Evaluación del proceso de ozonificación para la reducción de los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua chenopodium quinoa willd. para exportación
Descripción del Articulo
La aplicación del gas de ozono es una tecnología que se viene aplicando debido a sus propiedades para mejorar y conservar los alimentos; siendo una de sus principales propiedades su actividad bactericida. Es por ello, que este estudio tuvo como finalidad la evaluación del proceso de ozonificación pa...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2651 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/2651 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ozono Quinua inocuidad bactericida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| id |
URPU_d9ef31efab6fe32b23052cbcc0006c62 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/2651 |
| network_acronym_str |
URPU |
| network_name_str |
URP-Tesis |
| repository_id_str |
4057 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Evaluación del proceso de ozonificación para la reducción de los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua chenopodium quinoa willd. para exportación |
| title |
Evaluación del proceso de ozonificación para la reducción de los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua chenopodium quinoa willd. para exportación |
| spellingShingle |
Evaluación del proceso de ozonificación para la reducción de los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua chenopodium quinoa willd. para exportación Baygorrea Perez, Sheyla Lucia Ozono Quinua inocuidad bactericida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| title_short |
Evaluación del proceso de ozonificación para la reducción de los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua chenopodium quinoa willd. para exportación |
| title_full |
Evaluación del proceso de ozonificación para la reducción de los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua chenopodium quinoa willd. para exportación |
| title_fullStr |
Evaluación del proceso de ozonificación para la reducción de los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua chenopodium quinoa willd. para exportación |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del proceso de ozonificación para la reducción de los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua chenopodium quinoa willd. para exportación |
| title_sort |
Evaluación del proceso de ozonificación para la reducción de los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua chenopodium quinoa willd. para exportación |
| author |
Baygorrea Perez, Sheyla Lucia |
| author_facet |
Baygorrea Perez, Sheyla Lucia |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Gorbeña, Juan Carlos |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Baygorrea Perez, Sheyla Lucia |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Ozono Quinua inocuidad bactericida |
| topic |
Ozono Quinua inocuidad bactericida https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
| description |
La aplicación del gas de ozono es una tecnología que se viene aplicando debido a sus propiedades para mejorar y conservar los alimentos; siendo una de sus principales propiedades su actividad bactericida. Es por ello, que este estudio tuvo como finalidad la evaluación del proceso de ozonificación para reducción los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua para exportación. Se evaluó la carga microbiana en cada una de las diferentes etapas del proceso de producción de granos de quinua para exportación: Materia prima, al finalizar la etapa de secado, posterior a la etapa de ozonificación teniendo en cuenta que se aplicó 2 tiempos de contacto diferentes: 15 min y 30 min. Se utilizó la metodología AOAC para realizar el análisis microbiológico y poder verificar la reducción de los microorganismos de Aerobios Mesofilos Totales, Mohos, Levaduras, E. coli y Coliformes. Los resultados mostraron la ausencia de E. coli en todas las etapas del proceso; con respecto al resto de microorganismos, pudimos observar que a los 15 minutos de exposición al ozono hubo reducción de 0.42 Log UFC/g para Aerobios Mesofilos Totales; Coliformes Totales redujo un 0.79 Log UFC/g; Mohos redujo 0.4 Log UFC/g y Levaduras redujo 0.61 Log UFC/g. Mientras que a los 30 minutos de exposición de ozono la reducción fue casi el doble que lo obtenido a los 15 minutos, demostrando así que el efecto del ozono sobre el producto genera una reducción de carga microbiana, siendo esta directamente proporcional al tiempo de exposición que se le ponga. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-01-22T14:16:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-01-22T14:16:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/2651 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/2651 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma - URP |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - URP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
| instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
| instacron_str |
URP |
| institution |
URP |
| reponame_str |
URP-Tesis |
| collection |
URP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/6439686e-5332-42bf-8423-37aa3b5a5b2e/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/77fe386a-5c98-4ce2-be57-1e91bb1523d0/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bb9fd998-7d02-4abe-94f9-d8553d543308/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/11349e97-818b-47b0-a679-d1a9ffdf66fa/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2764553f129c670b87755623932ca342 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c61bb8268aaa96bf6a0794fe78353d0b 6acbb44d78b2f0b9f82e190c1a79113a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1846705667818127360 |
| spelling |
Ramos Gorbeña, Juan CarlosBaygorrea Perez, Sheyla Lucia2020-01-22T14:16:22Z2020-01-22T14:16:22Z2019https://hdl.handle.net/20.500.14138/2651La aplicación del gas de ozono es una tecnología que se viene aplicando debido a sus propiedades para mejorar y conservar los alimentos; siendo una de sus principales propiedades su actividad bactericida. Es por ello, que este estudio tuvo como finalidad la evaluación del proceso de ozonificación para reducción los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua para exportación. Se evaluó la carga microbiana en cada una de las diferentes etapas del proceso de producción de granos de quinua para exportación: Materia prima, al finalizar la etapa de secado, posterior a la etapa de ozonificación teniendo en cuenta que se aplicó 2 tiempos de contacto diferentes: 15 min y 30 min. Se utilizó la metodología AOAC para realizar el análisis microbiológico y poder verificar la reducción de los microorganismos de Aerobios Mesofilos Totales, Mohos, Levaduras, E. coli y Coliformes. Los resultados mostraron la ausencia de E. coli en todas las etapas del proceso; con respecto al resto de microorganismos, pudimos observar que a los 15 minutos de exposición al ozono hubo reducción de 0.42 Log UFC/g para Aerobios Mesofilos Totales; Coliformes Totales redujo un 0.79 Log UFC/g; Mohos redujo 0.4 Log UFC/g y Levaduras redujo 0.61 Log UFC/g. Mientras que a los 30 minutos de exposición de ozono la reducción fue casi el doble que lo obtenido a los 15 minutos, demostrando así que el efecto del ozono sobre el producto genera una reducción de carga microbiana, siendo esta directamente proporcional al tiempo de exposición que se le ponga.Submitted by Hidalgo Alvarez Jofre (jhidalgoa@urp.edu.pe) on 2020-01-22T14:16:22Z No. of bitstreams: 1 T030_46394353_T.pdf: 2040525 bytes, checksum: 2764553f129c670b87755623932ca342 (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-22T14:16:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_46394353_T.pdf: 2040525 bytes, checksum: 2764553f129c670b87755623932ca342 (MD5) Previous issue date: 2019Tesisapplication/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPOzonoQuinuainocuidadbactericidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Evaluación del proceso de ozonificación para la reducción de los microorganismos indicadores de inocuidad en quinua chenopodium quinoa willd. para exportacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUBiologíaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Ciencias Biológicas. Escuela Profesional de BiologíaTítulo ProfesionalBiologíaLicenciado en Biologíahttps://orcid.org/0000-0002-9713-265310243429https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Agurto Saenz, TomasMontoya Terreros, HaydeeCeino Gordillo, Franco Ernesto46394353PublicationORIGINALT030_46394353_T.pdfT030_46394353_T.pdfapplication/pdf2040525https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/6439686e-5332-42bf-8423-37aa3b5a5b2e/download2764553f129c670b87755623932ca342MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/77fe386a-5c98-4ce2-be57-1e91bb1523d0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT030_46394353_T.pdf.txtT030_46394353_T.pdf.txtExtracted texttext/plain86258https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/bb9fd998-7d02-4abe-94f9-d8553d543308/downloadc61bb8268aaa96bf6a0794fe78353d0bMD53THUMBNAILT030_46394353_T.pdf.jpgT030_46394353_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10325https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/11349e97-818b-47b0-a679-d1a9ffdf66fa/download6acbb44d78b2f0b9f82e190c1a79113aMD5420.500.14138/2651oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/26512024-11-24 10:13:49.772https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.057984 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).