“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”
Descripción del Articulo
El presente plan de negocios tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad económica, financiera y estratégica para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en Lima Metropolitana, dirigido a los segmentos socioeconómicos A y B, que gracias a los cambios...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15868 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/15868 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Plan de negocios Pasta de aceitunas Marketing gourmet Viabilidad financiera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades Negocios, administración y gestión. Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| id |
USIL_02a5a26ea279b7a79c206b8f6e43ad3c |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/15868 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025” |
| title |
“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025” |
| spellingShingle |
“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025” Matos Guerra, Amauris Plan de negocios Pasta de aceitunas Marketing gourmet Viabilidad financiera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades Negocios, administración y gestión. Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| title_short |
“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025” |
| title_full |
“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025” |
| title_fullStr |
“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025” |
| title_full_unstemmed |
“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025” |
| title_sort |
“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025” |
| author |
Matos Guerra, Amauris |
| author_facet |
Matos Guerra, Amauris Posadas Colichon, Victor Omar Reategui Oviedo, Patricia Del Carmen |
| author_role |
author |
| author2 |
Posadas Colichon, Victor Omar Reategui Oviedo, Patricia Del Carmen |
| author2_role |
author author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ibáñez Shols, Milton César |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Matos Guerra, Amauris Posadas Colichon, Victor Omar Reategui Oviedo, Patricia Del Carmen |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Plan de negocios Pasta de aceitunas Marketing gourmet Viabilidad financiera |
| topic |
Plan de negocios Pasta de aceitunas Marketing gourmet Viabilidad financiera https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades Negocios, administración y gestión. Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.sdg.none.fl_str_mv |
ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edades |
| dc.subject.usilarea.none.fl_str_mv |
Negocios, administración y gestión. |
| dc.subject.usillinea.none.fl_str_mv |
Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos |
| description |
El presente plan de negocios tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad económica, financiera y estratégica para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en Lima Metropolitana, dirigido a los segmentos socioeconómicos A y B, que gracias a los cambios culturales y de estilo de vida, han adoptado preferencias que facilitan la comercialización de productos gourmet. A través del análisis del mercado, se identificó un nicho con una proyección de 2,467 clientes en el primer año y un ingreso inicial estimado en S/. 1,712,304. El diseño del producto, basado en la incorporación de ingredientes locales como el rocoto y el orégano, asegura un margen bruto del 66% y un precio competitivo de S/. 30 por unidad. La estructura financiera refleja un punto de equilibrio de S/. 1,520,348.40 en ingresos y 50,678 unidades vendidas, mientras que el análisis financiero proyecta un VAN económico de S/. 830,874.83 y un VAN financiero de S/. 733,752.58, con una TIR financiera del 28%. Estos resultados confirman la rentabilidad del proyecto bajo un escenario realista. Asimismo, las estrategias de marketing incluyen un presupuesto anual de S/. 113,472.50, enfocado en degustaciones, colaboraciones con personas influyentes de las redes sociales y campañas digitales, logrando un costo de adquisición por cliente (CPA) de S/. 45.90. Este plan demuestra la viabilidad del proyecto, destacando su capacidad para satisfacer las demandas del mercado gourmet y generar un crecimiento sostenible en el tiempo. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-21T21:36:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-21T21:36:34Z |
| dc.date.other.none.fl_str_mv |
2025-05-15 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
masterThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15868 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/15868 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d74a86c2-32df-47ef-a070-7b9c885d41e3/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8b36f51d-383f-4cd3-affb-da672e560934/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/906cf6bd-5099-498d-8f38-f74834d850c3/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/49aaf56c-dd81-4cce-87bb-91fcbb1a6688/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/089a6f4e-19b0-4d3c-b551-6d5e3d9d5537/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/18778b3f-c4fe-4ffc-a48a-5d6eae1de030/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/962267fb-68b5-45c7-a111-24c2892f9926/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a57163ed-73d9-41c3-bfed-d018ea785e40/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e205c732-0f47-4c52-a0e5-dcb9d2513e8a/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7dcf14eb-a284-4b79-b76e-100d2a3eaa62/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 710eddfa5d980d9fb7a0bcb5b71c3884 a3317ded84f139bd75201c1e44decd67 018416eec0f216b71f4c31af80f5fad7 d09cb3e2d76bb4b5c8da70407424b123 97a837253fb918e5ac1134e5571776f2 1a5783fa3c21de9722f4db246880b484 47eeaf7cd7e14f757f85e3f52d00ffe5 56875db47f3541911a1dd71a331430c0 d8f5b69422cf089fbd61adb97c3d2310 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846977399145627648 |
