Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017

Descripción del Articulo

La industria de procesadoras de alimentos ha sufrido en las últimas décadas los efectos de la falta de financiamiento para la renovación de equipos lo que no ha permitido la modernización en este campo. En la empresa de Lambayeque, donde se realizó la presente investigación, estas dificultades han s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Valdiviezo Sir, Brian Gustavo, Vera Ruiz, Liliana Daleska
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2576
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/2576
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Motivación en el trabajo
Satisfacción en el trabajo
Trabajadores
Industria alimentaria
Condiciones de trabajo
Lambayeque
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01
id USAT_285b3b1318c0a73742a6e7a3f30080e6
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/2576
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017
title Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017
spellingShingle Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017
Valdiviezo Sir, Brian Gustavo
Motivación en el trabajo
Satisfacción en el trabajo
Trabajadores
Industria alimentaria
Condiciones de trabajo
Lambayeque
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01
title_short Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017
title_full Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017
title_fullStr Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017
title_full_unstemmed Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017
title_sort Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017
dc.creator.es_PE.fl_str_mv Vera Ruiz, Liliana Daleska
Vera Ruiz, Liliana Daleska
author Valdiviezo Sir, Brian Gustavo
author_facet Valdiviezo Sir, Brian Gustavo
Vera Ruiz, Liliana Daleska
author_role author
author2 Vera Ruiz, Liliana Daleska
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvitres Castillo, Víctor Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Valdiviezo Sir, Brian Gustavo
Vera Ruiz, Liliana Daleska
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Motivación en el trabajo
Satisfacción en el trabajo
Trabajadores
Industria alimentaria
Condiciones de trabajo
Lambayeque
topic Motivación en el trabajo
Satisfacción en el trabajo
Trabajadores
Industria alimentaria
Condiciones de trabajo
Lambayeque
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01
description La industria de procesadoras de alimentos ha sufrido en las últimas décadas los efectos de la falta de financiamiento para la renovación de equipos lo que no ha permitido la modernización en este campo. En la empresa de Lambayeque, donde se realizó la presente investigación, estas dificultades han sido superadas, adaptándose para un mayor abastecimiento y producción; sin embargo, se ha visualizado resultados negativos en el capital humano, reflejándose en un mal clima laboral según la evaluación realizada por el área de recursos humanos. A pesar de superar las dificultades tecnológicas, siguen sosteniendo una insuficiente gestión y, por tanto, baja satisfacción laboral y motivación personal. El objetivo general fue estimar la fuerza de correlación y niveles de motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de Lambayeque, agosto a diciembre – 2017. El diseño fue no experimental y de tipo descriptivo en 130 colaboradores de ambos sexos, pertenecientes al régimen laboral general y con práctica contractual de plazo fijo e indeterminado; en puestos administrativos, producción, almacén y créditos. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Motivación de Steers y Braunstein y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC, a lo que se determinó su validez y confiabilidad. Los resultados en la motivación personal tuvieron una tendencia a niveles “bajo” y “muy bajo” al igual que en satisfacción laboral con “insatisfecho” y “muy insatisfecho”; esto debido a las dificultades en sus políticas de gestión de personas y canales de comunicación. Finalmente, se concluyó que las variables motivación personal y satisfacción muestran una fuerza de correlación muy débil.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.es_PE.fl_str_mv 2020-08-15T01:02:45Z
dc.date.available.es_PE.fl_str_mv 2020-08-15T01:02:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Valdiviezo, B. y Vera L. (2020). Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada de
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv RTU002480
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/2576
identifier_str_mv Valdiviezo, B. y Vera L. (2020). Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada de
RTU002480
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/2576
