Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad
Descripción del Articulo
El propósito de este estudio fue abordar la baja productividad asociada a las condiciones de trabajo. Primero se realizó un análisis situacional actual del proceso productivo, midiendo indicadores de productividad, y examinando las condiciones de los puestos de trabajo bajo la metodología REBA. Con...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5740 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/5740 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Dulces Productividad Control de procesos Ergonomía http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USAT_d6916c4568b189ddb0620de90968f6a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5740 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad |
title |
Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad |
spellingShingle |
Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad Palomino Chapilliquen, Lizvy Jovany Dulces Productividad Control de procesos Ergonomía http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad |
title_full |
Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad |
title_fullStr |
Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad |
title_full_unstemmed |
Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad |
title_sort |
Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Palomino Chapilliquen, Lizvy Jovany |
author |
Palomino Chapilliquen, Lizvy Jovany |
author_facet |
Palomino Chapilliquen, Lizvy Jovany |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aurora Vigo, Edward Florencio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Palomino Chapilliquen, Lizvy Jovany |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Dulces Productividad Control de procesos Ergonomía |
topic |
Dulces Productividad Control de procesos Ergonomía http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El propósito de este estudio fue abordar la baja productividad asociada a las condiciones de trabajo. Primero se realizó un análisis situacional actual del proceso productivo, midiendo indicadores de productividad, y examinando las condiciones de los puestos de trabajo bajo la metodología REBA. Con el diagnóstico se identificó que las causas de la baja productividad de los puestos de trabajo de amasado, recepción de la leche, selección de galleta, armando de King Kong, empaquetado y almacenado presentaban riesgos disergonómicos altos y muy altos, esto causado principalmente por las posturas forzadas, movimientos repetitivos y esfuerzo físico constante. Se tiene una productividad de 461 unidades de King Kong/mes-operario y una ganancia de 0,17 soles por cada sol invertido. A fin de resolver este problema, se plantearon mejoras en los puestos antes mencionados, usando de referencia la jerarquía de control y en la normativa vigente. En el curso de la implementación de la propuesta, se logra eliminar varios riesgos, la productividad asciende a 648 King Kong/mes - operario y la productividad económica aumenta a 0,60 soles. Finalmente, se hizo un análisis costo-beneficio de la propuesta obteniendo un resultado factible, logrando una relación costo-beneficio de 3,37 y llegando a recuperar la inversión en 4,52 meses. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-02-27T17:12:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-02-27T17:12:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
L. J. Palomino, “Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en: |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU005463 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/5740 |
identifier_str_mv |
