Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú

Descripción del Articulo

Objetivos. Estimar la prevalencia de factores en riesgo para síndrome metabólico en adultos usuarios de los comedores populares del distrito de Lima. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal, en usuarios de 20 a 59 años de comedores populares seleccionados de un muestre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Adams Ubaldo, Karen Judith, Chirinos, Jesús L.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/3226
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/3226
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342018000100007&script=sci_arttext
http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2018.351.3598
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedad nutricional
Adulto
Obesidad
id USIL_938a0aaaeecf5cbaf1d052d81518fd14
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/3226
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
spelling c9a2cf2a-e31e-4fdc-9c3e-0b4c33c17c6e-110992017-082d-4599-b4d7-ae4cd4885a29-1Adams Ubaldo, Karen JudithChirinos, Jesús L.2018-05-28T21:38:59Z2018-05-28T21:38:59Z2018-03Objetivos. Estimar la prevalencia de factores en riesgo para síndrome metabólico en adultos usuarios de los comedores populares del distrito de Lima. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal, en usuarios de 20 a 59 años de comedores populares seleccionados de un muestreo bietápico por conglomerados. El síndrome metabólico se midió según la Federación Internacional de Diabetes (FID). Se evaluaron factores de riesgo propuestos por la OMS y la FID, así como las necesidades e ingesta promedio de la dieta y sus componentes en el almuerzo. Resultados. La prevalencia global de síndrome metabólico fue de 40,1%, las mujeres presentaron una prevalencia de 30,4% y los varones 24%, la prevalencia de los componentes del síndrome metabólico fueron obesidad abdominal 51,6%, C-HDL bajo 42,2%, hipertrigliceridemia 35,3%, obesidad 43,3%, sobrepeso 35,8%, hipertensión arterial 21,0% e hiperglicemia 14,1%. El sedentarismo se presenta en el 86,1% de los participantes.Revisado por paresapplication/pdfAdams, K. J., & Chirinos, J. L. (2018). Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, 35(1), 39-45.1726-46421726-4634Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publicahttps://hdl.handle.net/20.500.14005/3226http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342018000100007&script=sci_arttexthttp://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2018.351.3598spaInstituto Nacional de SaludRevista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publicainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILEnfermedad nutricionalAdultoObesidadPrevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, PerúPrevalence of risk factors for metabolic syndrome and its components in community kitchen users in a district in Lima, Peruinfo:eu-repo/semantics/articlePublicationORIGINAL2018_Adams_Prevalencia-de-factores-de-riesgo-para-sindrome-metabolico.pdf2018_Adams_Prevalencia-de-factores-de-riesgo-para-sindrome-metabolico.pdfapplication/pdf506122https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d9462f4e-7049-4055-a700-58886b83f4b7/downloadf8a0add08ffdd168a1882f4ca9a1d876MD51TEXT2018_Adams_Prevalencia-de-factores-de-riesgo-para-sindrome-metabolico.pdf.txt2018_Adams_Prevalencia-de-factores-de-riesgo-para-sindrome-metabolico.pdf.txtExtracted texttext/plain31209https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/153ed38b-6f55-4301-8ee5-8a0b404da096/download0baf84444f932ed67638939365aa5d70MD52THUMBNAIL2018_Adams_Prevalencia-de-factores-de-riesgo-para-sindrome-metabolico.pdf.jpg2018_Adams_Prevalencia-de-factores-de-riesgo-para-sindrome-metabolico.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15715https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/201a6f44-9a8a-495a-8340-2cd474cf4d50/downloade066cae5d057b77dcea0287f3132b04dMD5320.500.14005/3226oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/32262023-04-17 14:32:43.142https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Prevalence of risk factors for metabolic syndrome and its components in community kitchen users in a district in Lima, Peru
title Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú
spellingShingle Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú
Adams Ubaldo, Karen Judith
Enfermedad nutricional
Adulto
Obesidad
title_short Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú
title_full Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú
title_fullStr Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú
title_full_unstemmed Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú
title_sort Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú
author Adams Ubaldo, Karen Judith
author_facet Adams Ubaldo, Karen Judith
Chirinos, Jesús L.
author_role author
author2 Chirinos, Jesús L.
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Adams Ubaldo, Karen Judith
Chirinos, Jesús L.
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Enfermedad nutricional
Adulto
Obesidad
topic Enfermedad nutricional
Adulto
Obesidad
description Objetivos. Estimar la prevalencia de factores en riesgo para síndrome metabólico en adultos usuarios de los comedores populares del distrito de Lima. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, transversal, en usuarios de 20 a 59 años de comedores populares seleccionados de un muestreo bietápico por conglomerados. El síndrome metabólico se midió según la Federación Internacional de Diabetes (FID). Se evaluaron factores de riesgo propuestos por la OMS y la FID, así como las necesidades e ingesta promedio de la dieta y sus componentes en el almuerzo. Resultados. La prevalencia global de síndrome metabólico fue de 40,1%, las mujeres presentaron una prevalencia de 30,4% y los varones 24%, la prevalencia de los componentes del síndrome metabólico fueron obesidad abdominal 51,6%, C-HDL bajo 42,2%, hipertrigliceridemia 35,3%, obesidad 43,3%, sobrepeso 35,8%, hipertensión arterial 21,0% e hiperglicemia 14,1%. El sedentarismo se presenta en el 86,1% de los participantes.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-05-28T21:38:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-05-28T21:38:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Adams, K. J., & Chirinos, J. L. (2018). Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, 35(1), 39-45.
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1726-4642
1726-4634
dc.identifier.journal.none.fl_str_mv Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/3226
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342018000100007&script=sci_arttext
http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2018.351.3598
identifier_str_mv Adams, K. J., & Chirinos, J. L. (2018). Prevalencia de factores de riesgo para síndrome metabólico y sus componentes en usuarios de comedores populares en un distrito de Lima, Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica, 35(1), 39-45.
1726-4642
1726-4634
Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/3226
http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1726-46342018000100007&script=sci_arttext
http://dx.doi.org/10.17843/rpmesp.2018.351.3598
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Publica
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Instituto Nacional de Salud
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d9462f4e-7049-4055-a700-58886b83f4b7/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/153ed38b-6f55-4301-8ee5-8a0b404da096/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/201a6f44-9a8a-495a-8340-2cd474cf4d50/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f8a0add08ffdd168a1882f4ca9a1d876
0baf84444f932ed67638939365aa5d70
e066cae5d057b77dcea0287f3132b04d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846977167468003328
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).