Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019

Descripción del Articulo

El propósito de la investigación ha sido conocer las fuentes de financiamiento y cultura financiera de las MYPES del sector restaurant de Pimentel. El objetivo del estudio fue determinar la relación de las Fuentes de Financiamiento en la cultura financiera de las MYPES del sector restaurant del Dist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerrero Arce, Jhon Alex
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6758
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/6758
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pequeñas y medianas empresas
Finanzas
Ahorro
Crédito
Restaurantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USAT_595234a22d3d02eea4f2353086ff9352
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6758
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019
title Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019
spellingShingle Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019
Guerrero Arce, Jhon Alex
Pequeñas y medianas empresas
Finanzas
Ahorro
Crédito
Restaurantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019
title_full Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019
title_fullStr Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019
title_full_unstemmed Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019
title_sort Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019
dc.creator.none.fl_str_mv Guerrero Arce, Jhon Alex
author Guerrero Arce, Jhon Alex
author_facet Guerrero Arce, Jhon Alex
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cuyate Reque, Pedro Jesus
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerrero Arce, Jhon Alex
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pequeñas y medianas empresas
Finanzas
Ahorro
Crédito
Restaurantes
topic Pequeñas y medianas empresas
Finanzas
Ahorro
Crédito
Restaurantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El propósito de la investigación ha sido conocer las fuentes de financiamiento y cultura financiera de las MYPES del sector restaurant de Pimentel. El objetivo del estudio fue determinar la relación de las Fuentes de Financiamiento en la cultura financiera de las MYPES del sector restaurant del Distrito de Pimente-Chiclayo 2019. La metodología se basó en un enfoque de investigación mixta, de tipo aplicada y nivel descriptivo con diseño no experimental, teniendo como muestra a 30 MYPES del sector restaurant de Pimentel a quienes se aplicó un cuestionario. Los resultados mostraron que las fuentes de financiamiento que se ofrecen para los restaurants de Pimentel tienen como protagonistas al Banco de Crédito del Perú (BCP), Scotiabank Perú, Mi Banco, y Caja Piura, siendo las principales razones por las que solicitan préstamos el aumentar el capital de trabajo, mejorar el flujo de caja, y construir un historial crediticio. Asimismo, el nivel de cultura financiera de los propietarios de restaurantes de Pimentel es bueno respecto a los servicios que presta un Banco o Caja, sin embargo, se tiene un bajo conocimiento sobre los beneficios de servicios financieros, las tasas de interés, el ahorro a través de entidades financieras. Se concluye que la relación de las Fuentes de Financiamiento y Cultura Financiera es bajo, lo cual se ha dado por la inestabilidad de los restaurantes en sus ingresos por temporadas altas y bajas, lo que se relaciona con el bajo nivel de cultura financiera que tienen los propietarios.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-12-12T14:59:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-12-12T14:59:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Guerrero Arce, j. A. (2023). Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT.
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU006459
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/6758
identifier_str_mv Guerrero Arce, j. A. (2023). Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT.
