Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018
Descripción del Articulo
Nuestra gastronomía está basada en insumos típicos y foráneos que se han ido adaptando desde la migración europea en el Perú. En la actualidad se habla de cocina tradicional lambayecana, pero no se hace énfasis de cómo inicio el desarrollo de esta cocina, por lo tanto, es importante conocer que insu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/4486 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/4486 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Gastronomía Lambayeque (Perú) Cultura Mochica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
id |
USAT_6d89a3512458ade54629bbf7a75c1cae |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/4486 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018 |
title |
Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018 |
spellingShingle |
Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018 Vasquez Quiroz, Castinaldo Gastronomía Lambayeque (Perú) Cultura Mochica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
title_short |
Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018 |
title_full |
Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018 |
title_fullStr |
Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018 |
title_full_unstemmed |
Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018 |
title_sort |
Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vasquez Quiroz, Castinaldo |
author |
Vasquez Quiroz, Castinaldo |
author_facet |
Vasquez Quiroz, Castinaldo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vigo Galvez, Maria de las Mercedes Elizabeth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vasquez Quiroz, Castinaldo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gastronomía Lambayeque (Perú) Cultura Mochica |
topic |
Gastronomía Lambayeque (Perú) Cultura Mochica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00 |
description |
Nuestra gastronomía está basada en insumos típicos y foráneos que se han ido adaptando desde la migración europea en el Perú. En la actualidad se habla de cocina tradicional lambayecana, pero no se hace énfasis de cómo inicio el desarrollo de esta cocina, por lo tanto, es importante conocer que insumos típicos se desarrollaron en la gastronomía mochica de la región Lambayeque, y con este conocimiento poder preservar los insumos en el transcurrir del tiempo. Esta investigación tiene como objetivo establecer una propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía contemporánea lambayecana, con el fin de prevalecer los insumos en la actualidad, y para ello es relevante basarse en hechos históricos e investigación brindada por arqueólogos. Debido a ello se ha planteado dos guías de entrevistas, dirigida a especialistas y conocedores del tema, así también se ha diseñado una ficha técnica de degustación para poder evaluar los platos creados con los insumos mochicas. Dado todos estos datos de especialistas en el tema se ha determinado que en la época mochica se desarrolló una excelente agricultura la cual ha dado pase al desarrollo de diversos insumos y que hoy en día se pueden visualizar en cerámicas, esculturas y textilería, las cuales se presentan en los diversos museos de la región Lambayeque, los mismos que serán utilizados para la elaboración de la propuesta de recetas creativas reflejadas en fichas técnicas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-04-26T14:08:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-04-26T14:08:13Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Vasquez, C. (2021). Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU004312 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/4486 |
identifier_str_mv |
Vasquez, C. (2021). Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL RTU004312 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/4486 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4486/3/TL_VasquezQuirozCastinaldo.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4486/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4486/1/TL_VasquezQuirozCastinaldo.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
08befdbfb52910696bf6ce9c57e97273 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 73f05262426a5f0adbd07b5bb90958b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739394259615744 |
spelling |
Vigo Galvez, Maria de las Mercedes ElizabethVasquez Quiroz, CastinaldoChiclayoVasquez Quiroz, Castinaldo2022-04-26T14:08:13Z2022-04-26T14:08:13Z2021Vasquez, C. (2021). Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018 (Tesis de licenciatura). Recuperada de URLRTU004312http://hdl.handle.net/20.500.12423/4486Nuestra gastronomía está basada en insumos típicos y foráneos que se han ido adaptando desde la migración europea en el Perú. En la actualidad se habla de cocina tradicional lambayecana, pero no se hace énfasis de cómo inicio el desarrollo de esta cocina, por lo tanto, es importante conocer que insumos típicos se desarrollaron en la gastronomía mochica de la región Lambayeque, y con este conocimiento poder preservar los insumos en el transcurrir del tiempo. Esta investigación tiene como objetivo establecer una propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía contemporánea lambayecana, con el fin de prevalecer los insumos en la actualidad, y para ello es relevante basarse en hechos históricos e investigación brindada por arqueólogos. Debido a ello se ha planteado dos guías de entrevistas, dirigida a especialistas y conocedores del tema, así también se ha diseñado una ficha técnica de degustación para poder evaluar los platos creados con los insumos mochicas. Dado todos estos datos de especialistas en el tema se ha determinado que en la época mochica se desarrolló una excelente agricultura la cual ha dado pase al desarrollo de diversos insumos y que hoy en día se pueden visualizar en cerámicas, esculturas y textilería, las cuales se presentan en los diversos museos de la región Lambayeque, los mismos que serán utilizados para la elaboración de la propuesta de recetas creativas reflejadas en fichas técnicas.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-04-26T14:07:54Z No. of bitstreams: 1 TL_VasquezQuirozCastinaldo.pdf: 1706081 bytes, checksum: 73f05262426a5f0adbd07b5bb90958b3 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-04-26T14:08:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_VasquezQuirozCastinaldo.pdf: 1706081 bytes, checksum: 73f05262426a5f0adbd07b5bb90958b3 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-26T14:08:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_VasquezQuirozCastinaldo.pdf: 1706081 bytes, checksum: 73f05262426a5f0adbd07b5bb90958b3 (MD5) Previous issue date: 2021application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/GastronomíaLambayeque (Perú)Cultura Mochicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.07.00Propuesta de inclusión de los insumos de la gastronomía mochica a la gastronomía lambayecana contemporánea, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUAdministración Hotelera y de Servicios TurísticosUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración Hotelera y de Servicios Turísticos42367134https://orcid.org/0000-0003-3203-948X74134088012046Serruto Perea, Yesenia AylenMantilla Gallardo, Shirley YsabelVigo Galvez, Maria de las Mercedes Elizabethhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisDesarrollo local sostenibleTEXTTL_VasquezQuirozCastinaldo.pdf.txtTL_VasquezQuirozCastinaldo.pdf.txtExtracted texttext/plain154138http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4486/3/TL_VasquezQuirozCastinaldo.pdf.txt08befdbfb52910696bf6ce9c57e97273MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4486/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_VasquezQuirozCastinaldo.pdfTL_VasquezQuirozCastinaldo.pdfapplication/pdf1706081http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4486/1/TL_VasquezQuirozCastinaldo.pdf73f05262426a5f0adbd07b5bb90958b3MD5120.500.12423/4486oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/44862022-04-26 20:30:23.51Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).