Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad
Descripción del Articulo
Las empresas actualmente no le dan importancia al diseño de puestos de trabajo y condiciones abientales, las cuales esperan que los trabajadores se adapten a las máquinas, instalaciones, mobiliario, y no de manera inversa, como debería ser, por lo que esto afecta la productividad de las empresas, ad...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8015 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/8015 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diseño ergonómico, productividad y salud ocupacional Industria alimentaria y condiciones laborales Viabilidad económica y mejora de procesos Ergonomic design, productivity, and occupational health Food industry and working conditions Economic feasibility and process improvement http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USAT_84ee30c2123ecf8a9c6fc1a33804c1d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8015 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad |
title |
Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad |
spellingShingle |
Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad Caruajulca Díaz, María Consuelo Diseño ergonómico, productividad y salud ocupacional Industria alimentaria y condiciones laborales Viabilidad económica y mejora de procesos Ergonomic design, productivity, and occupational health Food industry and working conditions Economic feasibility and process improvement http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad |
title_full |
Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad |
title_fullStr |
Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad |
title_full_unstemmed |
Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad |
title_sort |
Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Caruajulca Díaz, María Consuelo |
author |
Caruajulca Díaz, María Consuelo |
author_facet |
Caruajulca Díaz, María Consuelo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sanchez Perez, Joselito |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caruajulca Díaz, María Consuelo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Diseño ergonómico, productividad y salud ocupacional Industria alimentaria y condiciones laborales Viabilidad económica y mejora de procesos Ergonomic design, productivity, and occupational health Food industry and working conditions Economic feasibility and process improvement |
topic |
Diseño ergonómico, productividad y salud ocupacional Industria alimentaria y condiciones laborales Viabilidad económica y mejora de procesos Ergonomic design, productivity, and occupational health Food industry and working conditions Economic feasibility and process improvement http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
Las empresas actualmente no le dan importancia al diseño de puestos de trabajo y condiciones abientales, las cuales esperan que los trabajadores se adapten a las máquinas, instalaciones, mobiliario, y no de manera inversa, como debería ser, por lo que esto afecta la productividad de las empresas, además de generar problemas y enfermedades a los operarios. La entidad Gemar Group E.I.R.L, localizada en el distrito de Mórrope, región de Lambayeque, es una procesadora y envasadora de sal, en el 2019 produjo 7 682 paquetes de sal, el proceso es semiautomatizado encargado de realizar el secado de la sal, pero hay operaciones que se realizan manualmente, las cuales son las del llenado, envasado, sellado y empaquetado, donde las condiciones de trabajo de acuerdo a lo medido no cumplen, como son: ruido, supera hasta 110 dB, existen condiciones de iluminación deficientes y también 3 de 15 operaciones presentan posturas forzadas de acuerdo a la metodología REBA, además tiene un descenso de la productividad del 38 %, en promedio de 53,2 unid./operario a 33,2 und/operario al día por lo que se propone realizar diseño de puestos de trabajo, en base a las normas y la antropometría. En la propuesta, se realizaron el diseño de las luminarias, el empleo de EPP, modificación de mobiliario e implementación de sillas de semisentado, lo que consiguió aumentar la productividad en un 22,22%, por último, el costo beneficio resultó de 2,49 y un TIR de 125% demostrando que es factible y realizable. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-16T15:22:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-16T15:22:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
M. C. Caruajulca Díaz. "Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en: |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU007680 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/8015 |
identifier_str_mv |
M. C. Caruajulca Díaz. "Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en: RTU007680 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/8015 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/1/TL_CarajulcaDiazMaria.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/4/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/5/TL_CarajulcaDiazMaria.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
231e0d653edb99d84c0baaf3f727817f dea261805531ce5c2fafe9133226c722 bcd74c4bbbe41b884ee52d3009760cdb 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 927474a3ed66558a876112fadc205a54 2f6eff18c05f9af4ec1a00110b0c2c3a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1819879176208908288 |
spelling |