RTU006459
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/6758
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/1/TL_GuerreroArceJhon.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/4/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/5/TL_GuerreroArceJhon.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a1e427d03871e579268c55c33638430
4a92d344530e48501db04f805e1afa01
3fc006459243d46832c7f8038f74830f
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
adeb08079642621e994dac09a4f14943
f722b75e2beb7606a3fb58798db87f66
bb1f6dfb8118ca22b30be959e8b08bc1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739425752547328
spelling Cuyate Reque, Pedro JesusGuerrero Arce, Jhon AlexChiclayoGuerrero Arce, Jhon Alex2023-12-12T14:59:25Z2023-12-12T14:59:25Z2023Guerrero Arce, j. A. (2023). Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT.RTU006459http://hdl.handle.net/20.500.12423/6758El propósito de la investigación ha sido conocer las fuentes de financiamiento y cultura financiera de las MYPES del sector restaurant de Pimentel. El objetivo del estudio fue determinar la relación de las Fuentes de Financiamiento en la cultura financiera de las MYPES del sector restaurant del Distrito de Pimente-Chiclayo 2019. La metodología se basó en un enfoque de investigación mixta, de tipo aplicada y nivel descriptivo con diseño no experimental, teniendo como muestra a 30 MYPES del sector restaurant de Pimentel a quienes se aplicó un cuestionario. Los resultados mostraron que las fuentes de financiamiento que se ofrecen para los restaurants de Pimentel tienen como protagonistas al Banco de Crédito del Perú (BCP), Scotiabank Perú, Mi Banco, y Caja Piura, siendo las principales razones por las que solicitan préstamos el aumentar el capital de trabajo, mejorar el flujo de caja, y construir un historial crediticio. Asimismo, el nivel de cultura financiera de los propietarios de restaurantes de Pimentel es bueno respecto a los servicios que presta un Banco o Caja, sin embargo, se tiene un bajo conocimiento sobre los beneficios de servicios financieros, las tasas de interés, el ahorro a través de entidades financieras. Se concluye que la relación de las Fuentes de Financiamiento y Cultura Financiera es bajo, lo cual se ha dado por la inestabilidad de los restaurantes en sus ingresos por temporadas altas y bajas, lo que se relaciona con el bajo nivel de cultura financiera que tienen los propietarios.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-12-12T14:56:31Z No. of bitstreams: 3 TL_GuerreroArceJhon.pdf: 845607 bytes, checksum: 2a1e427d03871e579268c55c33638430 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 10497546 bytes, checksum: 4a92d344530e48501db04f805e1afa01 (MD5) Autorización.pdf: 33185 bytes, checksum: 3fc006459243d46832c7f8038f74830f (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-12-12T14:59:25Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_GuerreroArceJhon.pdf: 845607 bytes, checksum: 2a1e427d03871e579268c55c33638430 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 10497546 bytes, checksum: 4a92d344530e48501db04f805e1afa01 (MD5) Autorización.pdf: 33185 bytes, checksum: 3fc006459243d46832c7f8038f74830f (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-12T14:59:25Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_GuerreroArceJhon.pdf: 845607 bytes, checksum: 2a1e427d03871e579268c55c33638430 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 10497546 bytes, checksum: 4a92d344530e48501db04f805e1afa01 (MD5) Autorización.pdf: 33185 bytes, checksum: 3fc006459243d46832c7f8038f74830f (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Pequeñas y medianas empresasFinanzasAhorroCréditoRestauranteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Relación de las fuentes de financiamiento y la cultura financiera de las mypes del sector restaurant en el distrito de Pimentel-Chiclayo 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUContabilidadUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesContador Público43145191https://orcid.org/0000-0003-2228-753576081565411026Beltran