Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva

Descripción del Articulo

El objetivo de la tesis fue determinar el efecto de suplementar el alimento con postbiótico de levadura Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos de gallinas de postura en etapa productiva. En este diseño experimental se evaluaron 1152 gallinas de postura Hy-line Brown, de 52 semanas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aliaga Benites, Sergio André
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7890
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/7890
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Postbiótico
Levadura
Saccharomyces cerevisiae
Gallinas de postura
Parámetros productivos
Integridad intestinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id URPU_e2cf913723edff2bbad971d821ae35d0
oai_identifier_str oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7890
network_acronym_str URPU
network_name_str URP-Tesis
repository_id_str 4057
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva
title Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva
spellingShingle Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva
Aliaga Benites, Sergio André
Postbiótico
Levadura
Saccharomyces cerevisiae
Gallinas de postura
Parámetros productivos
Integridad intestinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva
title_full Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva
title_fullStr Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva
title_full_unstemmed Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva
title_sort Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva
author Aliaga Benites, Sergio André
author_facet Aliaga Benites, Sergio André
author_role author
dc.contributor.editor.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seijas Chávez, Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Aliaga Benites, Sergio André
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Postbiótico
Levadura
Saccharomyces cerevisiae
Gallinas de postura
Parámetros productivos
Integridad intestinal
topic Postbiótico
Levadura
Saccharomyces cerevisiae
Gallinas de postura
Parámetros productivos
Integridad intestinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El objetivo de la tesis fue determinar el efecto de suplementar el alimento con postbiótico de levadura Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos de gallinas de postura en etapa productiva. En este diseño experimental se evaluaron 1152 gallinas de postura Hy-line Brown, de 52 semanas de edad, en una granja de la Avícola J.B. S.A.C. en Trujillo, Perú. Se distribuyó aleatoriamente la población en 3 grupos de 384 aves, con 3 repeticiones de 128 gallinas por grupo. La suplementación fue administrada en el alimento: El grupo 1 recibió 0.1%, el grupo 2 recibió 0,075%, y el control no recibió suplementación. Las dimensiones estudiadas fueron la tasa de postura, peso promedio del huevo, y fragilidad de cáscara durante 16 semanas. Los datos obtenidos se sometieron al análisis de varianza (ANOVA) y el test de Duncan para encontrar diferencias significativas. Respecto a la tasa de postura, no hubo diferencia significativa entre los grupos (p>0,05); sobre la fragilidad de cáscara, se demostró un efecto positivo (p<0,05) en la tasa de cáscara quebrada de los grupos 1 y 2 frente al control en las 7°, 11°, 13°, 14°, 15° y 16° semanas de suplementación; respecto al peso promedio del huevo, en los grupos 1 y 2 aumentó significativamente (p<0,05) frente al control luego de 5 y 6 semanas de suplementación respectivamente. Se concluye que la adición de postbiótico de levadura en la dieta tiene efecto positivo sobre parámetros de peso promedio del huevo y fragilidad de cáscara en gallinas en etapa productiva
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-12T15:54:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-12T15:54:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14138/7890
url https://hdl.handle.net/20.500.14138/7890
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Ricardo Palma - URP
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Repositorio Institucional - URP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:URP-Tesis
instname:Universidad Ricardo Palma
instacron:URP
instname_str Universidad Ricardo Palma
instacron_str URP
institution URP
reponame_str URP-Tesis
collection URP-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/15998117-d4be-452c-b675-d17eae94a614/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/77e002d9-e4e3-440e-bf59-f21e4ae57c9b/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/86418ad6-bec1-4516-932e-1a68dd740931/download
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/81d24688-735a-43ba-8261-59875f042027/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e9f70134ba49940b9d2b22efd66c57a9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5e55ab35457b4b824430eb68252de0ac
221faadfc264e6b72447fcf1b68032b4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1847340251768422400
spelling Seijas Chávez, CarmenAliaga Benites, Sergio AndréUniversidad Ricardo Palma2024-07-12T15:54:59Z2024-07-12T15:54:59Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14138/7890El objetivo de la tesis fue determinar el efecto de suplementar el alimento con postbiótico de levadura Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos de gallinas de postura en etapa productiva. En este diseño experimental se evaluaron 1152 gallinas de postura Hy-line Brown, de 52 semanas de edad, en una granja de la Avícola J.B. S.A.C. en Trujillo, Perú. Se distribuyó aleatoriamente la población en 3 grupos de 384 aves, con 3 repeticiones de 128 gallinas por grupo. La suplementación fue administrada en el alimento: El grupo 1 recibió 0.1%, el grupo 2 recibió 0,075%, y el control no recibió suplementación. Las dimensiones estudiadas fueron la tasa de postura, peso promedio del huevo, y fragilidad de cáscara durante 16 semanas. Los datos obtenidos se sometieron al análisis de varianza (ANOVA) y el test de Duncan para encontrar diferencias significativas. Respecto a la tasa de postura, no hubo diferencia significativa entre los grupos (p>0,05); sobre la fragilidad de cáscara, se demostró un efecto positivo (p<0,05) en la tasa de cáscara quebrada de los grupos 1 y 2 frente al control en las 7°, 11°, 13°, 14°, 15° y 16° semanas de suplementación; respecto al peso promedio del huevo, en los grupos 1 y 2 aumentó significativamente (p<0,05) frente al control luego de 5 y 6 semanas de suplementación respectivamente. Se concluye que la adición de postbiótico de levadura en la dieta tiene efecto positivo sobre parámetros de peso promedio del huevo y fragilidad de cáscara en gallinas en etapa productivaSubmitted by Mónica Barrueto (monica.barrueto@urp.edu.pe) on 2024-07-12T15:54:59Z No. of bitstreams: 1 T030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf: 2558143 bytes, checksum: e9f70134ba49940b9d2b22efd66c57a9 (MD5)Made available in DSpace on 2024-07-12T15:54:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf: 2558143 bytes, checksum: e9f70134ba49940b9d2b22efd66c57a9 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPPostbióticoLevaduraSaccharomyces cerevisiaeGallinas de posturaParámetros productivosIntegridad intestinalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productivainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina VeterinariaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias VeterinariasTítulo ProfesionalMédico Veterinario0000-0003-0417-493207739626https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Pauta Gálvez, Mario MartinSialer García, María MercedesTorres Saavedra, Gabriela Cristina70346248PublicationORIGINALT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdfT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdfapplication/pdf2558143https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/15998117-d4be-452c-b675-d17eae94a614/downloade9f70134ba49940b9d2b22efd66c57a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/77e002d9-e4e3-440e-bf59-f21e4ae57c9b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf.txtT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf.txtExtracted texttext/plain140557https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/86418ad6-bec1-4516-932e-1a68dd740931/download5e55ab35457b4b824430eb68252de0acMD53THUMBNAILT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf.jpgT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11626https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/81d24688-735a-43ba-8261-59875f042027/download221faadfc264e6b72447fcf1b68032b4MD5420.500.14138/7890oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/78902024-11-24 10:14:33.195https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.comTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 12.834296
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).