCALLANCHI.pdf.txt2024_VIVAS AUCALLANCHI.pdf.txtExtracted texttext/plain102311https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b38ad4bd-8c30-4c0b-9599-afe1b2fb4a2f/downloadd8c5feb2924c22950eab827f941d4a0cMD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1370https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/ecb4de83-4546-4caa-8659-25d4d29475de/download44c1b154a7ee18c76f87ac6a2e4ecb23MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3999https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f7d0b875-ea50-4ad6-8603-6bb07c814da0/downloade17ddce3b765d9059cfe88b7dbbd50e2MD59THUMBNAIL2024_VIVAS AUCALLANCHI.pdf.jpg2024_VIVAS AUCALLANCHI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9296https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5c367e2b-544b-40ab-ad25-cd47dd6fc647/download7a449de9936ad5d20bac61669b72a63aMD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6178https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7ad94d65-e2c4-4afb-8676-cd22562afa6e/download4aec2919afbed1a203bbd36f8fccc687MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14072https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/641ea41a-03ae-4bed-a2df-780d04823507/download4b936c4821a1636e4125a0d1871dd773MD51020.500.14005/13999oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/139992024-02-08 11:36:42.537https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.395044 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).