Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación fue diseñar la mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando el software ProModel para incrementar la productividad de una empresa de bebidas. Como diagnóstico inicial, se evidenció como cuello de botella la etapa de llenado con 0,6098 minuto...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6905 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/6905 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Industria de las bebidas Productividad Métodos de simulación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USAT_3e18eadafdba44348bcc501078ba39af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6905 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad |
title |
Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad |
spellingShingle |
Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad Huacchillo Dominguez, Pierre Edgardo Industria de las bebidas Productividad Métodos de simulación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad |
title_full |
Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad |
title_fullStr |
Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad |
title_full_unstemmed |
Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad |
title_sort |
Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Huacchillo Dominguez, Pierre Edgardo |
author |
Huacchillo Dominguez, Pierre Edgardo |
author_facet |
Huacchillo Dominguez, Pierre Edgardo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gabriel Blas, Santos Confesor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huacchillo Dominguez, Pierre Edgardo |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Industria de las bebidas Productividad Métodos de simulación |
topic |
Industria de las bebidas Productividad Métodos de simulación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El objetivo de la presente investigación fue diseñar la mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando el software ProModel para incrementar la productividad de una empresa de bebidas. Como diagnóstico inicial, se evidenció como cuello de botella la etapa de llenado con 0,6098 minutos; asimismo, se presentó una producción de 710 botellas/día y una productividad de maquinaria de 142 botellas/día – máquina; a causa de la obsolescencia de las máquinas de llenado y tapado respectivamente. Con base en ello, se propuso el reemplazo de las máquinas de llenado y tapado por una máquina automatizada caracterizada por realizar ambas funciones a la vez. Dicha propuesta fue simulada en el software ProModel, donde se obtuvo como resultado que el nuevo cuello de botella pasó a ser la etapa de secado con 0,3450 minutos; mostrando una reducción del 50,07%; además, la producción se incrementó en un 34,79% y la productividad de maquinaria aumentó en un 68,49%. Finalmente, el beneficio – costo del diseño de la propuesta de mejora arrojó un valor de 1,40, demostrando que los beneficios económicos superaron los costos asociados. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-12T18:38:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-12T18:38:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
P. E. Huacchillo Dominguez. "Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en: |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU006603 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/6905 |
identifier_str_mv |
P. E. Huacchillo Dominguez. "Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en: RTU006603 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/6905 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/1/TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/4/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/5/TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/6/Reporte%20de%20Turnitin.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7bc58ab633de4f3fb720ce2363904237 f572a5033c924965da2c7f6d51e37d00 7784b06a69183f5acdfc87d98122ad5d 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 23aa50587b2568c40b5de9d5a4692061 dd8e664a2cce45f0059dd9e282d255b6 2200f51d12500b9e2822848b1b9d73f2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739427442851840 |
spelling |
Gabriel Blas, Santos ConfesorHuacchillo Dominguez, Pierre EdgardoChiclayoHuacchillo Dominguez, Pierre Edgardo2024-01-12T18:38:51Z2024-01-12T18:38:51Z2023P. E. Huacchillo Dominguez. "Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:RTU006603http://hdl.handle.net/20.500.12423/6905El objetivo de la presente investigación fue diseñar la mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando el software ProModel para incrementar la productividad de una empresa de bebidas. Como diagnóstico inicial, se evidenció como cuello de botella la etapa de llenado con 0,6098 minutos; asimismo, se presentó una producción de 710 botellas/día y una productividad de maquinaria de 142 botellas/día – máquina; a causa de la obsolescencia de las máquinas de llenado y tapado respectivamente. Con base en ello, se propuso el reemplazo de las máquinas de llenado y tapado por una máquina automatizada caracterizada por realizar ambas funciones a la vez. Dicha propuesta fue simulada en el software ProModel, donde se obtuvo como resultado que el nuevo cuello de botella pasó a ser la etapa de secado con 0,3450 minutos; mostrando una reducción del 50,07%; además, la producción se incrementó en un 34,79% y la productividad de maquinaria aumentó en un 68,49%. Finalmente, el beneficio – costo del diseño de la propuesta de mejora arrojó un valor de 1,40, demostrando que los beneficios económicos superaron los costos asociados.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-01-12T18:36:22Z No. of bitstreams: 3 TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf: 783777 bytes, checksum: 7bc58ab633de4f3fb720ce2363904237 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 5082630 bytes, checksum: f572a5033c924965da2c7f6d51e37d00 (MD5) Autorización.pdf: 32881 bytes, checksum: 7784b06a69183f5acdfc87d98122ad5d (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-01-12T18:38:51Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf: 783777 bytes, checksum: 7bc58ab633de4f3fb720ce2363904237 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 5082630 bytes, checksum: f572a5033c924965da2c7f6d51e37d00 (MD5) Autorización.pdf: 32881 bytes, checksum: 7784b06a69183f5acdfc87d98122ad5d (MD5)Made available in DSpace on 2024-01-12T18:38:51Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf: 783777 bytes, checksum: 7bc58ab633de4f3fb720ce2363904237 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 5082630 bytes, checksum: f572a5033c924965da2c7f6d51e37d00 (MD5) Autorización.pdf: 32881 bytes, checksum: 7784b06a69183f5acdfc87d98122ad5d (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Industria de las bebidasProductividadMétodos de simulaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaBachiller en Ingeniería Industrial32778022https://orcid.org/0000-0003-0306-108X73860284722026Gabriel Blas, Santos Confesorhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionInnovación de procesos industrialesORIGINALTIB_HuacchilloDominguezPierre.pdfTIB_HuacchilloDominguezPierre.pdfapplication/pdf783777http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/1/TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf7bc58ab633de4f3fb720ce2363904237MD51Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf5082630http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdff572a5033c924965da2c7f6d51e37d00MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32881http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf7784b06a69183f5acdfc87d98122ad5dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf.txtTIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf.txtExtracted texttext/plain53446http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/5/TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf.txt23aa50587b2568c40b5de9d5a4692061MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3148http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/6/Reporte%20de%20Turnitin.pdf.txtdd8e664a2cce45f0059dd9e282d255b6MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5168http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt2200f51d12500b9e2822848b1b9d73f2MD5720.500.12423/6905oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/69052024-01-12 21:06:40.668Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).