Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022

Descripción del Articulo

Actualmente la mayoría de las empresas del rubro de alimentos priorizan realizar planificaciones en cuanto al producto y servicio dejando de lado al valor humano ya que ellos consideran que esto sería un “gasto” al realizar capacitaciones y evaluar su desempeño, a pesar de que el talento humano tien...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vidarte Farro, Lisset
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8082
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/8082
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Motivación Laboral, Desempeño Laboral, Restaurantes
Recursos Humanos, Satisfacción en el Trabajo, Chota (Perú)
Ambiente de Trabajo, Productividad, Industria Alimentaria
Job Motivation, Job Performance, Restaurants
Human Resources, Job Satisfaction, Chota (Peru)
Workplace Environment, Productivity, Food Industry
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USAT_462fdb755eef85715a26f0fa349727de
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8082
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022
title Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022
spellingShingle Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022
Vidarte Farro, Lisset
Motivación Laboral, Desempeño Laboral, Restaurantes
Recursos Humanos, Satisfacción en el Trabajo, Chota (Perú)
Ambiente de Trabajo, Productividad, Industria Alimentaria
Job Motivation, Job Performance, Restaurants
Human Resources, Job Satisfaction, Chota (Peru)
Workplace Environment, Productivity, Food Industry
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022
title_full Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022
title_fullStr Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022
title_full_unstemmed Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022
title_sort Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022
dc.creator.none.fl_str_mv Vidarte Farro, Lisset
author Vidarte Farro, Lisset
author_facet Vidarte Farro, Lisset
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Amaro Saldarriaga, Gonzalo Andres
dc.contributor.author.fl_str_mv Vidarte Farro, Lisset
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Motivación Laboral, Desempeño Laboral, Restaurantes
Recursos Humanos, Satisfacción en el Trabajo, Chota (Perú)
Ambiente de Trabajo, Productividad, Industria Alimentaria
Job Motivation, Job Performance, Restaurants
Human Resources, Job Satisfaction, Chota (Peru)
Workplace Environment, Productivity, Food Industry
topic Motivación Laboral, Desempeño Laboral, Restaurantes
Recursos Humanos, Satisfacción en el Trabajo, Chota (Perú)
Ambiente de Trabajo, Productividad, Industria Alimentaria
Job Motivation, Job Performance, Restaurants
Human Resources, Job Satisfaction, Chota (Peru)
Workplace Environment, Productivity, Food Industry
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description Actualmente la mayoría de las empresas del rubro de alimentos priorizan realizar planificaciones en cuanto al producto y servicio dejando de lado al valor humano ya que ellos consideran que esto sería un “gasto” al realizar capacitaciones y evaluar su desempeño, a pesar de que el talento humano tiene un rol importante para que dichas empresas logren el éxito. Es por ello que la motivación laboral es un elemento fundamental para lograr un excelente desempeño laboral y por ende generar sentido de identidad hacia la empresa. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de la motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022, se utilizó la metodología cuantitativa, siendo esta investigación de tipo aplicada y de nivel descriptivo. La población estuvo conformada por cuatro principales chicharronerías de la provincia de Chota y la muestra conformada por 45 colaboradores. El instrumento aplicado en la investigación fue una encuesta validada por expertos con un coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.95. Como resultados se obtuvo que el 82.2% (37) de colaboradores tienen un alto nivel de motivación, mientras que el 17.8% (8) tiene una motivación media. Sin embargo, existen factores en los que estos establecimientos debe pueden mejorar para lograr motivar a todo su personal.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-08T14:05:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-08T14:05:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Vidarte Farro, L. (2024). Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT.
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU007747
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/8082
identifier_str_mv Vidarte Farro, L. (2024). Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT.