| spelling |
eab5377a-21d3-4594-bd4f-2e1cde581f6e-1Ibáñez Shols, Milton Césarc382d349-424c-4ace-a701-57cc32eed9ef-168d3f72b-fda7-4abf-adcb-03afe78474fb-1cffd4b97-b1e2-484b-8616-87f0880dbafb-1Matos Guerra, AmaurisPosadas Colichon, Victor OmarReategui Oviedo, Patricia Del Carmen2025-05-21T21:36:34Z2025-05-21T21:36:34Z20252025-05-15El presente plan de negocios tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad económica, financiera y estratégica para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en Lima Metropolitana, dirigido a los segmentos socioeconómicos A y B, que gracias a los cambios culturales y de estilo de vida, han adoptado preferencias que facilitan la comercialización de productos gourmet. A través del análisis del mercado, se identificó un nicho con una proyección de 2,467 clientes en el primer año y un ingreso inicial estimado en S/. 1,712,304. El diseño del producto, basado en la incorporación de ingredientes locales como el rocoto y el orégano, asegura un margen bruto del 66% y un precio competitivo de S/. 30 por unidad. La estructura financiera refleja un punto de equilibrio de S/. 1,520,348.40 en ingresos y 50,678 unidades vendidas, mientras que el análisis financiero proyecta un VAN económico de S/. 830,874.83 y un VAN financiero de S/. 733,752.58, con una TIR financiera del 28%. Estos resultados confirman la rentabilidad del proyecto bajo un escenario realista. Asimismo, las estrategias de marketing incluyen un presupuesto anual de S/. 113,472.50, enfocado en degustaciones, colaboraciones con personas influyentes de las redes sociales y campañas digitales, logrando un costo de adquisición por cliente (CPA) de S/. 45.90. Este plan demuestra la viabilidad del proyecto, destacando su capacidad para satisfacer las demandas del mercado gourmet y generar un crecimiento sostenible en el tiempo.Trabajo de Investigaciónapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/15868spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILPlan de negociosPasta de aceitunasMarketing gourmetViabilidad financierahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04ODS 3: Salud y bienestar. Garantizar una vida sana y promover el bienestar de todos a todas las edadesNegocios, administración y gestión.Ciencias económicas, administrativas, empresariales y gestión de recursos“Plan de negocios para la producción y comercialización de pasta de aceitunas negras al rocoto y orégano en la ciudad de Lima Metropolitana, 2025”info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication10005885https://orcid.org/0009-0005-1577-6439450773474084798043076095413207Peñaflor Guerra, RenatoSimbaqueba Uribe, John AlexanderChamochumbi Cabanillas, Oscar Enriquehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionAdministraciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Administración de Negocios (MBA)LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d74a86c2-32df-47ef-a070-7b9c885d41e3/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2025_MATOS GUERRA.pdf2025_MATOS GUERRA.pdfapplication/pdf3205504https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8b36f51d-383f-4cd3-affb-da672e560934/download710eddfa5d980d9fb7a0bcb5b71c3884MD52Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf40150673https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/906cf6bd-5099-498d-8f38-f74834d850c3/downloada3317ded84f139bd75201c1e44decd67MD53Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf278700https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/49aaf56c-dd81-4cce-87bb-91fcbb1a6688/download018416eec0f216b71f4c31af80f5fad7MD54TEXT2025_MATOS GUERRA.pdf.txt2025_MATOS GUERRA.pdf.txtExtracted texttext/plain101284https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/089a6f4e-19b0-4d3c-b551-6d5e3d9d5537/downloadd09cb3e2d76bb4b5c8da70407424b123MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4900https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/18778b3f-c4fe-4ffc-a48a-5d6eae1de030/download97a837253fb918e5ac1134e5571776f2MD57Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5266https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/962267fb-68b5-45c7-a111-24c2892f9926/download1a5783fa3c21de9722f4db246880b484MD59THUMBNAIL2025_MATOS GUERRA.pdf.jpg2025_MATOS GUERRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10940https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a57163ed-73d9-41c3-bfed-d018ea785e40/download47eeaf7cd7e14f757f85e3f52d00ffe5MD56Reporte de Turnitin.pdf.jpgReporte de Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4858https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e205c732-0f47-4c52-a0e5-dcb9d2513e8a/download56875db47f3541911a1dd71a331430c0MD58Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17008https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/7dcf14eb-a284-4b79-b76e-100d2a3eaa62/downloadd8f5b69422cf089fbd61adb97c3d2310MD51020.500.14005/15868oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/158682025-05-22 03:06:51.322http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).