Plan de negocio para la comercialización de envases biodegradables y compostables con semillas de hierbas aromáticas

Descripción del Articulo

El Plan de Negocio tiene como objetivo general, evaluar y determinar la viabilidad económica y financiera de la comercialización de los envases biodegradables, compostables y con semillas de hierbas aromáticas; asimismo, mediante el análisis estructural del sector y el análisis del contexto actual y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Barrera Barrios, Angela Patricia, Lozano Salas, Yenny Marlenny
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13434
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/13434
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USIL_3da0ea0c60b83074ad186cce47974014
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13434
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv Plan de negocio para la comercialización de envases biodegradables y compostables con semillas de hierbas aromáticas
title Plan de negocio para la comercialización de envases biodegradables y compostables con semillas de hierbas aromáticas
spellingShingle Plan de negocio para la comercialización de envases biodegradables y compostables con semillas de hierbas aromáticas
Barrera Barrios, Angela Patricia
Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Plan de negocio para la comercialización de envases biodegradables y compostables con semillas de hierbas aromáticas
title_full Plan de negocio para la comercialización de envases biodegradables y compostables con semillas de hierbas aromáticas
title_fullStr Plan de negocio para la comercialización de envases biodegradables y compostables con semillas de hierbas aromáticas
title_full_unstemmed Plan de negocio para la comercialización de envases biodegradables y compostables con semillas de hierbas aromáticas
title_sort Plan de negocio para la comercialización de envases biodegradables y compostables con semillas de hierbas aromáticas
author Barrera Barrios, Angela Patricia
author_facet Barrera Barrios, Angela Patricia
Lozano Salas, Yenny Marlenny
author_role author
author2 Lozano Salas, Yenny Marlenny
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espina Romero, Lorena Del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrera Barrios, Angela Patricia
Lozano Salas, Yenny Marlenny
dc.subject.none.fl_str_mv Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
topic Administración de empresas
Proyectos de inversión
Producción y comercialización
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El Plan de Negocio tiene como objetivo general, evaluar y determinar la viabilidad económica y financiera de la comercialización de los envases biodegradables, compostables y con semillas de hierbas aromáticas; asimismo, mediante el análisis estructural del sector y el análisis del contexto actual y esperado se pudo conocer los aspectos externos de la situación actual peruana de tal manera que se identificaron las oportunidades y amenazas, siendo el inicio de la creación de BIOCOM SAC, una empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables, compostables, con semillas de hierbas aromáticas, cuyas características permitan contribuir a la triple cuenta de resultado teniendo un impacto económico, social y sobre todo con el cuidado del medio ambiente, de manera sostenible. Se ha considerado un Plan de Negocio Business to Business (B2B) cuyo público objetivo son los restaurantes ubicados en Lima Metropolitana y Callao perteneciente a las categorías 2, 3 y 4 tenedores que requieran envases biodegradables y compostables para sus servicios de take away y/o entrega de alimentos (delivery), el cual será una alternativa óptima que reemplaza al plástico o cartón; a fin de dar cumplimiento a lo dispuesto por la Ley que regula el plástico de un solo uso y los recipientes o envases descartables de acuerdo con el Decreto Supremo N° 006- 2019-MINAM, mandatorio a partir del 20 de diciembre del 2021, generando una oportunidad de negocio con una demanda que requiere otro tipo de envase con características diferentes a la de los competidores actuales. La investigación de mercado ha permitido identificar preferencias, frecuencias de compras, perfiles de los clientes o restaurantes y determinar el tamaño del público objetivo, con el que se realizaron las proyecciones de compras y ventas. La inversión estimada para la ejecución de este proyecto es de S/ 168,000, los socios tendrán un aporte de S/ 120,000 y se tendrá un préstamo bancario de S/ 48,000 con un plazo de amortización de 36 meses. Se determino un costo de oportunidad del capital del 16% Por otro lado, la evaluación económica y financiera proyectada a cinco años determina que el proyecto es económicamente viable. El VAN económico (VANE) obtenido es de S/ 134,163.63 con una TIRE del 19% y un periodo de recuperación (PREE) de 2 años y 9.54 meses, El VAN financiero (VANF) es de S/.137,620.26 y una TIRF del 23% con un periodo de recuperación (PREF) de 3 años y 3.69 meses para este plan de negocio. Se tiene un ROE de 26% y un ROA del 21% en el primer año, concluyendo con un ROE de 55% y un ROA de 47% en el quinto año. Dentro del análisis de riesgo se determinó que el punto de equilibrio en unidades es de 245,925 y que el punto de equilibrio en ingresos por ventas es de S/. 224,765.26 para el primer año.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-02T22:34:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-02T22:34:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/13434
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/13434
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5f2d6a59-fbd6-4554-ac20-92f456374240/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4acabc53-16f6-4866-a4db-046d01ee120e/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8ce2ea1e-bdd8-408d-a880-9db8f4361c2c/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a9223b58-bfa6-4ab4-bf37-9b49e00565cb/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fd88c33f-fd8d-445a-9bc3-c4ea01985c94/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/42e5bed6-0cc6-4ab3-9601-6c82d87b74ef/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/97fa56e0-8f59-4fe9-b712-ee201a57e067/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d35cc46d-ea21-43d1-acd5-7e447308a1ae/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/25d70e90-7880-4d99-981d-0933dbd6a5e3/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/efe1d852-01f4-430b-a18c-ae087cbde61f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