RTU007747
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/8082
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/1/TL_VidarteFarroLisset.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/4/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/5/TL_VidarteFarroLisset.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6da516981cc0b92de1ab932180c72883
7edc7a8305dc9747378872b8cfcce932
7a309e87ddeebdf8a2fefb18cc838604
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
73e8cd7904d2ab0c50465a9e81fc6b41
c8861e098f7f58b7dd06329e23887a38
4283a24b4fefe3a7ad2b25ca9e6ae65f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1845246360238948352
spelling Amaro Saldarriaga, Gonzalo AndresVidarte Farro, LissetChiclayoVidarte Farro, Lisset2025-01-08T14:05:20Z2025-01-08T14:05:20Z2024Vidarte Farro, L. (2024). Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT.RTU007747http://hdl.handle.net/20.500.12423/8082Actualmente la mayoría de las empresas del rubro de alimentos priorizan realizar planificaciones en cuanto al producto y servicio dejando de lado al valor humano ya que ellos consideran que esto sería un “gasto” al realizar capacitaciones y evaluar su desempeño, a pesar de que el talento humano tiene un rol importante para que dichas empresas logren el éxito. Es por ello que la motivación laboral es un elemento fundamental para lograr un excelente desempeño laboral y por ende generar sentido de identidad hacia la empresa. La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de la motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022, se utilizó la metodología cuantitativa, siendo esta investigación de tipo aplicada y de nivel descriptivo. La población estuvo conformada por cuatro principales chicharronerías de la provincia de Chota y la muestra conformada por 45 colaboradores. El instrumento aplicado en la investigación fue una encuesta validada por expertos con un coeficiente de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.95. Como resultados se obtuvo que el 82.2% (37) de colaboradores tienen un alto nivel de motivación, mientras que el 17.8% (8) tiene una motivación media. Sin embargo, existen factores en los que estos establecimientos debe pueden mejorar para lograr motivar a todo su personal.Currently, most companies in the food industry prioritize planning in terms of the product and service, leaving aside the human value since they consider that this would be an "expense" when conducting training and evaluating their performance, despite the fact that the talent Human has an important role for these companies to achieve success. That is why work motivation is a fundamental element to achieve excellent work performance and therefore generate a sense of identity towards the company. The main objective of this research was to determine the level of work motivation in the employees of the main pork rinds in the province of Chota 2022, the quantitative methodology was used, this research being applied and descriptive. The population was made up of four main chicharronerías in the province of Chota and the sample made up of 45 collaborators. The instrument applied in the research was a survey validated by experts with a Cronbach's Alpha reliability coefficient of 0.95. As results, it was obtained that 82.2% (37) of collaborators have a high level of motivation, while 17.8% (8) have a medium motivation. However, there are factors in which these establishments must improve in order to motivate all their staff.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2025-01-08T14:02:57Z No. of bitstreams: 3 TL_VidarteFarroLisset.pdf: 1204052 bytes, checksum: 6da516981cc0b92de1ab932180c72883 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 7855681 bytes, checksum: 7edc7a8305dc9747378872b8cfcce932 (MD5) Autorización.pdf: 32989 bytes, checksum: 7a309e87ddeebdf8a2fefb18cc838604 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2025-01-08T14:05:20Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_VidarteFarroLisset.pdf: 1204052 bytes, checksum: 6da516981cc0b92de1ab932180c72883 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 7855681 bytes, checksum: 7edc7a8305dc9747378872b8cfcce932 (MD5) Autorización.pdf: 32989 bytes, checksum: 7a309e87ddeebdf8a2fefb18cc838604 (MD5)Made available in DSpace on 2025-01-08T14:05:20Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_VidarteFarroLisset.pdf: 1204052 bytes, checksum: 6da516981cc0b92de1ab932180c72883 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 7855681 bytes, checksum: 7edc7a8305dc9747378872b8cfcce932 (MD5) Autorización.pdf: 32989 bytes, checksum: 7a309e87ddeebdf8a2fefb18cc838604 (MD5) Previous issue date: 2024application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Motivación Laboral, Desempeño Laboral, RestaurantesRecursos Humanos, Satisfacción en el Trabajo, Chota (Perú)Ambiente de Trabajo, Productividad, Industria AlimentariaJob Motivation, Job Performance, RestaurantsHuman Resources, Job Satisfaction, Chota (Peru)Workplace Environment, Productivity, Food Industryhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Motivación laboral en los colaboradores de las principales chicharronerías de la provincia de Chota 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUAdministración Hotelera y de Servicios TurísticosUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración Hotelera y de Servicios Turísticos47384233https://orcid.org/0000-0001-7701-766971626063012046Serruto Perea, Yesenia AylenCalderon Vargas, Fatima del RosarioAmaro Saldarriaga, Gonzalo Andreshttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión empresarial e innovaciónORIGINALTL_VidarteFarroLisset.pdfTL_VidarteFarroLisset.pdfapplication/pdf1204052http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/1/TL_VidarteFarroLisset.pdf6da516981cc0b92de1ab932180c72883MD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf7855681http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf7edc7a8305dc9747378872b8cfcce932MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32989http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf7a309e87ddeebdf8a2fefb18cc838604MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTL_VidarteFarroLisset.pdf.txtTL_VidarteFarroLisset.pdf.txtExtracted texttext/plain56025http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/5/TL_VidarteFarroLisset.pdf.txt73e8cd7904d2ab0c50465a9e81fc6b41MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain5478http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txtc8861e098f7f58b7dd06329e23887a38MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5237http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8082/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt4283a24b4fefe3a7ad2b25ca9e6ae65fMD5720.500.12423/8082oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/80822025-01-09 01:36:40.595Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.243185
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).