Sanchez Perez, JoselitoCaruajulca Díaz, María ConsueloChiclayoCaruajulca Díaz, María Consuelo2024-12-16T15:22:01Z2024-12-16T15:22:01Z2023M. C. Caruajulca Díaz. "Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:RTU007680http://hdl.handle.net/20.500.12423/8015Las empresas actualmente no le dan importancia al diseño de puestos de trabajo y condiciones abientales, las cuales esperan que los trabajadores se adapten a las máquinas, instalaciones, mobiliario, y no de manera inversa, como debería ser, por lo que esto afecta la productividad de las empresas, además de generar problemas y enfermedades a los operarios. La entidad Gemar Group E.I.R.L, localizada en el distrito de Mórrope, región de Lambayeque, es una procesadora y envasadora de sal, en el 2019 produjo 7 682 paquetes de sal, el proceso es semiautomatizado encargado de realizar el secado de la sal, pero hay operaciones que se realizan manualmente, las cuales son las del llenado, envasado, sellado y empaquetado, donde las condiciones de trabajo de acuerdo a lo medido no cumplen, como son: ruido, supera hasta 110 dB, existen condiciones de iluminación deficientes y también 3 de 15 operaciones presentan posturas forzadas de acuerdo a la metodología REBA, además tiene un descenso de la productividad del 38 %, en promedio de 53,2 unid./operario a 33,2 und/operario al día por lo que se propone realizar diseño de puestos de trabajo, en base a las normas y la antropometría. En la propuesta, se realizaron el diseño de las luminarias, el empleo de EPP, modificación de mobiliario e implementación de sillas de semisentado, lo que consiguió aumentar la productividad en un 22,22%, por último, el costo beneficio resultó de 2,49 y un TIR de 125% demostrando que es factible y realizable.Companies currently do not give importance to the design of jobs, which expect workers to adapt to the machines, facilities, furniture, and not vice versa, as it should be, so this affects the productivity of the companies. companies, in addition to causing problems and illnesses to operators, The Gemar Group E. I.R.L company, located in the district of Mórrope, Lambayeque region, is a salt processor and packer, in 2019 it produced 7 682 bags, the process is semiautomated in charge of drying the salt, but there are operations that are carried out manually, which are those of filling, packaging, sealing and packaging, where the working conditions as measured do not comply with noise, exceeding up to 110 dB, and there are poor lighting conditions and Also, 3 out of 15 operations present forced postures according to the REBA methodology, in addition, it has a decrease in average productivity 38%, from 53.2 units /operator to 33.2 units / operator per day, for which reason it is proposed to design jobs , based on standards and anthropometry In the proposal, the design of the luminaires, the use of personal protective equipment, modification of furniture and implementation of semi-sitting chairs were carried out, which managed to increase productivity by 22,22%, finally the cost benefit was 2,49 and an IRR of 125% showing that it is feasible and achievable.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-12-16T15:19:20Z No. of bitstreams: 3 TL_CarajulcaDiazMaria.pdf: 7385793 bytes, checksum: 231e0d653edb99d84c0baaf3f727817f (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 117369588 bytes, checksum: dea261805531ce5c2fafe9133226c722 (MD5) Autorización.pdf: 32905 bytes, checksum: bcd74c4bbbe41b884ee52d3009760cdb (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-12-16T15:22:01Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_CarajulcaDiazMaria.pdf: 7385793 bytes, checksum: 231e0d653edb99d84c0baaf3f727817f (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 117369588 bytes, checksum: dea261805531ce5c2fafe9133226c722 (MD5) Autorización.pdf: 32905 bytes, checksum: bcd74c4bbbe41b884ee52d3009760cdb (MD5)Made available in DSpace on 2024-12-16T15:22:01Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_CarajulcaDiazMaria.pdf: 7385793 bytes, checksum: 231e0d653edb99d84c0baaf3f727817f (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 117369588 bytes, checksum: dea261805531ce5c2fafe9133226c722 (MD5) Autorización.pdf: 32905 bytes, checksum: bcd74c4bbbe41b884ee52d3009760cdb (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Diseño ergonómico, productividad y salud ocupacionalIndustria alimentaria y condiciones laboralesViabilidad económica y mejora de procesosErgonomic design, productivity, and occupational healthFood industry and working conditionsEconomic feasibility and process improvementhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial42964661https://orcid.org/0000-0002-1525-814948863935722026Llontop Salcedo, Evans NielanderVidarte Llaja, Annie MariellaSanchez Perez, Joselitohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión e innovación de procesos industrialesORIGINALTL_CarajulcaDiazMaria.pdfTL_CarajulcaDiazMaria.pdfapplication/pdf7385793http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/1/TL_CarajulcaDiazMaria.pdf231e0d653edb99d84c0baaf3f727817fMD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf117369588http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/2/Reporte%20de%20turnitin.pdfdea261805531ce5c2fafe9133226c722MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32905http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfbcd74c4bbbe41b884ee52d3009760cdbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTL_CarajulcaDiazMaria.pdf.txtTL_CarajulcaDiazMaria.pdf.txtExtracted texttext/plain522204http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/5/TL_CarajulcaDiazMaria.pdf.txt927474a3ed66558a876112fadc205a54MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5199http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt2f6eff18c05f9af4ec1a00110b0c2c3aMD5620.500.12423/8015oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/80152024-12-17 01:43:26.586Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.772021 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).