“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”

Descripción del Articulo

El presente plan de negocios tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad económica, financiera y estratégica para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en Lima Metropolitana, dirigido a los segmentos socioeconómicos A y B, que gracias a los cambios...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Matos Guerra, Amauris, Posadas Colichon, Victor Omar, Reategui Oviedo, Patricia Del Carmen
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15868
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/15868
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Plan de negocios
Pasta de aceitunas
Marketing gourmet
Viabilidad financiera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
Negocios, administración y gestión.
Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos
id USIL_02a5a26ea279b7a79c206b8f6e43ad3c
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15868
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv “Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”
title “Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”
spellingShingle “Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”
Matos Guerra, Amauris
Plan de negocios
Pasta de aceitunas
Marketing gourmet
Viabilidad financiera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
Negocios, administración y gestión.
Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos
title_short “Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”
title_full “Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”
title_fullStr “Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”
title_full_unstemmed “Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”
title_sort “Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”
author Matos Guerra, Amauris
author_facet Matos Guerra, Amauris
Posadas Colichon, Victor Omar
Reategui Oviedo, Patricia Del Carmen
author_role author
author2 Posadas Colichon, Victor Omar
Reategui Oviedo, Patricia Del Carmen
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ibáñez Shols, Milton César
dc.contributor.author.fl_str_mv Matos Guerra, Amauris
Posadas Colichon, Victor Omar
Reategui Oviedo, Patricia Del Carmen
dc.subject.none.fl_str_mv Plan de negocios
Pasta de aceitunas
Marketing gourmet
Viabilidad financiera
topic Plan de negocios
Pasta de aceitunas
Marketing gourmet
Viabilidad financiera
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
Negocios, administración y gestión.
Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.sdg.none.fl_str_mv ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades
dc.subject.usilarea.none.fl_str_mv Negocios, administración y gestión.
dc.subject.usillinea.none.fl_str_mv Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos
description El presente plan de negocios tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad económica, financiera y estratégica para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en Lima Metropolitana, dirigido a los segmentos socioeconómicos A y B, que gracias a los cambios culturales y de estilo de vida, han adoptado preferencias que facilitan la comercialización de productos gourmet. A través del análisis del mercado, se identificó un nicho con una proyección de 2,467 clientes en el primer año y un ingreso inicial estimado en S/. 1,712,304. El diseño del producto, basado en la incorporación de ingredientes locales como el rocoto y el orégano, asegura un margen bruto del 66% y un precio competitivo de S/. 30 por unidad. La estructura financiera refleja un punto de equilibrio de S/. 1,520,348.40 en ingresos y 50,678 unidades vendidas, mientras que el análisis financiero proyecta un VAN económico de S/. 830,874.83 y un VAN financiero de S/. 733,752.58, con una TIR financiera del 28%. Estos resultados confirman la rentabilidad del proyecto bajo un escenario realista. Asimismo, las estrategias de marketing incluyen un presupuesto anual de S/. 113,472.50, enfocado en degustaciones, colaboraciones con personas influyentes de las redes sociales y campañas digitales, logrando un costo de adquisición por cliente (CPA) de S/. 45.90. Este plan demuestra la viabilidad del proyecto, destacando su capacidad para satisfacer las demandas del mercado gourmet y generar un crecimiento sostenible en el tiempo.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-21T21:36:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-21T21:36:34Z
dc.date.other.none.fl_str_mv 2025-05-15
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/15868
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/15868
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d74a86c2-32df-47ef-a070-7b9c885d41e3/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8b36f51d-383f-4cd3-affb-da672e560934/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/906cf6bd-5099-498d-8f38-f74834d850c3/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/49aaf56c-dd81-4cce-87bb-91fcbb1a6688/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/089a6f4e-19b0-4d3c-b551-6d5e3d9d5537/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/18778b3f-c4fe-4ffc-a48a-5d6eae1de030/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/962267fb-68b5-45c7-a111-24c2892f9926/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a57163ed-73d9-41c3-bfed-d018ea785e40/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e205c732-0f47-4c52-a0e5-dcb9d2513e8a/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7dcf14eb-a284-4b79-b76e-100d2a3eaa62/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
