Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio fue abordar la baja productividad asociada a las condiciones de trabajo. Primero se realizó un análisis situacional actual del proceso productivo, midiendo indicadores de productividad, y examinando las condiciones de los puestos de trabajo bajo la metodología REBA. Con...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Palomino Chapilliquen, Lizvy Jovany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5740
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/5740
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dulces
Productividad
Control de procesos
Ergonomía
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_d6916c4568b189ddb0620de90968f6a0
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5740
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad
title Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad
spellingShingle Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad
Palomino Chapilliquen, Lizvy Jovany
Dulces
Productividad
Control de procesos
Ergonomía
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad
title_full Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad
title_fullStr Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad
title_full_unstemmed Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad
title_sort Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad
dc.creator.none.fl_str_mv Palomino Chapilliquen, Lizvy Jovany
author Palomino Chapilliquen, Lizvy Jovany
author_facet Palomino Chapilliquen, Lizvy Jovany
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aurora Vigo, Edward Florencio
dc.contributor.author.fl_str_mv Palomino Chapilliquen, Lizvy Jovany
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Dulces
Productividad
Control de procesos
Ergonomía
topic Dulces
Productividad
Control de procesos
Ergonomía
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El propósito de este estudio fue abordar la baja productividad asociada a las condiciones de trabajo. Primero se realizó un análisis situacional actual del proceso productivo, midiendo indicadores de productividad, y examinando las condiciones de los puestos de trabajo bajo la metodología REBA. Con el diagnóstico se identificó que las causas de la baja productividad de los puestos de trabajo de amasado, recepción de la leche, selección de galleta, armando de King Kong, empaquetado y almacenado presentaban riesgos disergonómicos altos y muy altos, esto causado principalmente por las posturas forzadas, movimientos repetitivos y esfuerzo físico constante. Se tiene una productividad de 461 unidades de King Kong/mes-operario y una ganancia de 0,17 soles por cada sol invertido. A fin de resolver este problema, se plantearon mejoras en los puestos antes mencionados, usando de referencia la jerarquía de control y en la normativa vigente. En el curso de la implementación de la propuesta, se logra eliminar varios riesgos, la productividad asciende a 648 King Kong/mes - operario y la productividad económica aumenta a 0,60 soles. Finalmente, se hizo un análisis costo-beneficio de la propuesta obteniendo un resultado factible, logrando una relación costo-beneficio de 3,37 y llegando a recuperar la inversión en 4,52 meses.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-27T17:12:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-27T17:12:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv L. J. Palomino, “Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU005463
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/5740
identifier_str_mv L. J. Palomino, “Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en:
RTU005463
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/5740
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/2/Reporte%20de%20tunitin.png
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/8/TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/4/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/9/TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/6/Reporte%20de%20tunitin.png.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c51b0fde35dd7f56acc32e027166fc9
29fddb5071e552eacd54e14bf1cd0991
752bd52baa75dd527ebb3dd9ae254450
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
f87f7371af757bd77d52d1e6e00a2db8
3fad9a407704e901939b9348e64ca4a7
18f5e23260fc23b460a0842144a43472
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739411271712768
spelling Aurora Vigo, Edward FlorencioPalomino Chapilliquen, Lizvy JovanyChiclayoPalomino Chapilliquen, Lizvy Jovany2023-02-27T17:12:28Z2023-02-27T17:12:28Z2022L. J. Palomino, “Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en:RTU005463http://hdl.handle.net/20.500.12423/5740El propósito de este estudio fue abordar la baja productividad asociada a las condiciones de trabajo. Primero se realizó un análisis situacional actual del proceso productivo, midiendo indicadores de productividad, y examinando las condiciones de los puestos de trabajo bajo la metodología REBA. Con el diagnóstico se identificó que las causas de la baja productividad de los puestos de trabajo de amasado, recepción de la leche, selección de galleta, armando de King Kong, empaquetado y almacenado presentaban riesgos disergonómicos altos y muy altos, esto causado principalmente por las posturas forzadas, movimientos repetitivos y esfuerzo físico constante. Se tiene una productividad de 461 unidades de King Kong/mes-operario y una ganancia de 0,17 soles por cada sol invertido. A fin de resolver este problema, se plantearon mejoras en los puestos antes mencionados, usando de referencia la jerarquía de control y en la normativa vigente. En el curso de la implementación de la propuesta, se logra eliminar varios riesgos, la productividad asciende a 648 King Kong/mes - operario y la productividad económica aumenta a 0,60 soles. Finalmente, se hizo un análisis costo-beneficio de la propuesta obteniendo un resultado factible, logrando una relación costo-beneficio de 3,37 y llegando a recuperar la inversión en 4,52 meses.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-02-27T17:10:02Z No. of bitstreams: 3 TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf: 6957507 bytes, checksum: 0b6d464fafeeecdbe8b44284dc2e143a (MD5) Reporte de tunitin.png: 47950 bytes, checksum: 3c51b0fde35dd7f56acc32e027166fc9 (MD5) Autorización.pdf: 30673 bytes, checksum: 29fddb5071e552eacd54e14bf1cd0991 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-02-27T17:12:28Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf: 6957507 bytes, checksum: 0b6d464fafeeecdbe8b44284dc2e143a (MD5) Reporte de tunitin.png: 47950 bytes, checksum: 3c51b0fde35dd7f56acc32e027166fc9 (MD5) Autorización.pdf: 30673 bytes, checksum: 29fddb5071e552eacd54e14bf1cd0991 (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-27T17:12:28Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf: 6957507 bytes, checksum: 0b6d464fafeeecdbe8b44284dc2e143a (MD5) Reporte de tunitin.png: 47950 bytes, checksum: 3c51b0fde35dd7f56acc32e027166fc9 (MD5) Autorización.pdf: 30673 bytes, checksum: 29fddb5071e552eacd54e14bf1cd0991 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/DulcesProductividadControl de procesosErgonomíahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial47153998https://orcid.org/0000-0002-9731-431845946168722026Llontop Salcedo, Evans NielanderVidarte Llaja, Annié MariellaAurora Vigo, Edward Florenciohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesORIGINALReporte de tunitin.pngReporte de tunitin.pngimage/png47950http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/2/Reporte%20de%20tunitin.png3c51b0fde35dd7f56acc32e027166fc9MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf30673http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf29fddb5071e552eacd54e14bf1cd0991MD53TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdfTL_PalominoChapilliquenLizvy.pdfapplication/pdf7239548http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/8/TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf752bd52baa75dd527ebb3dd9ae254450MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTAutorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3062http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtf87f7371af757bd77d52d1e6e00a2db8MD57TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf.txtTL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf.txtExtracted texttext/plain167637http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/9/TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf.txt3fad9a407704e901939b9348e64ca4a7MD59THUMBNAILReporte de tunitin.png.jpgReporte de tunitin.png.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1117http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/6/Reporte%20de%20tunitin.png.jpg18f5e23260fc23b460a0842144a43472MD5620.500.12423/5740oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/57402023-09-22 20:44:55.6Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.889614
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).