L. J. Palomino, “Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en: RTU005463 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/5740 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/2/Reporte%20de%20tunitin.png http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/8/TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/4/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/9/TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/6/Reporte%20de%20tunitin.png.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c51b0fde35dd7f56acc32e027166fc9 29fddb5071e552eacd54e14bf1cd0991 752bd52baa75dd527ebb3dd9ae254450 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 f87f7371af757bd77d52d1e6e00a2db8 3fad9a407704e901939b9348e64ca4a7 18f5e23260fc23b460a0842144a43472 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739411271712768 |
spelling |
Aurora Vigo, Edward FlorencioPalomino Chapilliquen, Lizvy JovanyChiclayoPalomino Chapilliquen, Lizvy Jovany2023-02-27T17:12:28Z2023-02-27T17:12:28Z2022L. J. Palomino, “Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividad,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en:RTU005463http://hdl.handle.net/20.500.12423/5740El propósito de este estudio fue abordar la baja productividad asociada a las condiciones de trabajo. Primero se realizó un análisis situacional actual del proceso productivo, midiendo indicadores de productividad, y examinando las condiciones de los puestos de trabajo bajo la metodología REBA. Con el diagnóstico se identificó que las causas de la baja productividad de los puestos de trabajo de amasado, recepción de la leche, selección de galleta, armando de King Kong, empaquetado y almacenado presentaban riesgos disergonómicos altos y muy altos, esto causado principalmente por las posturas forzadas, movimientos repetitivos y esfuerzo físico constante. Se tiene una productividad de 461 unidades de King Kong/mes-operario y una ganancia de 0,17 soles por cada sol invertido. A fin de resolver este problema, se plantearon mejoras en los puestos antes mencionados, usando de referencia la jerarquía de control y en la normativa vigente. En el curso de la implementación de la propuesta, se logra eliminar varios riesgos, la productividad asciende a 648 King Kong/mes - operario y la productividad económica aumenta a 0,60 soles. Finalmente, se hizo un análisis costo-beneficio de la propuesta obteniendo un resultado factible, logrando una relación costo-beneficio de 3,37 y llegando a recuperar la inversión en 4,52 meses.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-02-27T17:10:02Z No. of bitstreams: 3 TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf: 6957507 bytes, checksum: 0b6d464fafeeecdbe8b44284dc2e143a (MD5) Reporte de tunitin.png: 47950 bytes, checksum: 3c51b0fde35dd7f56acc32e027166fc9 (MD5) Autorización.pdf: 30673 bytes, checksum: 29fddb5071e552eacd54e14bf1cd0991 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-02-27T17:12:28Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf: 6957507 bytes, checksum: 0b6d464fafeeecdbe8b44284dc2e143a (MD5) Reporte de tunitin.png: 47950 bytes, checksum: 3c51b0fde35dd7f56acc32e027166fc9 (MD5) Autorización.pdf: 30673 bytes, checksum: 29fddb5071e552eacd54e14bf1cd0991 (MD5)Made available in DSpace on 2023-02-27T17:12:28Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf: 6957507 bytes, checksum: 0b6d464fafeeecdbe8b44284dc2e143a (MD5) Reporte de tunitin.png: 47950 bytes, checksum: 3c51b0fde35dd7f56acc32e027166fc9 (MD5) Autorización.pdf: 30673 bytes, checksum: 29fddb5071e552eacd54e14bf1cd0991 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/DulcesProductividadControl de procesosErgonomíahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Análisis y control de los riesgos disergonómicos de los puestos de trabajo del proceso productivo de la empresa Dulcería Manjar Real E. I. R. L. para incrementar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial47153998https://orcid.org/0000-0002-9731-431845946168722026Llontop Salcedo, Evans NielanderVidarte Llaja, Annié MariellaAurora Vigo, Edward Florenciohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesORIGINALReporte de tunitin.pngReporte de