Aplicación de Six Sigma para mejorar la productividad en el laboratorio de nutrición de San Fernando, Lurín, 2021
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue determinar en qué medida mejora la productividad en un laboratorio de Nutrición de San Fernando, Lurín, mediante la aplicación de DMAIC Six Sigma. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de diseño cuasi experimental. Las 162 matrices de insumos que adquiere el Labora...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14327 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/14327 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Six Sigma Control de calidad Rentabilidad Productividad DMAIC https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USIL_5215ddf0f995159d5bf46023111ad79d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/14327 |
network_acronym_str |
USIL |
network_name_str |
USIL-Institucional |
repository_id_str |
3128 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aplicación de Six Sigma para mejorar la productividad en el laboratorio de nutrición de San Fernando, Lurín, 2021 |
title |
Aplicación de Six Sigma para mejorar la productividad en el laboratorio de nutrición de San Fernando, Lurín, 2021 |
spellingShingle |
Aplicación de Six Sigma para mejorar la productividad en el laboratorio de nutrición de San Fernando, Lurín, 2021 Espinoza Calero, Giuliana Malena Six Sigma Control de calidad Rentabilidad Productividad DMAIC https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de Six Sigma para mejorar la productividad en el laboratorio de nutrición de San Fernando, Lurín, 2021 |
title_full |
Aplicación de Six Sigma para mejorar la productividad en el laboratorio de nutrición de San Fernando, Lurín, 2021 |
title_fullStr |
Aplicación de Six Sigma para mejorar la productividad en el laboratorio de nutrición de San Fernando, Lurín, 2021 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de Six Sigma para mejorar la productividad en el laboratorio de nutrición de San Fernando, Lurín, 2021 |
title_sort |
Aplicación de Six Sigma para mejorar la productividad en el laboratorio de nutrición de San Fernando, Lurín, 2021 |
author |
Espinoza Calero, Giuliana Malena |
author_facet |
Espinoza Calero, Giuliana Malena Velásquez Narro, Luis Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Velásquez Narro, Luis Fernando |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quiroz Flores, Juan Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Calero, Giuliana Malena Velásquez Narro, Luis Fernando |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Six Sigma Control de calidad Rentabilidad Productividad DMAIC |
topic |
Six Sigma Control de calidad Rentabilidad Productividad DMAIC https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El objetivo de este estudio fue determinar en qué medida mejora la productividad en un laboratorio de Nutrición de San Fernando, Lurín, mediante la aplicación de DMAIC Six Sigma. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de diseño cuasi experimental. Las 162 matrices de insumos que adquiere el Laboratorio de Nutrición de San Fernando representaron a la población, mientras que la muestra estuvo conformada por las 2 matrices principales: Soya integral y torta de soya. Los datos fueron recolectados mediante las técnicas de la observación y la entrevista, mientras que las fichas de observación y las guías de entrevista fueron los instrumentos utilizados. Los resultados demostraron que la metodología DMAIC Six Sigma permitió optimizar la productividad en el laboratorio de Nutrición de San Fernando, pues se logró incrementar la productividad inicial desde un valor de 0.0553 pruebas/hora a un valor final de 0.1243 pruebas/hora. Además, se logró un incremento de los niveles Sigma desde un nivel inicial de -1.804 a un nivel sigma final de 4.924. La eficiencia se incrementó desde un 40.55% antes de la implementación de DMAIC Six Sigma hasta un 91.19% luego de la implementación. La eficacia se incrementó desde un 40.83% antes de la implementación de DMAIC Six Sigma hasta un 91.83% después de la implementación. Asimismo, los tiempos totales del proceso de control de calidad disminuyeron desde las 54.83 horas en promedio (metodología Mini Vidas) hasta las 24.27 horas (metodología MDS). Finalmente, los principales indicadores de rentabilidad demostraron que la implementación de esta nueva metodología es financieramente rentable, ya que el VANF es igual a S/.409 791.61 y la TIRF (62.94%) es mayor que el COK (12.14%). En conjunto, la implementación de DMAIC Six Sigma permitió mejorar la productividad del laboratorio de Nutrición de San Fernando, tanto a nivel técnico como económico. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-27T16:37:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-27T16:37:03Z |
dc.date.other.none.fl_str_mv |
2024-04-24 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/14327 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/14327 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - USIL Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
instacron_str |
USIL |
institution |
USIL |
reponame_str |
USIL-Institucional |
collection |
USIL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/20110ae2-416f-4bc4-ae2b-d49a27bccf62/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd32c7f6-33c0-418f-8a06-97e0cad1c2b8/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/24541d5f-6624-4d68-8329-e8769350bfd2/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8c8734b4-ddbc-489e-8cfb-c8e8132f93b7/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4d6da642-6422-4585-9558-19ddbfa51fea/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/568d5139-3ae9-42ff-b3f7-bf918625e3e1/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/40f9e912-cc66-4792-a20a-036d2f0c99a7/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0397cf0d-edd5-4d0a-9782-64d4d97419cc/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7ce2cfad-4012-4bc6-82fc-136522c2e533/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b571a8a0-4d4c-422d-8fba-d45329b4e197/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 61136a3ca8b6a6a0c2839975d10d5432 f222e1aa998168f358489dbcb601a47d 44dce21ca3b6df5a91a901a493c69adb 3a6144e6b745bd9bf057e69aec6ffb64 b633e4b8a1e094a15e4754ddff1dee57 2fef1e72fab5da1a28789233d432a642 6108e3970d809fd6c51b46a64414b4f9 36d3dd9bdce1f5184a78099eaa979e73 37bedbfaaabd9ef1f3d42761d77522c9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
