Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca

Descripción del Articulo

La presente investigación nace a partir de la necesidad de agregar valor a los hongos Suillus luteus para aumentar los ingresos de la asociación Marayhuaca. En base a investigaciones consultadas se determinó que los fideos fortificados representan una opción factible y viable debido a su alta demand...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salazar Castro, Carlos Arturo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3754
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/3754
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pastas alimenticias
Fábricas
Chiclayo (Lambayeque, Perú)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_f860cc8aec8088ff0e4a3ee63ffecfd5
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3754
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca
title Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca
spellingShingle Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca
Salazar Castro, Carlos Arturo
Pastas alimenticias
Fábricas
Chiclayo (Lambayeque, Perú)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca
title_full Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca
title_fullStr Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca
title_full_unstemmed Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca
title_sort Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca
dc.creator.none.fl_str_mv Salazar Castro, Carlos Arturo
author Salazar Castro, Carlos Arturo
author_facet Salazar Castro, Carlos Arturo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aurora Vigo, Edward Florencio
dc.contributor.author.fl_str_mv Salazar Castro, Carlos Arturo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pastas alimenticias
Fábricas
Chiclayo (Lambayeque, Perú)
topic Pastas alimenticias
Fábricas
Chiclayo (Lambayeque, Perú)
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación nace a partir de la necesidad de agregar valor a los hongos Suillus luteus para aumentar los ingresos de la asociación Marayhuaca. En base a investigaciones consultadas se determinó que los fideos fortificados representan una opción factible y viable debido a su alta demanda en el mercado peruano. Es por ello que el principal objetivo de la investigación es diseñar una fábrica de fideos fortificados con harina de hongos Suillus luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca. La metodología del estudio consistió en realizar un estudio de mercado para determinar la demanda del proyecto, realizar un diseño técnico y tecnológico en donde se utilizaron los métodos SLP y Güerchet para diseñarla fábrica, y una evaluación económico financiera de la propuesta para determinar la rentabilidad del proyecto. Como resultados se obtuvo que el mercado objetivo del proyecto esel departamento de Lima enfocado a los niveles socioeconómicos A y B, la fábrica estará localizada en la comunidad Marayhuaca, con un área de 980 m2, 18 colaboradores y una capacidad diseñada de 844 kg de fideos/día, asimismo, se determinó un TIR de 69,22%, un VAN de S/1 647 383, una tasa de costo – beneficio de 1,54 y un retorno de la inversión en 1año y 6 meses, indicadores que confirman la rentabilidad del proyecto. Además, los ingresos y utilidades de la asociación Marayhuaca se incrementaron en un 719% y 188% respectivamente para el primer año de funcionamiento, aumentando constantemente cada año.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-28T22:07:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-28T22:07:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv C. A. Salazar Castro, “Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2021. [En línea]. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU003610
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/3754
identifier_str_mv C. A. Salazar Castro, “Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2021. [En línea]. Disponible en:
RTU003610
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/3754
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3754/3/TL_SalazarCastroCarlosArturo.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3754/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3754/1/TL_SalazarCastroCarlosArturo.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 47e1973e3ba8da91627eb03de8196773
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
a6b78f6f2b5754d8ef7f3ac04391889f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739385992642560
spelling Aurora Vigo, Edward FlorencioSalazar Castro, Carlos ArturoChiclayoSalazar Castro, Carlos Arturo2021-09-28T22:07:26Z2021-09-28T22:07:26Z2021C. A. Salazar Castro, “Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2021. [En línea]. Disponible en:RTU003610http://hdl.handle.net/20.500.12423/3754La presente investigación nace a partir de la necesidad de agregar valor a los hongos Suillus luteus para aumentar los ingresos de la asociación Marayhuaca. En base a investigaciones consultadas se determinó que los fideos fortificados representan una opción factible y viable debido a su alta demanda en el mercado peruano. Es por ello que el principal objetivo de la investigación es diseñar una fábrica de fideos fortificados con harina de hongos Suillus luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuaca. La metodología del estudio consistió en realizar un estudio de mercado para determinar la demanda del proyecto, realizar un diseño técnico y tecnológico en donde se utilizaron los métodos SLP y Güerchet para diseñarla fábrica, y una evaluación económico financiera de la propuesta para determinar la rentabilidad del proyecto. Como resultados se obtuvo que el mercado objetivo del proyecto esel departamento de Lima enfocado a los niveles socioeconómicos A y B, la fábrica estará localizada en la comunidad Marayhuaca, con un área de 980 m2, 18 colaboradores y una capacidad diseñada de 844 kg de fideos/día, asimismo, se determinó un TIR de 69,22%, un VAN de S/1 647 383, una tasa de costo – beneficio de 1,54 y un retorno de la inversión en 1año y 6 meses, indicadores que confirman la rentabilidad del proyecto. Además, los ingresos y utilidades de la asociación Marayhuaca se incrementaron en un 719% y 188% respectivamente para el primer año de funcionamiento, aumentando constantemente cada año.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-09-28T22:06:39Z No. of bitstreams: 1 TL_SalazarCastroCarlosArturo.pdf: 3674100 bytes, checksum: a6b78f6f2b5754d8ef7f3ac04391889f (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2021-09-28T22:07:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_SalazarCastroCarlosArturo.pdf: 3674100 bytes, checksum: a6b78f6f2b5754d8ef7f3ac04391889f (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-28T22:07:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_SalazarCastroCarlosArturo.pdf: 3674100 bytes, checksum: a6b78f6f2b5754d8ef7f3ac04391889f (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pastas alimenticiasFábricasChiclayo (Lambayeque, Perú)http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de fábrica de fideos fortificados con harina de hongo Suillus Luteus para incrementar los ingresos de la asociación Marayhuacainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial47153998https://orcid.org/0000-0002-9731-431875786318722026Llontop Salcedo, Evans NielanderZegarra González, Edith AnabelleAurora Vigo, Edward Florenciohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDiversificación productiva y competitividadTEXTTL_SalazarCastroCarlosArturo.pdf.txtTL_SalazarCastroCarlosArturo.pdf.txtExtracted texttext/plain150612http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3754/3/TL_SalazarCastroCarlosArturo.pdf.txt47e1973e3ba8da91627eb03de8196773MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3754/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_SalazarCastroCarlosArturo.pdfTL_SalazarCastroCarlosArturo.pdfapplication/pdf3674100http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/3754/1/TL_SalazarCastroCarlosArturo.pdfa6b78f6f2b5754d8ef7f3ac04391889fMD5120.500.12423/3754oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/37542022-04-01 20:31:14.125Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).