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2576/1/TL_ValdiviezoSirBrianGustavo_VeraRuizLilianaDaleska.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2576/2/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2576/3/TL_ValdiviezoSirBrianGustavo_VeraRuizLilianaDaleska.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b248da0597066c6f65a2d43cd6aa25e
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
4035b75687db107d92f9d506173bc0e2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739371316772864
spelling Alvitres Castillo, Víctor RicardoValdiviezo Sir, Brian GustavoVera Ruiz, Liliana DaleskaChiclayoVera Ruiz, Liliana DaleskaVera Ruiz, Liliana Daleska2020-08-15T01:02:45Z2020-08-15T01:02:45Z2020Valdiviezo, B. y Vera L. (2020). Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017 (Tesis de pregrado, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú). Recuperada deRTU002480http://hdl.handle.net/20.500.12423/2576La industria de procesadoras de alimentos ha sufrido en las últimas décadas los efectos de la falta de financiamiento para la renovación de equipos lo que no ha permitido la modernización en este campo. En la empresa de Lambayeque, donde se realizó la presente investigación, estas dificultades han sido superadas, adaptándose para un mayor abastecimiento y producción; sin embargo, se ha visualizado resultados negativos en el capital humano, reflejándose en un mal clima laboral según la evaluación realizada por el área de recursos humanos. A pesar de superar las dificultades tecnológicas, siguen sosteniendo una insuficiente gestión y, por tanto, baja satisfacción laboral y motivación personal. El objetivo general fue estimar la fuerza de correlación y niveles de motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de Lambayeque, agosto a diciembre – 2017. El diseño fue no experimental y de tipo descriptivo en 130 colaboradores de ambos sexos, pertenecientes al régimen laboral general y con práctica contractual de plazo fijo e indeterminado; en puestos administrativos, producción, almacén y créditos. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Motivación de Steers y Braunstein y la Escala de Satisfacción Laboral SL-SPC, a lo que se determinó su validez y confiabilidad. Los resultados en la motivación personal tuvieron una tendencia a niveles “bajo” y “muy bajo” al igual que en satisfacción laboral con “insatisfecho” y “muy insatisfecho”; esto debido a las dificultades en sus políticas de gestión de personas y canales de comunicación. Finalmente, se concluyó que las variables motivación personal y satisfacción muestran una fuerza de correlación muy débil.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2020-08-15T01:02:27Z No. of bitstreams: 1 TL_ValdiviezoSirBrianGustavo_VeraRuizLilianaDaleska.pdf: 570808 bytes, checksum: 6b248da0597066c6f65a2d43cd6aa25e (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2020-08-15T01:02:45Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_ValdiviezoSirBrianGustavo_VeraRuizLilianaDaleska.pdf: 570808 bytes, checksum: 6b248da0597066c6f65a2d43cd6aa25e (MD5)Made available in DSpace on 2020-08-15T01:02:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_ValdiviezoSirBrianGustavo_VeraRuizLilianaDaleska.pdf: 570808 bytes, checksum: 6b248da0597066c6f65a2d43cd6aa25e (MD5) Previous issue date: 2020application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Motivación en el trabajoSatisfacción en el trabajoTrabajadoresIndustria alimentariaCondiciones de trabajoLambayequehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.01Motivación personal y satisfacción laboral en colaboradores de una empresa procesadora de alimentos de la región Lambayeque, agosto – diciembre, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUPsicologíaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaLicenciado en Psicología16542840https://orcid.org/0000-0002-0681-28307571669071772508313016Prada Chapoñan, Rony EdinsonMarcelo Ascencio, EstelaAlvitres Castillo, Víctor Ricardohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación en comunicación y desarrollo humanoORIGINALTL_ValdiviezoSirBrianGustavo_VeraRuizLilianaDaleska.pdfTL_ValdiviezoSirBrianGustavo_VeraRuizLilianaDaleska.pdfapplication/pdf570808http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2576/1/TL_ValdiviezoSirBrianGustavo_VeraRuizLilianaDaleska.pdf6b248da0597066c6f65a2d43cd6aa25eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2576/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52TEXTTL_ValdiviezoSirBrianGustavo_VeraRuizLilianaDaleska.pdf.txtTL_ValdiviezoSirBrianGustavo_VeraRuizLilianaDaleska.pdf.txtExtracted texttext/plain118033http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/2576/3/TL_ValdiviezoSirBrianGustavo_VeraRuizLilianaDaleska.pdf.txt4035b75687db107d92f9d506173bc0e2MD5320.500.12423/2576oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/25762020-12-17 21:55:06.534Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).