Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue diseñar la mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando el software ProModel para incrementar la productividad de una empresa de bebidas. Como diagnóstico inicial, se evidenció como cuello de botella la etapa de llenado con 0,6098 minuto...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huacchillo Dominguez, Pierre Edgardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6905
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/6905
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria de las bebidas
Productividad
Métodos de simulación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id USAT_3e18eadafdba44348bcc501078ba39af
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6905
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad
title Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad
spellingShingle Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad
Huacchillo Dominguez, Pierre Edgardo
Industria de las bebidas
Productividad
Métodos de simulación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad
title_full Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad
title_fullStr Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad
title_full_unstemmed Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad
title_sort Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad
dc.creator.none.fl_str_mv Huacchillo Dominguez, Pierre Edgardo
author Huacchillo Dominguez, Pierre Edgardo
author_facet Huacchillo Dominguez, Pierre Edgardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gabriel Blas, Santos Confesor
dc.contributor.author.fl_str_mv Huacchillo Dominguez, Pierre Edgardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Industria de las bebidas
Productividad
Métodos de simulación
topic Industria de las bebidas
Productividad
Métodos de simulación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo de la presente investigación fue diseñar la mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando el software ProModel para incrementar la productividad de una empresa de bebidas. Como diagnóstico inicial, se evidenció como cuello de botella la etapa de llenado con 0,6098 minutos; asimismo, se presentó una producción de 710 botellas/día y una productividad de maquinaria de 142 botellas/día – máquina; a causa de la obsolescencia de las máquinas de llenado y tapado respectivamente. Con base en ello, se propuso el reemplazo de las máquinas de llenado y tapado por una máquina automatizada caracterizada por realizar ambas funciones a la vez. Dicha propuesta fue simulada en el software ProModel, donde se obtuvo como resultado que el nuevo cuello de botella pasó a ser la etapa de secado con 0,3450 minutos; mostrando una reducción del 50,07%; además, la producción se incrementó en un 34,79% y la productividad de maquinaria aumentó en un 68,49%. Finalmente, el beneficio – costo del diseño de la propuesta de mejora arrojó un valor de 1,40, demostrando que los beneficios económicos superaron los costos asociados.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-12T18:38:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-12T18:38:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv P. E. Huacchillo Dominguez. "Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU006603
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/6905
identifier_str_mv P. E. Huacchillo Dominguez. "Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:
RTU006603
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/6905
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/1/TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/4/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/5/TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/6/Reporte%20de%20Turnitin.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7bc58ab633de4f3fb720ce2363904237
f572a5033c924965da2c7f6d51e37d00
7784b06a69183f5acdfc87d98122ad5d
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
23aa50587b2568c40b5de9d5a4692061
dd8e664a2cce45f0059dd9e282d255b6
2200f51d12500b9e2822848b1b9d73f2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739427442851840
spelling Gabriel Blas, Santos ConfesorHuacchillo Dominguez, Pierre EdgardoChiclayoHuacchillo Dominguez, Pierre Edgardo2024-01-12T18:38:51Z2024-01-12T18:38:51Z2023P. E. Huacchillo Dominguez. "Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividad," trabajo de investigación, Fac. de Ingienería, Univ. USAT, Chiclayo, Perú, 2023. [En línea]. Disponible en:RTU006603http://hdl.handle.net/20.500.12423/6905El objetivo de la presente investigación fue diseñar la mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando el software ProModel para incrementar la productividad de una empresa de bebidas. Como diagnóstico inicial, se evidenció como cuello de botella la etapa de llenado con 0,6098 minutos; asimismo, se presentó una producción de 710 botellas/día y una productividad de maquinaria de 142 botellas/día – máquina; a causa de la obsolescencia de las máquinas de llenado y tapado respectivamente. Con base en ello, se propuso el reemplazo de las máquinas de llenado y tapado por una máquina automatizada caracterizada por realizar ambas funciones a la vez. Dicha propuesta fue simulada en el software ProModel, donde se obtuvo como resultado que el nuevo cuello de botella pasó a ser la etapa de secado con 0,3450 minutos; mostrando una reducción del 50,07%; además, la producción se incrementó en un 34,79% y la productividad de maquinaria aumentó en un 68,49%. Finalmente, el beneficio – costo del diseño de la propuesta de mejora arrojó un valor de 1,40, demostrando que los beneficios económicos superaron los costos asociados.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-01-12T18:36:22Z No. of bitstreams: 3 TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf: 783777 bytes, checksum: 7bc58ab633de4f3fb720ce2363904237 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 5082630 bytes, checksum: f572a5033c924965da2c7f6d51e37d00 (MD5) Autorización.pdf: 32881 bytes, checksum: 7784b06a69183f5acdfc87d98122ad5d (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2024-01-12T18:38:51Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf: 783777 bytes, checksum: 7bc58ab633de4f3fb720ce2363904237 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 5082630 bytes, checksum: f572a5033c924965da2c7f6d51e37d00 (MD5) Autorización.pdf: 32881 bytes, checksum: 7784b06a69183f5acdfc87d98122ad5d (MD5)Made available in DSpace on 2024-01-12T18:38:51Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf: 783777 bytes, checksum: 7bc58ab633de4f3fb720ce2363904237 (MD5) Reporte de Turnitin.pdf: 5082630 bytes, checksum: f572a5033c924965da2c7f6d51e37d00 (MD5) Autorización.pdf: 32881 bytes, checksum: 7784b06a69183f5acdfc87d98122ad5d (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Industria de las bebidasProductividadMétodos de simulaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora del proceso de embotellado de jugo de naranja aplicando ProModel en una empresa de bebidas para incrementar su productividadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaBachiller en Ingeniería Industrial32778022https://orcid.org/0000-0003-0306-108X73860284722026Gabriel Blas, Santos Confesorhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionInnovación de procesos industrialesORIGINALTIB_HuacchilloDominguezPierre.pdfTIB_HuacchilloDominguezPierre.pdfapplication/pdf783777http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/1/TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf7bc58ab633de4f3fb720ce2363904237MD51Reporte de Turnitin.pdfReporte de Turnitin.pdfapplication/pdf5082630http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/2/Reporte%20de%20Turnitin.pdff572a5033c924965da2c7f6d51e37d00MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32881http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf7784b06a69183f5acdfc87d98122ad5dMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf.txtTIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf.txtExtracted texttext/plain53446http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/5/TIB_HuacchilloDominguezPierre.pdf.txt23aa50587b2568c40b5de9d5a4692061MD55Reporte de Turnitin.pdf.txtReporte de Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3148http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/6/Reporte%20de%20Turnitin.pdf.txtdd8e664a2cce45f0059dd9e282d255b6MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5168http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6905/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt2200f51d12500b9e2822848b1b9d73f2MD5720.500.12423/6905oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/69052024-01-12 21:06:40.668Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).