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Biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “cacao” (Theobroma cacao L.) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco

Descripción del Articulo

El cultivo del cacao orgánico (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes en Tingo María, Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Su principal mercado es el internacional, el cual presenta determinadas condiciones para el ingreso y comercialización del cacao, siendo uno de ellos la cantidad o porcentaj...

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Detalles Bibliográficos
Autor: De Los Ríos Silva, Claudia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/4535
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/4535
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacillus sp
biorremediación
cacao
cadmio
Streptomyces sp
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00
Descripción
Sumario:El cultivo del cacao orgánico (Theobroma cacao L.) es uno de los más importantes en Tingo María, Leoncio Prado, Huánuco, Perú. Su principal mercado es el internacional, el cual presenta determinadas condiciones para el ingreso y comercialización del cacao, siendo uno de ellos la cantidad o porcentaje cadmio en los granos de cacao. En consecuencia, el mercado europeo está regulando la presencia de cadmio y su concentración mediante la imposición de límites de concentración de cadmio (Cd) (mg·kg-1) en los granos de cacao y sus subproductos como el chocolate, cacao en polvo y el licor de cacao. En el presente estudio se evaluó la biorremediación bacteriana del cadmio en suelos agrícolas productores de “Cacao” (T. cacao) de la cooperativa agraria industrial Naranjillo, Tingo María, Huánuco, Perú y se cuantificó la concentración de Cd de 10 muestras de tierra de diferentes parcelas donde se cultiva T. cacao, las cuales pertenecen a la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo, de los cuales cuatro muestras de suelo con los valores: 1,56 mg·kg-1, 1,12 mg·kg-1, 1,80 mg·kg-1 y 1,15 mg·kg-1, pertenecientes a las parcelas nº 3, 5, 6 y 7, respectivamente; que exceden el límite de 1,00 mg·kg-1 de Cd establecido por la Unión Europea. Además, se hallaron los índices ecológicos de factor de contaminación y el factor de riesgo ecológico del cadmio en la provincia de Leoncio Prado, Huanúco y Perú y se aisló e identificó colonias de Bacillus sp y Streptomyces sp de dichas muestras de tierra y posteriormente se realizó dos tratamientos: TR1 y TR2, en base a 10 cepas de Bacillus sp y 2 cepas de Streptomyces sp, respectivamente. Dichos tratamientos fueron aplicados por 21 días a las muestras de tierra y el TR1 presentó tener una absorción de cadmio del 70 – 80% y el TR2, una absorción del 51 – 60%, demostrando que es posible realizar una biorremediación bacteriana que contrarreste la contaminación de suelos agrícolas por cadmio.
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