Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva
Descripción del Articulo
        El objetivo de la tesis fue determinar el efecto de suplementar el alimento con postbiótico de levadura Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos de gallinas de postura en etapa productiva. En este diseño experimental se evaluaron 1152 gallinas de postura Hy-line Brown, de 52 semanas...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2023 | 
| Institución: | Universidad Ricardo Palma | 
| Repositorio: | URP-Tesis | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7890 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/7890 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Postbiótico Levadura Saccharomyces cerevisiae Gallinas de postura Parámetros productivos Integridad intestinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| id | URPU_e2cf913723edff2bbad971d821ae35d0 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7890 | 
| network_acronym_str | URPU | 
| network_name_str | URP-Tesis | 
| repository_id_str | 4057 | 
| dc.title.es_ES.fl_str_mv | Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva | 
| title | Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva | 
| spellingShingle | Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva Aliaga Benites, Sergio André Postbiótico Levadura Saccharomyces cerevisiae Gallinas de postura Parámetros productivos Integridad intestinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| title_short | Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva | 
| title_full | Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva | 
| title_fullStr | Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva | 
| title_full_unstemmed | Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva | 
| title_sort | Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productiva | 
| author | Aliaga Benites, Sergio André | 
| author_facet | Aliaga Benites, Sergio André | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.editor.es_ES.fl_str_mv | Universidad Ricardo Palma | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Seijas Chávez, Carmen | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Aliaga Benites, Sergio André | 
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv | Postbiótico Levadura Saccharomyces cerevisiae Gallinas de postura Parámetros productivos Integridad intestinal | 
| topic | Postbiótico Levadura Saccharomyces cerevisiae Gallinas de postura Parámetros productivos Integridad intestinal https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 | 
| description | El objetivo de la tesis fue determinar el efecto de suplementar el alimento con postbiótico de levadura Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos de gallinas de postura en etapa productiva. En este diseño experimental se evaluaron 1152 gallinas de postura Hy-line Brown, de 52 semanas de edad, en una granja de la Avícola J.B. S.A.C. en Trujillo, Perú. Se distribuyó aleatoriamente la población en 3 grupos de 384 aves, con 3 repeticiones de 128 gallinas por grupo. La suplementación fue administrada en el alimento: El grupo 1 recibió 0.1%, el grupo 2 recibió 0,075%, y el control no recibió suplementación. Las dimensiones estudiadas fueron la tasa de postura, peso promedio del huevo, y fragilidad de cáscara durante 16 semanas. Los datos obtenidos se sometieron al análisis de varianza (ANOVA) y el test de Duncan para encontrar diferencias significativas. Respecto a la tasa de postura, no hubo diferencia significativa entre los grupos (p>0,05); sobre la fragilidad de cáscara, se demostró un efecto positivo (p<0,05) en la tasa de cáscara quebrada de los grupos 1 y 2 frente al control en las 7°, 11°, 13°, 14°, 15° y 16° semanas de suplementación; respecto al peso promedio del huevo, en los grupos 1 y 2 aumentó significativamente (p<0,05) frente al control luego de 5 y 6 semanas de suplementación respectivamente. Se concluye que la adición de postbiótico de levadura en la dieta tiene efecto positivo sobre parámetros de peso promedio del huevo y fragilidad de cáscara en gallinas en etapa productiva | 
| publishDate | 2023 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2024-07-12T15:54:59Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2024-07-12T15:54:59Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2023 | 
| dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| dc.type.version.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | 
| format | bachelorThesis | 
| status_str | publishedVersion | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.14138/7890 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.14138/7890 | 
| dc.language.iso.none.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.none.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv | Universidad Ricardo Palma - URP | 
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_ES.fl_str_mv | Repositorio Institucional - URP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP | 
