FACTORES ASOCIADOS AL CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL CONSUMO DE SAL EN ESTUDIANTES DE MEDICINA FRENTE A OTRAS CARRERAS DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA 2022 II
Descripción del Articulo
Introducción: En Perú la sal es un insumo que prevalece en distintos usos en las diferentes regiones de nuestro país. Por ello, el uso inadecuado de este insumo puede asociarse a muchas enfermedades en su prevalencia cardiovasculares. La finalidad de este trabajo de investigación es lograr reducir e...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7294 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/7294 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cloruro de Sodio, conocimientos, actitudes y prácticas en salud, estudiantes (Fuente: DeCS BIREME) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
URPU_969a94e8f1fca0620174c2682204b45d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/7294 |
| network_acronym_str |
URPU |
| network_name_str |
URP-Tesis |
| repository_id_str |
4057 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
FACTORES ASOCIADOS AL CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL CONSUMO DE SAL EN ESTUDIANTES DE MEDICINA FRENTE A OTRAS CARRERAS DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA 2022 II |
| title |
FACTORES ASOCIADOS AL CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL CONSUMO DE SAL EN ESTUDIANTES DE MEDICINA FRENTE A OTRAS CARRERAS DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA 2022 II |
| spellingShingle |
FACTORES ASOCIADOS AL CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL CONSUMO DE SAL EN ESTUDIANTES DE MEDICINA FRENTE A OTRAS CARRERAS DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA 2022 II Ludeña Moreno, Humberto Santiago Cloruro de Sodio, conocimientos, actitudes y prácticas en salud, estudiantes (Fuente: DeCS BIREME) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
FACTORES ASOCIADOS AL CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL CONSUMO DE SAL EN ESTUDIANTES DE MEDICINA FRENTE A OTRAS CARRERAS DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA 2022 II |
| title_full |
FACTORES ASOCIADOS AL CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL CONSUMO DE SAL EN ESTUDIANTES DE MEDICINA FRENTE A OTRAS CARRERAS DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA 2022 II |
| title_fullStr |
FACTORES ASOCIADOS AL CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL CONSUMO DE SAL EN ESTUDIANTES DE MEDICINA FRENTE A OTRAS CARRERAS DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA 2022 II |
| title_full_unstemmed |
FACTORES ASOCIADOS AL CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL CONSUMO DE SAL EN ESTUDIANTES DE MEDICINA FRENTE A OTRAS CARRERAS DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA 2022 II |
| title_sort |
FACTORES ASOCIADOS AL CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL CONSUMO DE SAL EN ESTUDIANTES DE MEDICINA FRENTE A OTRAS CARRERAS DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA 2022 II |
| author |
Ludeña Moreno, Humberto Santiago |
| author_facet |
Ludeña Moreno, Humberto Santiago |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
TORRES MALCA, JENNY RAQUEL |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ludeña Moreno, Humberto Santiago |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Cloruro de Sodio, conocimientos, actitudes y prácticas en salud, estudiantes (Fuente: DeCS BIREME) |
| topic |
Cloruro de Sodio, conocimientos, actitudes y prácticas en salud, estudiantes (Fuente: DeCS BIREME) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
Introducción: En Perú la sal es un insumo que prevalece en distintos usos en las diferentes regiones de nuestro país. Por ello, el uso inadecuado de este insumo puede asociarse a muchas enfermedades en su prevalencia cardiovasculares. La finalidad de este trabajo de investigación es lograr reducir el mal uso y mala información sobre el consumo de sal. Objetivo: Determinar los factores asociados al conocimiento, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal en estudiantes de medicina frente a otras carreras de la Universidad Ricardo Palma 2022 II. Materiales y métodos: Estudio tipo analítico, transversal, la recolección de datos se realizó de manera presencial con el uso de instrumento de uso virtual. Resultados: Se logró la participación de 674 personas. El valor porcentual de los estudiantes en cuanto a conocimientos, actitudes y prácticas altas y/o buenas, fue del 68.8%; 64.93%; 34.32%, respectivamente. Presentando significancia lugar de residencia y facultad presentaron significancia estadística en conocimiento y actitudes, en cambio en prácticas solo facultad. Conclusiones: Al analizar las variables, dicha asociación aumentaba o disminuía la probabilidad, de un adecuado conocimiento, prácticas y actitudes referente al consumo de sal; según la variable expuesta. Esto nos habla de la heterogeneidad de los hábitos y conocimientos de los participantes. Esta visión nos permite analizar cada carrera como un contexto único pudiéndose adoptar medidas de prevención y de concientización a los alumnos sobre los hábitos nutricionales saludables disminuyendo no solo el consumo de sal sino de otros productos que podrían estar afectando su salud. Palabras clave: Cloruro de Sodio, conocimientos, actitudes y prácticas en salud, estudiantes (Fuente: DeCS BIREME) |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-03-21T17:59:37Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-03-21T17:59:37Z |
| dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/7294 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/7294 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma - URP |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - URP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
| instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
| instacron_str |
URP |
| institution |
URP |
| reponame_str |
URP-Tesis |
| collection |
URP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/0f00d955-fc5c-49b0-a308-d8ef712c8b8f/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/88a8a4b8-ae00-4bdd-a825-9c6c16dcff00/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/66384415-931c-4c81-a904-cf95b03121e8/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/3a0f1901-9e21-4d34-b6d2-cdc3b16067ef/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
c97228624d9a8c89053d2c6d5aa2db55 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 617ca06c0550521bb6d233bc6f6d2f4f f579389ec6065d66ed498ad723d07df9 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1846705703459225600 |
| spelling |
TORRES MALCA, JENNY RAQUELLudeña Moreno, Humberto Santiago2024-03-21T17:59:37Z2024-03-21T17:59:37Z20242024https://hdl.handle.net/20.500.14138/7294Introducción: En Perú la sal es un insumo que prevalece en distintos usos en las diferentes regiones de nuestro país. Por ello, el uso inadecuado de este insumo puede asociarse a muchas enfermedades en su prevalencia cardiovasculares. La finalidad de este trabajo de investigación es lograr reducir el mal uso y mala información sobre el consumo de sal. Objetivo: Determinar los factores asociados al conocimiento, actitudes y prácticas sobre el consumo de sal en estudiantes de medicina frente a otras carreras de la Universidad Ricardo Palma 2022 II. Materiales y métodos: Estudio tipo analítico, transversal, la recolección de datos se realizó de manera presencial con el uso de instrumento de uso virtual. Resultados: Se logró la participación de 674 personas. El valor porcentual de los estudiantes en cuanto a conocimientos, actitudes y prácticas altas y/o buenas, fue del 68.8%; 64.93%; 34.32%, respectivamente. Presentando significancia lugar de residencia y facultad presentaron significancia estadística en conocimiento y actitudes, en cambio en prácticas solo facultad. Conclusiones: Al analizar las variables, dicha asociación aumentaba o disminuía la probabilidad, de un adecuado conocimiento, prácticas y actitudes referente al consumo de sal; según la variable expuesta. Esto nos habla de la heterogeneidad de los hábitos y conocimientos de los participantes. Esta visión nos permite analizar cada carrera como un contexto único pudiéndose adoptar medidas de prevención y de concientización a los alumnos sobre los hábitos nutricionales saludables disminuyendo no solo el consumo de sal sino de otros productos que podrían estar afectando su salud. Palabras clave: Cloruro de Sodio, conocimientos, actitudes y prácticas en salud, estudiantes (Fuente: DeCS BIREME)Submitted by Veronica RubinDeCelis (veronica.rubindecelis@urp.edu.pe) on 2024-03-21T17:59:37Z No. of bitstreams: 1 T030_77901873_T LUDEÑA MORENO HUMBERTO SANTIAGO.pdf: 1782818 bytes, checksum: c97228624d9a8c89053d2c6d5aa2db55 (MD5)Made available in DSpace on 2024-03-21T17:59:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 T030_77901873_T LUDEÑA MORENO HUMBERTO SANTIAGO.pdf: 1782818 bytes, checksum: c97228624d9a8c89053d2c6d5aa2db55 (MD5) Previous issue date: 2024application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPCloruro de Sodio, conocimientos, actitudes y prácticas en salud, estudiantes (Fuente: DeCS BIREME)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00FACTORES ASOCIADOS AL CONOCIMIENTO, ACTITUDES Y PRÁCTICAS SOBRE EL CONSUMO DE SAL EN ESTUDIANTES DE MEDICINA FRENTE A OTRAS CARRERAS DE LA UNIVERSIDAD RICARDO PALMA 2022 IIinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina HumanaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Medicina Humana. Escuela Profesional de Medicina HumanaTítulo ProfesionalMédico Cirujano0000-0002-7199-847540602320https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional912016GUILLEN PONCE, NORKA ROCÍOCASTRO SALAZAR, BERTHA TERESALOAYZA ALARICO, MANUEL JESUS DNI: 1031336177901873PublicationORIGINALT030_77901873_T LUDEÑA MORENO HUMBERTO SANTIAGO.pdfT030_77901873_T LUDEÑA MORENO HUMBERTO SANTIAGO.pdfapplication/pdf1782818https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/0f00d955-fc5c-49b0-a308-d8ef712c8b8f/downloadc97228624d9a8c89053d2c6d5aa2db55MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/88a8a4b8-ae00-4bdd-a825-9c6c16dcff00/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT030_77901873_T LUDEÑA MORENO HUMBERTO SANTIAGO.pdf.txtT030_77901873_T LUDEÑA MORENO HUMBERTO SANTIAGO.pdf.txtExtracted texttext/plain110262https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/66384415-931c-4c81-a904-cf95b03121e8/download617ca06c0550521bb6d233bc6f6d2f4fMD53THUMBNAILT030_77901873_T LUDEÑA MORENO HUMBERTO SANTIAGO.pdf.jpgT030_77901873_T LUDEÑA MORENO HUMBERTO SANTIAGO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13546https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/3a0f1901-9e21-4d34-b6d2-cdc3b16067ef/downloadf579389ec6065d66ed498ad723d07df9MD5420.500.14138/7294oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/72942024-11-24 10:17:09.691https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.088951 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).