_version_ |
1800046951483310080 |
spelling |
6f602a81-d8c1-4ece-b980-5a5527d786f3-1Quiroz Flores, Juan Carlos20663fc8-0515-4d73-acc3-026bc2f730dc-1cd5950a2-9dca-4133-ba24-45e64edbc847-1Espinoza Calero, Giuliana MalenaVelásquez Narro, Luis Fernando2024-04-27T16:37:03Z2024-04-27T16:37:03Z20232024-04-24El objetivo de este estudio fue determinar en qué medida mejora la productividad en un laboratorio de Nutrición de San Fernando, Lurín, mediante la aplicación de DMAIC Six Sigma. El enfoque del estudio fue cuantitativo, de diseño cuasi experimental. Las 162 matrices de insumos que adquiere el Laboratorio de Nutrición de San Fernando representaron a la población, mientras que la muestra estuvo conformada por las 2 matrices principales: Soya integral y torta de soya. Los datos fueron recolectados mediante las técnicas de la observación y la entrevista, mientras que las fichas de observación y las guías de entrevista fueron los instrumentos utilizados. Los resultados demostraron que la metodología DMAIC Six Sigma permitió optimizar la productividad en el laboratorio de Nutrición de San Fernando, pues se logró incrementar la productividad inicial desde un valor de 0.0553 pruebas/hora a un valor final de 0.1243 pruebas/hora. Además, se logró un incremento de los niveles Sigma desde un nivel inicial de -1.804 a un nivel sigma final de 4.924. La eficiencia se incrementó desde un 40.55% antes de la implementación de DMAIC Six Sigma hasta un 91.19% luego de la implementación. La eficacia se incrementó desde un 40.83% antes de la implementación de DMAIC Six Sigma hasta un 91.83% después de la implementación. Asimismo, los tiempos totales del proceso de control de calidad disminuyeron desde las 54.83 horas en promedio (metodología Mini Vidas) hasta las 24.27 horas (metodología MDS). Finalmente, los principales indicadores de rentabilidad demostraron que la implementación de esta nueva metodología es financieramente rentable, ya que el VANF es igual a S/.409 791.61 y la TIRF (62.94%) es mayor que el COK (12.14%). En conjunto, la implementación de DMAIC Six Sigma permitió mejorar la productividad del laboratorio de Nutrición de San Fernando, tanto a nivel técnico como económico.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/14327spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - USILUniversidad San Ignacio de Loyolareponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILSix SigmaControl de calidadRentabilidadProductividadDMAIChttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Six Sigma para mejorar la productividad en el laboratorio de nutrición de San Fernando, Lurín, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication10300285https://orcid.org/0000-0003-1858-41234519796844548867722026Florián Castillo, Tulio ElíasIzquierdo Requejo, Alex AntonioHolguin Gogin, Edwin Andreshttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería IndustrialTítulo ProfesionalIngeniero IndustrialCarreras Universitarias para Personas con Experiencia Laboral (CPEL)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/20110ae2-416f-4bc4-ae2b-d49a27bccf62/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2023_ESPINOZA CALERO_VELÁSQUEZ NARRO.pdf2023_ESPINOZA CALERO_VELÁSQUEZ NARRO.pdfapplication/pdf2413228https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bd32c7f6-33c0-418f-8a06-97e0cad1c2b8/download61136a3ca8b6a6a0c2839975d10d5432MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf17308709https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/24541d5f-6624-4d68-8329-e8769350bfd2/downloadf222e1aa998168f358489dbcb601a47dMD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf119454https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8c8734b4-ddbc-489e-8cfb-c8e8132f93b7/download44dce21ca3b6df5a91a901a493c69adbMD54TEXT2023_ESPINOZA CALERO_VELÁSQUEZ NARRO.pdf.txt2023_ESPINOZA CALERO_VELÁSQUEZ NARRO.pdf.txtExtracted texttext/plain102240https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4d6da642-6422-4585-9558-19ddbfa51fea/download3a6144e6b745bd9bf057e69aec6ffb64MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1308https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/568d5139-3ae9-42ff-b3f7-bf918625e3e1/downloadb633e4b8a1e094a15e4754ddff1dee57MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain4186https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/40f9e912-cc66-4792-a20a-036d2f0c99a7/download2fef1e72fab5da1a28789233d432a642MD59THUMBNAIL2023_ESPINOZA CALERO_VELÁSQUEZ NARRO.pdf.jpg2023_ESPINOZA CALERO_VELÁSQUEZ NARRO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9663https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0397cf0d-edd5-4d0a-9782-64d4d97419cc/download6108e3970d809fd6c51b46a64414b4f9MD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6776https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7ce2cfad-4012-4bc6-82fc-136522c2e533/download36d3dd9bdce1f5184a78099eaa979e73MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16440https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b571a8a0-4d4c-422d-8fba-d45329b4e197/download37bedbfaaabd9ef1f3d42761d77522c9MD51020.500.14005/14327oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/143272024-05-17 18:57:24.44http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).