d65f074b0389936d159af263c4876f31
90365fb75a67ae6b437c73fce0881b61
bb4379eb28144485d23c83686aad89ef
46eeab3f5c9c54f8effa8e529a7b5a15
30f9a45e5a3b623ca19f624f6f444608
ca0b5e2e5f314a0bff58cfc523cc77fa
65de984e11dcee93bc7db2ea13353e05
9ba5a69cea4d949c19d707af27c9b89d
a46e83a0e4cce7bfaf928f0538eeeb2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846976767047237632
spelling bca508f9-15b8-4130-a8b0-53ac2cb9c6fc-1Espina Romero, Lorena Del Carmen72dac390-556a-4705-a745-a952e334c8e7-15b94dd80-4d1e-4249-973f-c8de1989d06f-1Barrera Barrios, Angela PatriciaLozano Salas, Yenny Marlenny2023-08-02T22:34:25Z2023-08-02T22:34:25Z2023El Plan de Negocio tiene como objetivo general, evaluar y determinar la viabilidad económica y financiera de la comercialización de los envases biodegradables, compostables y con semillas de hierbas aromáticas; asimismo, mediante el análisis estructural del sector y el análisis del contexto actual y esperado se pudo conocer los aspectos externos de la situación actual peruana de tal manera que se identificaron las oportunidades y amenazas, siendo el inicio de la creación de BIOCOM SAC, una empresa dedicada a la comercialización de envases biodegradables, compostables, con semillas de hierbas aromáticas, cuyas características permitan contribuir a la triple cuenta de resultado teniendo un impacto económico, social y sobre todo con el cuidado del medio ambiente, de manera sostenible. Se ha considerado un Plan de Negocio Business to Business (B2B) cuyo público objetivo son los restaurantes ubicados en Lima Metropolitana y Callao perteneciente a las categorías 2, 3 y 4 tenedores que requieran envases biodegradables y compostables para sus servicios de take away y/o entrega de alimentos (delivery), el cual será una alternativa óptima que reemplaza al plástico o cartón; a fin de dar cumplimiento a lo dispuesto por la Ley que regula el plástico de un solo uso y los recipientes o envases descartables de acuerdo con el Decreto Supremo N° 006- 2019-MINAM, mandatorio a partir del 20 de diciembre del 2021, generando una oportunidad de negocio con una demanda que requiere otro tipo de envase con características diferentes a la de los competidores actuales. La investigación de mercado ha permitido identificar preferencias, frecuencias de compras, perfiles de los clientes o restaurantes y determinar el tamaño del público objetivo, con el que se realizaron las proyecciones de compras y ventas. La inversión estimada para la ejecución de este proyecto es de S/ 168,000, los socios tendrán un aporte de S/ 120,000 y se tendrá un préstamo bancario de S/ 48,000 con un plazo de amortización de 36 meses. Se determino un costo de oportunidad del capital del 16% Por otro lado, la evaluación económica y financiera proyectada a cinco años determina que el proyecto es económicamente viable. El VAN económico (VANE) obtenido es de S/ 134,163.63 con una TIRE del 19% y un periodo de recuperación (PREE) de 2 años y 9.54 meses, El VAN financiero (VANF) es de S/.137,620.26 y una TIRF del 23% con un periodo de recuperación (PREF) de 3 años y 3.69 meses para este plan de negocio. Se tiene un ROE de 26% y un ROA del 21% en el primer año, concluyendo con un ROE de 55% y un ROA de 47% en el quinto año. Dentro del análisis de riesgo se determinó que el punto de equilibrio en unidades es de 245,925 y que el punto de equilibrio en ingresos por ventas es de S/. 224,765.26 para el primer año.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13434spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILAdministración de empresasProyectos de inversiónProducción y comercializaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Plan de negocio para la comercialización de envases biodegradables y compostables con semillas de hierbas aromáticasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication002977341https://orcid.org/0000-0002-6637-83000762868945123835413207Ñopo Olazábal, Víctor HugoBarrios Cruz, Horacio JavierRíos Rivero, Flor Elvirahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Administración de Negocios-Executive MBALICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5f2d6a59-fbd6-4554-ac20-92f456374240/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2023_Barrera Barrios.pdf2023_Barrera Barrios.pdfapplication/pdf2700260https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4acabc53-16f6-4866-a4db-046d01ee120e/downloadd65f074b0389936d159af263c4876f31MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf247657https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8ce2ea1e-bdd8-408d-a880-9db8f4361c2c/download90365fb75a67ae6b437c73fce0881b61MD53Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf27374880https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a9223b58-bfa6-4ab4-bf37-9b49e00565cb/downloadbb4379eb28144485d23c83686aad89efMD54TEXT2023_Barrera Barrios.pdf.txt2023_Barrera Barrios.pdf.txtExtracted texttext/plain101377https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fd88c33f-fd8d-445a-9bc3-c4ea01985c94/download46eeab3f5c9c54f8effa8e529a7b5a15MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5225https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/42e5bed6-0cc6-4ab3-9601-6c82d87b74ef/download30f9a45e5a3b623ca19f624f6f444608MD57Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4603https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/97fa56e0-8f59-4fe9-b712-ee201a57e067/downloadca0b5e2e5f314a0bff58cfc523cc77faMD59THUMBNAIL2023_Barrera Barrios.pdf.jpg2023_Barrera Barrios.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10827https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d35cc46d-ea21-43d1-acd5-7e447308a1ae/download65de984e11dcee93bc7db2ea13353e05MD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16836https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/25d70e90-7880-4d99-981d-0933dbd6a5e3/download9ba5a69cea4d949c19d707af27c9b89dMD58Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11884https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/efe1d852-01f4-430b-a18c-ae087cbde61f/downloada46e83a0e4cce7bfaf928f0538eeeb2eMD51020.500.14005/13434oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/134342023-08-03 03:00:59.819http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.386405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).