tunitin.pngimage/png47950http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/2/Reporte%20de%20tunitin.png3c51b0fde35dd7f56acc32e027166fc9MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf30673http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf29fddb5071e552eacd54e14bf1cd0991MD53TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdfTL_PalominoChapilliquenLizvy.pdfapplication/pdf7239548http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/8/TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf752bd52baa75dd527ebb3dd9ae254450MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTAutorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3062http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtf87f7371af757bd77d52d1e6e00a2db8MD57TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf.txtTL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf.txtExtracted texttext/plain167637http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/9/TL_PalominoChapilliquenLizvy.pdf.txt3fad9a407704e901939b9348e64ca4a7MD59THUMBNAILReporte de tunitin.png.jpgReporte de tunitin.png.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1117http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5740/6/Reporte%20de%20tunitin.png.jpg18f5e23260fc23b460a0842144a43472MD5620.500.12423/5740oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/57402023-09-22 20:44:55.6Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.peTElDRU5DSUEgREUgRElTVFJJQlVDScOTTjoKUXVlZGEgdW4gw7psdGltbyBwYXNvOiBwYXJhIHBlcm1pdGlyIGEgRFNwYWNlIHJlcHJvZHVjaXIsIHRyYWR1Y2lyIHkgZGlzdHJpYnVpciBzdSBlbnbDrW8gYSB0cmF2w6lzIGRlbCBtdW5kbywgbmVjZXNpdGFtb3Mgc3UgY29uZm9ybWlkYWQgZW4gbG9zIHNpZ3VpZW50ZXMgdMOpcm1pbm9zLgpDb25jZWRhIGxhIGxpY2VuY2lhIGRlIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24gZXN0w6FuZGFyIHB1bHNhbmRvIOKAnEFjZXB0byBsYSBsaWNlbmNpYeKAnS4KQ29uIGxhIGF1dG9yaXphY2nDs24gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlIG1pIHRlc2lzLCBvdG9yZ28gYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBTYW50byBUb3JpYmlvIGRlIE1vZ3JvdmVqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhIHBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgY29tdW5pY2FyIGFsIHDDumJsaWNvLCB0cmFuc2Zvcm1hciAow7puaWNhbWVudGUgbWVkaWFudGUgc3UgdHJhZHVjY2nDs24gYSBvdHJvcyBpZGlvbWFzKSB5IHBvbmVyIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBtaSB0ZXNpcyAoaW5jbHVpZG8gZWwgcmVzdW1lbiksIGVuIGZvcm1hdG8gZsOtc2ljbyBkaWdpdGFsIGVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2NlcnNlLCBhIHRyYXbDqXMgZGUgbG9zIGRpdmVyc29zIHNlcnZpY2lvcyBwcm92aXN0b3MgcG9yIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkLCBjcmVhZG9zIG8gcG9yIGNyZWFyIHRhbGVzIGNvbW8gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gRGlnaXRhbCBkZSBUZXNpcyBVU0FULCBDb2xlY2Npw7NuIGRlIFRlc2lzLCBlbnRyZSBvdHJvcywgZW4gZWwgUGVyw7ogeSBlbiBlbCBleHRyYW5qZXJvLCBwb3IgZWwgdGllbXBvIHkgdmVjZXMgcXVlIGNvbnNpZGVyZSBuZWNlc2FyaWFzLCB5IGxpYnJlIGRlIHJlbXVuZXJhY2lvbmVzLiBFbiB2aXJ0dWQgZGUgZGljaGEgbGljZW5jaWEsIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvcmliaW8gZGUgTW9ncm92ZWpvIHBvZHLDoSByZXByb2R1Y2lyIG1pIHRlc2lzIGVuIGN1YWxxdWllciB0aXBvIGRlIHNvcG9ydGUgeSBlbiBtw6FzIGRlIHVuIGVqZW1wbGFyLCBzaW4gbW9kaWZpY2FyIHN1IGNvbnRlbmlkbywgc29sbyBjb24gcHJvcMOzc2l0b3MgZGUgc2VndXJpZGFkLCByZXNwYWxkbyB5IHByZXNlcnZhY2nDs24uIERlY2xhcm8gcXVlIGxhIHRlc2lzIGVzIHVuYSBjcmVhY2nDs24gZGUgbWkgYXV0b3LDrWEgeSBleGNsdXNpdmEgdGl0dWxhcmlkYWQsIG8gY29hdXRvcsOtYSBjb24gdGl0dWxhcmlkYWQgY29tcGFydGlkYSwgeSBtZSBlbmN1ZW50cm8gZmFjdWx0YWRvIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgYXNpbWlzbW8sIGdhcmFudGl6byBxdWUgZGljaGEgdGVzaXMgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIExhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvcmliaW8gZGUgTW9ncm92ZWpvIGNvbnNpZ25hcsOhIGVsIG5vbWJyZSBkZS9sb3MgYXV0b3IvZXMgZGUgbGEgdGVzaXMsIHkgbm8gbGUgaGFyw6EgbmluZ3VuYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIG3DoXMgcXVlIGxhIHBlcm1pdGlkYSBlbiBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYS4KU2kgdGllbmUgYWxndW5hIGR1ZGEgc29icmUgbGEgbGljZW5jaWEsIHBvciBmYXZvciwgY29udGFjdGUgY29uIGVsIGFkbWluaXN0cmFkb3IgZGVsIHNpc3RlbWEuCg== |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).