710eddfa5d980d9fb7a0bcb5b71c3884
a3317ded84f139bd75201c1e44decd67
018416eec0f216b71f4c31af80f5fad7
d09cb3e2d76bb4b5c8da70407424b123
97a837253fb918e5ac1134e5571776f2
1a5783fa3c21de9722f4db246880b484
47eeaf7cd7e14f757f85e3f52d00ffe5
56875db47f3541911a1dd71a331430c0
d8f5b69422cf089fbd61adb97c3d2310
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846977399145627648
spelling eab5377a-21d3-4594-bd4f-2e1cde581f6e-1Ibáñez Shols, Milton Césarc382d349-424c-4ace-a701-57cc32eed9ef-168d3f72b-fda7-4abf-adcb-03afe78474fb-1cffd4b97-b1e2-484b-8616-87f0880dbafb-1Matos Guerra, AmaurisPosadas Colichon, Victor OmarReategui Oviedo, Patricia Del Carmen2025-05-21T21:36:34Z2025-05-21T21:36:34Z20252025-05-15El presente plan de negocios tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad económica, financiera y estratégica para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en Lima Metropolitana, dirigido a los segmentos socioeconómicos A y B, que gracias a los cambios culturales y de estilo de vida, han adoptado preferencias que facilitan la comercialización de productos gourmet. A través del análisis del mercado, se identificó un nicho con una proyección de 2,467 clientes en el primer año y un ingreso inicial estimado en S/. 1,712,304. El diseño del producto, basado en la incorporación de ingredientes locales como el rocoto y el orégano, asegura un margen bruto del 66% y un precio competitivo de S/. 30 por unidad. La estructura financiera refleja un punto de equilibrio de S/. 1,520,348.40 en ingresos y 50,678 unidades vendidas, mientras que el análisis financiero proyecta un VAN económico de S/. 830,874.83 y un VAN financiero de S/. 733,752.58, con una TIR financiera del 28%. Estos resultados confirman la rentabilidad del proyecto bajo un escenario realista. Asimismo, las estrategias de marketing incluyen un presupuesto anual de S/. 113,472.50, enfocado en degustaciones, colaboraciones con personas influyentes de las redes sociales y campañas digitales, logrando un costo de adquisición por cliente (CPA) de S/. 45.90. Este plan demuestra la viabilidad del proyecto, destacando su capacidad para satisfacer las demandas del mercado gourmet y generar un crecimiento sostenible en el tiempo.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15868spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILPlan de negociosPasta de aceitunasMarketing gourmetViabilidad financierahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edadesNegocios, administración y gestión.Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication10005885https://orcid.org/0009-0005-1577-6439450773474084798043076095413207Peñaflor Guerra, RenatoSimbaqueba Uribe, John AlexanderChamochumbi Cabanillas, Oscar Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Administración de Negocios (MBA)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d74a86c2-32df-47ef-a070-7b9c885d41e3/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2025_MATOS GUERRA.pdf2025_MATOS GUERRA.pdfapplication/pdf3205504https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8b36f51d-383f-4cd3-affb-da672e560934/download710eddfa5d980d9fb7a0bcb5b71c3884MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf40150673https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/906cf6bd-5099-498d-8f38-f74834d850c3/downloada3317ded84f139bd75201c1e44decd67MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf278700https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/49aaf56c-dd81-4cce-87bb-91fcbb1a6688/download018416eec0f216b71f4c31af80f5fad7MD54TEXT2025_MATOS GUERRA.pdf.txt2025_MATOS GUERRA.pdf.txtExtracted texttext/plain101284https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/089a6f4e-19b0-4d3c-b551-6d5e3d9d5537/downloadd09cb3e2d76bb4b5c8da70407424b123MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4900https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/18778b3f-c4fe-4ffc-a48a-5d6eae1de030/download97a837253fb918e5ac1134e5571776f2MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5266https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/962267fb-68b5-45c7-a111-24c2892f9926/download1a5783fa3c21de9722f4db246880b484MD59THUMBNAIL2025_MATOS GUERRA.pdf.jpg2025_MATOS GUERRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10940https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a57163ed-73d9-41c3-bfed-d018ea785e40/download47eeaf7cd7e14f757f85e3f52d00ffe5MD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4858https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e205c732-0f47-4c52-a0e5-dcb9d2513e8a/download56875db47f3541911a1dd71a331430c0MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17008https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7dcf14eb-a284-4b79-b76e-100d2a3eaa62/downloadd8f5b69422cf089fbd61adb97c3d2310MD51020.500.14005/15868oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/158682025-05-22 03:06:51.322http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.425424
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).