| instname_str | Universidad Ricardo Palma | 
| instacron_str | URP | 
| institution | URP | 
| reponame_str | URP-Tesis | 
| collection | URP-Tesis | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/15998117-d4be-452c-b675-d17eae94a614/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/77e002d9-e4e3-440e-bf59-f21e4ae57c9b/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/86418ad6-bec1-4516-932e-1a68dd740931/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/81d24688-735a-43ba-8261-59875f042027/download | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | e9f70134ba49940b9d2b22efd66c57a9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5e55ab35457b4b824430eb68252de0ac 221faadfc264e6b72447fcf1b68032b4 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma | 
| repository.mail.fl_str_mv | bdigital@metabiblioteca.com | 
| _version_ | 1847340251768422400 | 
| spelling | Seijas Chávez, CarmenAliaga Benites, Sergio AndréUniversidad Ricardo Palma2024-07-12T15:54:59Z2024-07-12T15:54:59Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14138/7890El objetivo de la tesis fue determinar el efecto de suplementar el alimento con postbiótico de levadura Saccharomyces cerevisiae sobre los parámetros productivos de gallinas de postura en etapa productiva. En este diseño experimental se evaluaron 1152 gallinas de postura Hy-line Brown, de 52 semanas de edad, en una granja de la Avícola J.B. S.A.C. en Trujillo, Perú. Se distribuyó aleatoriamente la población en 3 grupos de 384 aves, con 3 repeticiones de 128 gallinas por grupo. La suplementación fue administrada en el alimento: El grupo 1 recibió 0.1%, el grupo 2 recibió 0,075%, y el control no recibió suplementación. Las dimensiones estudiadas fueron la tasa de postura, peso promedio del huevo, y fragilidad de cáscara durante 16 semanas. Los datos obtenidos se sometieron al análisis de varianza (ANOVA) y el test de Duncan para encontrar diferencias significativas. Respecto a la tasa de postura, no hubo diferencia significativa entre los grupos (p>0,05); sobre la fragilidad de cáscara, se demostró un efecto positivo (p<0,05) en la tasa de cáscara quebrada de los grupos 1 y 2 frente al control en las 7°, 11°, 13°, 14°, 15° y 16° semanas de suplementación; respecto al peso promedio del huevo, en los grupos 1 y 2 aumentó significativamente (p<0,05) frente al control luego de 5 y 6 semanas de suplementación respectivamente. Se concluye que la adición de postbiótico de levadura en la dieta tiene efecto positivo sobre parámetros de peso promedio del huevo y fragilidad de cáscara en gallinas en etapa productivaSubmitted by Mónica Barrueto (monica.barrueto@urp.edu.pe) on 2024-07-12T15:54:59Z No. of bitstreams: 1 T030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf: 2558143 bytes, checksum: e9f70134ba49940b9d2b22efd66c57a9 (MD5)Made available in DSpace on 2024-07-12T15:54:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf: 2558143 bytes, checksum: e9f70134ba49940b9d2b22efd66c57a9 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPPostbióticoLevaduraSaccharomyces cerevisiaeGallinas de posturaParámetros productivosIntegridad intestinalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Efecto de la suplementación con postbióticos de levadura Saccharomyces cerevisiae en gallinas de postura en etapa productivainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina VeterinariaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de Ciencias VeterinariasTítulo ProfesionalMédico Veterinario0000-0003-0417-493207739626https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841016Pauta Gálvez, Mario MartinSialer García, María MercedesTorres Saavedra, Gabriela Cristina70346248PublicationORIGINALT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdfT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdfapplication/pdf2558143https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/15998117-d4be-452c-b675-d17eae94a614/downloade9f70134ba49940b9d2b22efd66c57a9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/77e002d9-e4e3-440e-bf59-f21e4ae57c9b/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf.txtT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf.txtExtracted texttext/plain140557https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/86418ad6-bec1-4516-932e-1a68dd740931/download5e55ab35457b4b824430eb68252de0acMD53THUMBNAILT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf.jpgT030_70346248_T SERGIO ANDRÉ ALIAGA BENITES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11626https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/81d24688-735a-43ba-8261-59875f042027/download221faadfc264e6b72447fcf1b68032b4MD5420.500.14138/7890oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/78902024-11-24 10:14:33.195https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 | 
| score | 12.834296 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            