Complicaciones gastrointestinales de la nutrición enteral en el paciente hospitalizado en la Unidad de cuidados intensivos del Hospital de Emergencias Grau 2020-2021
Descripción del Articulo
Los pacientes en las unidades de cuidados intensivos son pacientes críticos, asociados a un estado de estrés catabólico, en muchos casos con problemas nutricionales y sumado a la imposibilidad de ingerir alimentos, siendo la nutrición enteral, o, NE por sus siglas, parte básica del cuidado de estos...
| Autor: | |
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/6059 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/6059 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Complicaciones gastrointestinales Nutrición enteral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.19 |
| Sumario: | Los pacientes en las unidades de cuidados intensivos son pacientes críticos, asociados a un estado de estrés catabólico, en muchos casos con problemas nutricionales y sumado a la imposibilidad de ingerir alimentos, siendo la nutrición enteral, o, NE por sus siglas, parte básica del cuidado de estos pacientes, debido a que reduce la reacción metabólica ante el estrés, previene injurias tisulares oxidativos y aumenta la inmunidad1 . Sin embargo, la nutrición enteral no está libre de riesgos. Hasta un 50% de los pacientes que la reciben, presentan alguna complicación gastrointestinal como; incremento del volumen gástrico residual, diarrea, estreñimiento, cuadros regurgitantes y abdomen distendido. Estas ocasionan la suspensión de la NE, lo cual supone una disminución en el aporte de nutrientes y un efecto sobre el pronóstico. El conocimiento de estas complicaciones es necesario, ya que permite adoptar medidas de prevención, un adecuado manejo y mejorar la supervivencia. En el Perú, merece especial atención, la escasez de estudios que muestren datos sobre las complicaciones gastrointestinales con dieta enteral en el paciente crítico y mucho menos sobre medidas preventivas. Por lo que se hace necesario un estudio que muestre la realidad local |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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