Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad

Descripción del Articulo

Las empresas actualmente no le dan importancia al diseño de puestos de trabajo y condiciones abientales, las cuales esperan que los trabajadores se adapten a las máquinas, instalaciones, mobiliario, y no de manera inversa, como debería ser, por lo que esto afecta la productividad de las empresas, ad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caruajulca Díaz, María Consuelo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8015
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/8015
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diseño ergonómico, productividad y salud ocupacional
Industria alimentaria y condiciones laborales
Viabilidad económica y mejora de procesos
Ergonomic design, productivity, and occupational health
Food industry and working conditions
Economic feasibility and process improvement
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_84ee30c2123ecf8a9c6fc1a33804c1d2
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8015
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad
title Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad
spellingShingle Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad
Caruajulca Díaz, María Consuelo
Diseño ergonómico, productividad y salud ocupacional
Industria alimentaria y condiciones laborales
Viabilidad económica y mejora de procesos
Ergonomic design, productivity, and occupational health
Food industry and working conditions
Economic feasibility and process improvement
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad
title_full Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad
title_fullStr Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad
title_full_unstemmed Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad
title_sort Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad
dc.creator.none.fl_str_mv Caruajulca Díaz, María Consuelo
author Caruajulca Díaz, María Consuelo
author_facet Caruajulca Díaz, María Consuelo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sanchez Perez, Joselito
dc.contributor.author.fl_str_mv Caruajulca Díaz, María Consuelo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diseño ergonómico, productividad y salud ocupacional
Industria alimentaria y condiciones laborales
Viabilidad económica y mejora de procesos
Ergonomic design, productivity, and occupational health
Food industry and working conditions
Economic feasibility and process improvement
topic Diseño ergonómico, productividad y salud ocupacional
Industria alimentaria y condiciones laborales
Viabilidad económica y mejora de procesos
Ergonomic design, productivity, and occupational health
Food industry and working conditions
Economic feasibility and process improvement
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description Las empresas actualmente no le dan importancia al diseño de puestos de trabajo y condiciones abientales, las cuales esperan que los trabajadores se adapten a las máquinas, instalaciones, mobiliario, y no de manera inversa, como debería ser, por lo que esto afecta la productividad de las empresas, además de generar problemas y enfermedades a los operarios. La entidad Gemar Group E.I.R.L, localizada en el distrito de Mórrope, región de Lambayeque, es una procesadora y envasadora de sal, en el 2019 produjo 7 682 paquetes de sal, el proceso es semiautomatizado encargado de realizar el secado de la sal, pero hay operaciones que se realizan manualmente, las cuales son las del llenado, envasado, sellado y empaquetado, donde las condiciones de trabajo de acuerdo a lo medido no cumplen, como son: ruido, supera hasta 110 dB, existen condiciones de iluminación deficientes y también 3 de 15 operaciones presentan posturas forzadas de acuerdo a la metodología REBA, además tiene un descenso de la productividad del 38 %, en promedio de 53,2 unid./operario a 33,2 und/operario al día por lo que se propone realizar diseño de puestos de trabajo, en base a las normas y la antropometría. En la propuesta, se realizaron el diseño de las luminarias, el empleo de EPP, modificación de mobiliario e implementación de sillas de semisentado, lo que consiguió aumentar la productividad en un 22,22%, por último, el costo beneficio resultó de 2,49 y un TIR de 125% demostrando que es factible y realizable.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-16T15:22:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-16T15:22:01Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv M. C. Caruajulca Díaz. "Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU007680
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/8015
identifier_str_mv M. C. Caruajulca Díaz. "Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:
RTU007680
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/8015
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/1/TL_CarajulcaDiazMaria.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/4/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/5/TL_CarajulcaDiazMaria.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 231e0d653edb99d84c0baaf3f727817f
dea261805531ce5c2fafe9133226c722
bcd74c4bbbe41b884ee52d3009760cdb
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
927474a3ed66558a876112fadc205a54
2f6eff18c05f9af4ec1a00110b0c2c3a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1819879176208908288
