Trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de 2do - 3er grado de secundaria. Chiclayo – 2022

Descripción del Articulo

Introducción Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un grupo de enfermedades psiquiátricas que en los últimos años han ido obteniendo mayor importancia. Objetivo: Determinar la frecuencia de Trastornos de conducta alimentaria en los estudiantes de 2DO Y 3ER grado de secundaria de los co...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Ganoza Granados, Gustavo Adolfo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5861
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/5861
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Trastornos de alimentación y de la ingestión de alimentos
Salud mental
Inanición
Muerte súbita
Suicidio
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
Descripción
Sumario:Introducción Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son un grupo de enfermedades psiquiátricas que en los últimos años han ido obteniendo mayor importancia. Objetivo: Determinar la frecuencia de Trastornos de conducta alimentaria en los estudiantes de 2DO Y 3ER grado de secundaria de los colegios de Chiclayo entre los meses de marzo y mayo del 2022. Material y métodos: Estudio cuantitativo descriptivo transversal. Se usaron datos recolectados mediante un instrumento validado, el Eating disorder inventary (EDI-3). La muestra fue de 253 alumnos, se empleó un muestreo por conveniencia. Para las variables cuantitativas se aplicarán medidas de tendencia central (media, mediana) y medidas de dispersión (Desviación estándar, rango intercuartílico). Para las variables cualitativas se obtendrá frecuencia absoluta y relativa. Los datos fueron presentados en tablas. Resultados: El 41,5% tenía 15 años y 57,7% del total eran mujeres. El 77% de los adolescentes presentó un riesgo moderado de trastornos alimenticios y el resto, un riesgo bajo. Según sexo, el 82% de las mujeres presentó un riesgo moderado siendo mayor al de los hombres. Asimismo, se encontró asociación entre el sexo y el nivel de riesgo del índice de trastornos alimenticios (p=0,036). Conclusión: Los adolescentes de 2DO Y 3ER grado de secundaria de los colegios de Chiclayo entre los meses de marzo y mayo del 2022 fue moderada, existiendo asociación con el sexo; siendo mayor en mujeres.
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