Obtención de antocianinas de papa nativa “Yawar Wayku” (Solanum Stenotomum) para la elaboración de un colorante natural aplicable a alimentos
Descripción del Articulo
En la presente investigación se realizó la optimización del proceso de extracción de antocianinas de la papa Yawar Wayku para su utilización como reemplazo de los colorantes artificiales. Este proceso usa la metodología de superficie de respuesta, en donde se evaluaron cuatro condiciones de extracci...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:usil/3988 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.usil.edu.pe/handle/usil/3988 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Papa (Solanum tuberosum) Agronomía Producto agrícola Pigmentos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
Sumario: | En la presente investigación se realizó la optimización del proceso de extracción de antocianinas de la papa Yawar Wayku para su utilización como reemplazo de los colorantes artificiales. Este proceso usa la metodología de superficie de respuesta, en donde se evaluaron cuatro condiciones de extracción divididas en dos series de experiencias, proporción materia prima:solvente y porcentaje de etanol, en una primera serie; y temperatura y pH, en una segunda. Además, se analizó la diferencia entre las características de color de yogures comerciales frente a yogurt natural comercial coloreado con antocianinas de papa. Al finalizar el estudio se determinó que los valores óptimos para la primera serie de experiencias fueron 1:3.3 y 14.6 %, y para la segunda 73.3 °C y 1.96. Así mismo, se observó que el yogur coloreado con antocianinas de papa presentó características de color (Chroma, a y b) similares a las comerciales, pudiendo dichas antocianinas ser consideradas como una opción para la búsqueda de sustitutos naturales de los colorantes comerciales actualmente empleados. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).