spelling Sanchez Perez, JoselitoCaruajulca Díaz, María ConsueloChiclayoCaruajulca Díaz, María Consuelo2024-12-16T15:22:01Z2024-12-16T15:22:01Z2023M. C. Caruajulca Díaz. "Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividad," tesis de licenciatura, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:RTU007680http://hdl.handle.net/20.500.12423/8015Las empresas actualmente no le dan importancia al diseño de puestos de trabajo y condiciones abientales, las cuales esperan que los trabajadores se adapten a las máquinas, instalaciones, mobiliario, y no de manera inversa, como debería ser, por lo que esto afecta la productividad de las empresas, además de generar problemas y enfermedades a los operarios. La entidad Gemar Group E.I.R.L, localizada en el distrito de Mórrope, región de Lambayeque, es una procesadora y envasadora de sal, en el 2019 produjo 7 682 paquetes de sal, el proceso es semiautomatizado encargado de realizar el secado de la sal, pero hay operaciones que se realizan manualmente, las cuales son las del llenado, envasado, sellado y empaquetado, donde las condiciones de trabajo de acuerdo a lo medido no cumplen, como son: ruido, supera hasta 110 dB, existen condiciones de iluminación deficientes y también 3 de 15 operaciones presentan posturas forzadas de acuerdo a la metodología REBA, además tiene un descenso de la productividad del 38 %, en promedio de 53,2 unid./operario a 33,2 und/operario al día por lo que se propone realizar diseño de puestos de trabajo, en base a las normas y la antropometría. En la propuesta, se realizaron el diseño de las luminarias, el empleo de EPP, modificación de mobiliario e implementación de sillas de semisentado, lo que consiguió aumentar la productividad en un 22,22%, por último, el costo beneficio resultó de 2,49 y un TIR de 125% demostrando que es factible y realizable.Companies currently do not give importance to the design of jobs, which expect workers to adapt to the machines, facilities, furniture, and not vice versa, as it should be, so this affects the productivity of the companies. companies, in addition to causing problems and illnesses to operators, The Gemar Group E. I.R.L company, located in the district of Mórrope, Lambayeque region, is a salt processor and packer, in 2019 it produced 7 682 bags, the process is semiautomated in charge of drying the salt, but there are operations that are carried out manually, which are those of filling, packaging, sealing and packaging, where the working conditions as measured do not comply with noise, exceeding up to 110 dB, and there are poor lighting conditions and Also, 3 out of 15 operations present forced postures according to the REBA methodology, in addition, it has a decrease in average productivity 38%, from 53.2 units /operator to 33.2 units / operator per day, for which reason it is proposed to design jobs , based on standards and anthropometry In the proposal, the design of the luminaires, the use of personal protective equipment, modification of furniture and implementation of semi-sitting chairs were carried out, which managed to increase productivity by 22,22%, finally the cost benefit was 2,49 and an IRR of 125% showing that it is feasible and achievable.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-12-16T15:19:20Z No. of bitstreams: 3 TL_CarajulcaDiazMaria.pdf: 7385793 bytes, checksum: 231e0d653edb99d84c0baaf3f727817f (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 117369588 bytes, checksum: dea261805531ce5c2fafe9133226c722 (MD5) Autorización.pdf: 32905 bytes, checksum: bcd74c4bbbe41b884ee52d3009760cdb (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-12-16T15:22:01Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_CarajulcaDiazMaria.pdf: 7385793 bytes, checksum: 231e0d653edb99d84c0baaf3f727817f (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 117369588 bytes, checksum: dea261805531ce5c2fafe9133226c722 (MD5) Autorización.pdf: 32905 bytes, checksum: bcd74c4bbbe41b884ee52d3009760cdb (MD5)Made available in DSpace on 2024-12-16T15:22:01Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_CarajulcaDiazMaria.pdf: 7385793 bytes, checksum: 231e0d653edb99d84c0baaf3f727817f (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 117369588 bytes, checksum: dea261805531ce5c2fafe9133226c722 (MD5) Autorización.pdf: 32905 bytes, checksum: bcd74c4bbbe41b884ee52d3009760cdb (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Diseño ergonómico, productividad y salud ocupacionalIndustria alimentaria y condiciones laboralesViabilidad económica y mejora de procesosErgonomic design, productivity, and occupational healthFood industry and working conditionsEconomic feasibility and process improvementhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de puestos de trabajos en el proceso de elaboración de sal en Gemar Group EIRL para mejorar la productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrial42964661https://orcid.org/0000-0002-1525-814948863935722026Llontop Salcedo, Evans NielanderVidarte Llaja, Annie MariellaSanchez Perez, Joselitohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión e innovación de procesos industrialesORIGINALTL_CarajulcaDiazMaria.pdfTL_CarajulcaDiazMaria.pdfapplication/pdf7385793http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/1/TL_CarajulcaDiazMaria.pdf231e0d653edb99d84c0baaf3f727817fMD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf117369588http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/2/Reporte%20de%20turnitin.pdfdea261805531ce5c2fafe9133226c722MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32905http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfbcd74c4bbbe41b884ee52d3009760cdbMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTL_CarajulcaDiazMaria.pdf.txtTL_CarajulcaDiazMaria.pdf.txtExtracted texttext/plain522204http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/5/TL_CarajulcaDiazMaria.pdf.txt927474a3ed66558a876112fadc205a54MD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5199http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8015/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt2f6eff18c05f9af4ec1a00110b0c2c3aMD5620.500.12423/8015oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/80152024-12-17 01:43:26.586Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.772021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).