Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú
Descripción del Articulo
El mango como fruto fresco con alta composición de agua es muy susceptible a los procesos que se realizan para su conservación, en el mundo se han desarrollado técnicas para la conservación como la deshidratación del fruto en varias versiones. En el Perú actualmente solo se conoce su producción por...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2748 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/2748 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ósmosis Mangos Deshidratación Frutas PE http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
id |
USAT_e9112dabb894b1605cfdf580ca6313e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2748 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú |
title |
Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú |
spellingShingle |
Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú Pacheco Piscoya, Gustavo Alonso Ósmosis Mangos Deshidratación Frutas PE http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
title_short |
Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú |
title_full |
Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú |
title_fullStr |
Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú |
title_full_unstemmed |
Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú |
title_sort |
Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú |
dc.creator.es_PE.fl_str_mv |
Pacheco Piscoya, Gustavo Alonso |
author |
Pacheco Piscoya, Gustavo Alonso |
author_facet |
Pacheco Piscoya, Gustavo Alonso |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llontop Mendoza, Lucio Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pacheco Piscoya, Gustavo Alonso |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ósmosis Mangos Deshidratación Frutas PE |
topic |
Ósmosis Mangos Deshidratación Frutas PE http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01 |
description |
El mango como fruto fresco con alta composición de agua es muy susceptible a los procesos que se realizan para su conservación, en el mundo se han desarrollado técnicas para la conservación como la deshidratación del fruto en varias versiones. En el Perú actualmente solo se conoce su producción por deshidratado solar. En el presente trabajo de investigación, se realiza el rediseño de un sistema de secado combinado para mejorar la técnica de deshidratado de pulpa de mango y aplicar correctamente los factores de calidad mediante el diseño mecánico de una cámara, cuyo objetivo es reducir el tiempo de secado a temperatura constante, manteniendo sus grados °BRIX y evitando la formación de actividad bacteriana. Los criterios para el diseño de la cámara se basan en los procesos: la selección adecuada de materia prima; el lavado, pelado y cortado, luego en la cámara de ósmosis, se calentó la solución sacarosa de 70° BRIX a 80°C durante 1 hora aproximadamente mediante un baño maría, para lograr su solubilización y así ingresar las rodajas de mango al tratamiento, al mismo tiempo los sulfitos agregados a la solución se encargarán de evitar el obscurecimiento de la fruta y el crecimiento de hongos o bacterias. La totalidad del sistema de secado se cubre con la selección de un secador que trabaja con aire sobrecalentado y la selección de los equipos auxiliares. Se concluye que este rediseño constituye una herramienta apropiada para aumentar la producción de fruta fresca deshidratada en el norte del Perú. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv |
2020-11-25T18:50:13Z |
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv |
2020-11-25T18:50:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
G. A. Pacheco, “Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en: |
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
RTU002647 |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/2748 |
identifier_str_mv |
G. A. Pacheco, “Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en: RTU002647 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/2748 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2748/1/TL_PachecoPiscoyaAlonso.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2748/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2748/3/TL_PachecoPiscoyaAlonso.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a6d8108901e326bc4d7fae3963dabb0 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 23de83ec4d0f5f85499c72dbd6b553f0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739373860618240 |
spelling |
Llontop Mendoza, Lucio AntonioPacheco Piscoya, Gustavo AlonsoChiclayoPacheco Piscoya, Gustavo Alonso2020-11-25T18:50:13Z2020-11-25T18:50:13Z2020G. A. Pacheco, “Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perú,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2020. [En línea]. Disponible en:RTU002647http://hdl.handle.net/20.500.12423/2748El mango como fruto fresco con alta composición de agua es muy susceptible a los procesos que se realizan para su conservación, en el mundo se han desarrollado técnicas para la conservación como la deshidratación del fruto en varias versiones. En el Perú actualmente solo se conoce su producción por deshidratado solar. En el presente trabajo de investigación, se realiza el rediseño de un sistema de secado combinado para mejorar la técnica de deshidratado de pulpa de mango y aplicar correctamente los factores de calidad mediante el diseño mecánico de una cámara, cuyo objetivo es reducir el tiempo de secado a temperatura constante, manteniendo sus grados °BRIX y evitando la formación de actividad bacteriana. Los criterios para el diseño de la cámara se basan en los procesos: la selección adecuada de materia prima; el lavado, pelado y cortado, luego en la cámara de ósmosis, se calentó la solución sacarosa de 70° BRIX a 80°C durante 1 hora aproximadamente mediante un baño maría, para lograr su solubilización y así ingresar las rodajas de mango al tratamiento, al mismo tiempo los sulfitos agregados a la solución se encargarán de evitar el obscurecimiento de la fruta y el crecimiento de hongos o bacterias. La totalidad del sistema de secado se cubre con la selección de un secador que trabaja con aire sobrecalentado y la selección de los equipos auxiliares. Se concluye que este rediseño constituye una herramienta apropiada para aumentar la producción de fruta fresca deshidratada en el norte del Perú.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2020-11-25T18:49:51Z No. of bitstreams: 1 TL_PachecoPiscoyaAlonso.pdf: 2116625 bytes, checksum: 0a6d8108901e326bc4d7fae3963dabb0 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2020-11-25T18:50:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_PachecoPiscoyaAlonso.pdf: 2116625 bytes, checksum: 0a6d8108901e326bc4d7fae3963dabb0 (MD5)Made available in DSpace on 2020-11-25T18:50:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_PachecoPiscoyaAlonso.pdf: 2116625 bytes, checksum: 0a6d8108901e326bc4d7fae3963dabb0 (MD5) Previous issue date: 2020application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ÓsmosisMangosDeshidrataciónFrutasPEhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Rediseño de un sistema de secado combinado con cámara de ósmosis y baño con sulfitos para la deshidratación de mango en el norte del Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería Mecánica EléctricaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Mecánico Eléctrico16759785https://orcid.org/0000-0002-2561-012672314719722026Aguinaga Paz, AmadoMundaca Guerra, Hugo WalterLlontop Mendoza, Lucio Antoniohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDesarrollo e innovación tecnológicaORIGINALTL_PachecoPiscoyaAlonso.pdfTL_PachecoPiscoyaAlonso.pdfapplication/pdf2116625http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2748/1/TL_PachecoPiscoyaAlonso.pdf0a6d8108901e326bc4d7fae3963dabb0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2748/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTTL_PachecoPiscoyaAlonso.pdf.txtTL_PachecoPiscoyaAlonso.pdf.txtExtracted texttext/plain129029http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2748/3/TL_PachecoPiscoyaAlonso.pdf.txt23de83ec4d0f5f85499c72dbd6b553f0MD5320.500.12423/2748oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/27482020-11-26 22:39:55.409Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.87115 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).