Portilla, Flor de MariaGarces Angulo, Jorge AlbertoCuyate Reque, Pedro Jesushttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión empresarial para la innovaciónORIGINALTL_GuerreroArceJhon.pdfTL_GuerreroArceJhon.pdfapplication/pdf845607http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/1/TL_GuerreroArceJhon.pdf2a1e427d03871e579268c55c33638430MD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf10497546http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf4a92d344530e48501db04f805e1afa01MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf33185http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf3fc006459243d46832c7f8038f74830fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTL_GuerreroArceJhon.pdf.txtTL_GuerreroArceJhon.pdf.txtExtracted texttext/plain134325http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/5/TL_GuerreroArceJhon.pdf.txtadeb08079642621e994dac09a4f14943MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain4861http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txtf722b75e2beb7606a3fb58798db87f66MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5189http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6758/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txtbb1f6dfb8118ca22b30be959e8b08bc1MD5720.500.12423/6758oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/67582023-12-13 22:15:05.323Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.peTElDRU5DSUEgREUgRElTVFJJQlVDScOTTjoKUXVlZGEgdW4gw7psdGltbyBwYXNvOiBwYXJhIHBlcm1pdGlyIGEgRFNwYWNlIHJlcHJvZHVjaXIsIHRyYWR1Y2lyIHkgZGlzdHJpYnVpciBzdSBlbnbDrW8gYSB0cmF2w6lzIGRlbCBtdW5kbywgbmVjZXNpdGFtb3Mgc3UgY29uZm9ybWlkYWQgZW4gbG9zIHNpZ3VpZW50ZXMgdMOpcm1pbm9zLgpDb25jZWRhIGxhIGxpY2VuY2lhIGRlIGRpc3RyaWJ1Y2nDs24gZXN0w6FuZGFyIHB1bHNhbmRvIOKAnEFjZXB0byBsYSBsaWNlbmNpYeKAnS4KQ29uIGxhIGF1dG9yaXphY2nDs24gZGUgZGVww7NzaXRvIGRlIG1pIHRlc2lzLCBvdG9yZ28gYSBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBTYW50byBUb3JpYmlvIGRlIE1vZ3JvdmVqbyB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhIHBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgY29tdW5pY2FyIGFsIHDDumJsaWNvLCB0cmFuc2Zvcm1hciAow7puaWNhbWVudGUgbWVkaWFudGUgc3UgdHJhZHVjY2nDs24gYSBvdHJvcyBpZGlvbWFzKSB5IHBvbmVyIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBtaSB0ZXNpcyAoaW5jbHVpZG8gZWwgcmVzdW1lbiksIGVuIGZvcm1hdG8gZsOtc2ljbyBkaWdpdGFsIGVuIGN1YWxxdWllciBtZWRpbywgY29ub2NpZG8gbyBwb3IgY29ub2NlcnNlLCBhIHRyYXbDqXMgZGUgbG9zIGRpdmVyc29zIHNlcnZpY2lvcyBwcm92aXN0b3MgcG9yIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkLCBjcmVhZG9zIG8gcG9yIGNyZWFyIHRhbGVzIGNvbW8gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gRGlnaXRhbCBkZSBUZXNpcyBVU0FULCBDb2xlY2Npw7NuIGRlIFRlc2lzLCBlbnRyZSBvdHJvcywgZW4gZWwgUGVyw7ogeSBlbiBlbCBleHRyYW5qZXJvLCBwb3IgZWwgdGllbXBvIHkgdmVjZXMgcXVlIGNvbnNpZGVyZSBuZWNlc2FyaWFzLCB5IGxpYnJlIGRlIHJlbXVuZXJhY2lvbmVzLiBFbiB2aXJ0dWQgZGUgZGljaGEgbGljZW5jaWEsIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvcmliaW8gZGUgTW9ncm92ZWpvIHBvZHLDoSByZXByb2R1Y2lyIG1pIHRlc2lzIGVuIGN1YWxxdWllciB0aXBvIGRlIHNvcG9ydGUgeSBlbiBtw6FzIGRlIHVuIGVqZW1wbGFyLCBzaW4gbW9kaWZpY2FyIHN1IGNvbnRlbmlkbywgc29sbyBjb24gcHJvcMOzc2l0b3MgZGUgc2VndXJpZGFkLCByZXNwYWxkbyB5IHByZXNlcnZhY2nDs24uIERlY2xhcm8gcXVlIGxhIHRlc2lzIGVzIHVuYSBjcmVhY2nDs24gZGUgbWkgYXV0b3LDrWEgeSBleGNsdXNpdmEgdGl0dWxhcmlkYWQsIG8gY29hdXRvcsOtYSBjb24gdGl0dWxhcmlkYWQgY29tcGFydGlkYSwgeSBtZSBlbmN1ZW50cm8gZmFjdWx0YWRvIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgYXNpbWlzbW8sIGdhcmFudGl6byBxdWUgZGljaGEgdGVzaXMgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIExhIFVuaXZlcnNpZGFkIFNhbnRvIFRvcmliaW8gZGUgTW9ncm92ZWpvIGNvbnNpZ25hcsOhIGVsIG5vbWJyZSBkZS9sb3MgYXV0b3IvZXMgZGUgbGEgdGVzaXMsIHkgbm8gbGUgaGFyw6EgbmluZ3VuYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIG3DoXMgcXVlIGxhIHBlcm1pdGlkYSBlbiBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYS4KU2kgdGllbmUgYWxndW5hIGR1ZGEgc29icmUgbGEgbGljZW5jaWEsIHBvciBmYXZvciwgY29udGFjdGUgY29uIGVsIGFkbWluaXN0cmFkb3IgZGVsIHNpc3RlbWEuCg==
score 13.957005
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).